3.2.1. Лесозаготовительное производство

3.2.1. Лесозаготовительное производство

3.2.1.1. Каждое лесозаготовительное предприятие обязано разработать и утвердить в установленном порядке план противопожарных мероприятий для закрепленной за ним лесосырьевой базы и обеспечивать их проведение в местах производства работ, на действующих лесовозных дорогах, в базовых и вахтовых поселках и на остальной территории.

3.2.1.2. Территория лесосырьевой базы в зависимости от удаленности лесных массивов от лесовозных дорог должна быть разделена на районы обслуживания:

наземной охраны и тушения пожаров (исходя из условий возможности доставки рабочих и техники к месту пожара наземным путем в течение 1 часа);

авиационной охраны, обнаружения и тушения пожара - остальная территория лесосырьевой базы.

3.2.1.3. В районах авиационной охраны должны оборудоваться вертолетные площадки для высадки авиапожарных команд из расчета 1 площадка на 20 тыс. га территории лесосырьевой базы.

3.2.1.4. Лесосырьевая база должна быть оборудована наблюдательными пунктами с установкой пожарных вышек или мачт из расчета один пункт на 30 тыс. га

3.2.1.5. Каждый наблюдательный пункт, мастерский участок и каждый десятый лесовозный автомобиль должны обеспечиваться переносными радиостанциями, а пожарное депо центрального (базового) поселка - стационарной радиостанцией.

3.2.1.6. В пожароопасный период на наблюдательные пункты (вышки) должны быть назначены сторожа, а для контроля за пожарной обстановкой вблизи лесовозных дорог и верхних складов - патрульные на передвижных средствах.

3.2.1.7. На пешеходных тропах и дорогах, пересекающих лесные массивы (осваиваемую лесосеку), с началом пожароопасного сезона должны быть установлены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026 - аншлаги и предупреждающие знаки и надписи, запрещающие действия работников и граждан, могущие вызвать источник воспламенения горючих материалов в пожароопасных местах.

Противопожарные защитные мероприятия

3.2.1.8. Для ограничения развития пожаров и обеспечения успешных действий пожарных подразделений и техники по их тушению на территории лесозаготовительных предприятий, в местах производства лесозаготовительных работ, вдоль лесовозных дорог и у населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, должны устраиваться противопожарные зоны, полосы и разрывы.

Работы по устройству и очистке от горючих материалом полос отвода, противопожарных разрывов, производственных площадок и минерализованных полос должны быть выполнены к началу пожароопасного сезона и периодически повторяться при усложнении пожарной обстановки в районе лесоразработок или граничащих с лесосырьевой базой районах.

3.2.1.9. Лесосеки в хвойных равнинных лесах на сухих почвах с оставленной на пожароопасный сезон заготовленной лесопродукцией, а также с оставленными на перегнивание порубочными остатками окаймляются минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м.

Такие лесосеки площадью свыше 25 га должны быть, кроме того, разделены минерализованными полосами указанной ширины на участки, не превышающие 25 га.

3.2.1.10. Полосы отвода вдоль железных и автомобильных лесовозных дорог (по принадлежности), проходящих через лесные массивы, должны очищаться от древесных остатков и других горючих материалов на 10 м с каждой стороны дороги.

В хвойных насаждениях по границе полос отвода со стороны леса должны быть проложены минерализованные полосы шириной 1,4 м, а в насаждениях на сухих почвах, а также на вырубках - две такие полосы на расстоянии 5 м одна от другой.

3.2.1.11. Складирование заготовленной древесины (на нижних и верхних складах, пунктах погрузки, вдоль лесовозных дорог) должно производиться только на открытых местах на расстоянии:

от стен лиственного леса - при площади места складирования до 8 га - 20 м, а 8 га и более - 30 м;

от стен хвойного и смешанного леса - при площади складирования до 8 га - 40 м, а 8 га и более - 60 м;

от зданий и сооружений IV, IVа и V степени огнестойкости открытых стоянок лесозаготовительной и лесовозной техники при емкости складов (мест складирования) менее 1000 куб. м - 18 м; от 1000 куб. м до 10000 куб. м - 24 м;

от складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей при их совместном хранении и приведенной емкости склада по ЛВЖ (из расчета, что 1 куб. м легковоспламеняющихся жидкостей приравнивается к 5 куб. м горючих) менее 600 куб. м - 24 м, от 600 куб. м до 1000 куб. м - 30 м.

3.2.1.12. Места складирования древесины и противопожарные разрывы должны быть очищены от древесных отходов и окаймлены минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м, а в хвойных насаждениях на сухих почвах - двумя такими полосами на расстоянии 5 - 10 м одна от другой.

3.2.1.13. Расстояние от зданий и сооружений лесозаготовительных предприятий, их подразделений, расположенных на других территориях, и поселков до границ лесного массива хвойных пород и мест открытого залегания торфа должно быть не менее 100 м, смешанных пород - 50 м, а до лиственных пород - 20 м.

При обустройстве мастерских участков, лесопунктов и вахтовых поселков, связанных с вырубкой леса, расстояние от массива хвойных пород до зданий и сооружений должно быть не менее 50 м.

3.2.1.14. Противопожарные разрывы между сгораемыми строениями или зданиями на мастерских участках, лесопунктах и вахтовых поселках должны быть не менее 18 м.

Лесосечные работы

3.2.1.15. Противопожарные мероприятия на период подготовительных и производственных работ с учетом требований настоящих Правил и др. нормативных документов по вопросам пожарной безопасности должны быть указаны в технологических картах на каждую лесосеку.

На схемах разработки лесосек должны быть нанесены противопожарные зоны, минерализованные полосы, противопожарные разрывы между строениями, производственными и вспомогательными площадками; пожарные проезды и водоемы, в т.ч. естественные, пригодные для целей пожаротушения.

3.2.1.16. Одновременно с заготовкой леса должны производиться очистка лесосек от порубочных остатков. Способы очистки в каждом отдельном случае указываются лесхозами в лесорубочных билетах и должны быть внесены в технологическую карту разработки лесосек.

3.2.1.17. В случае разработки лесосеки в зимнее время весеннюю доочистку мест рубок, а также устройства минерализованных полос и другие противопожарные мероприятия необходимо завершать до начала пожароопасного сезона.

3.2.1.18. При оставлении на делянках срубленных деревьев на пожароопасный сезон они должны быть очищены от сучьев и плотно уложены на землю. Заготовленную лесопродукцию необходимо укладывать в штабеля или поленницы.

3.2.1.19. Порубочные остатки должны размещаться на расстоянии не менее 10 м от стен леса.

3.2.1.20. Огневой способ очистки вырубленных делянок следует применять до начала и после окончания пожароопасного сезона, при этом должно обеспечиваться полное сгорание порубочных остатков, попавших в зону сжигания.

3.2.1.21. Сжигание на лесосеках порубочных остатков, высохшей травы, валежника и пр. сплошным палом запрещается.

3.2.1.22. В пожароопасный сезон на лесосеках запрещается:

разводить костры на производственных делянках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

бросать в лесу горящие спички, незатушенные окурки, другие источники открытого огня;

оставлять в лесу (на производственных делянках) промасленные или пропитанные нефтепродуктами обтирочный материал и спецодежду в непредусмотренных для этого местах;

использование автотракторной техники с неисправными искрогасителями или без них.

3.2.1.23. Запрещается заправлять горючим топливные баки двигателей лесосечных и транспортных машин при работающем двигателе и использовать способы перелива с применением ведер и др. открытой тары, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи заправляемых машин.

3.2.1.24. На лесосечных работах запрещается применение машин с неисправными системами питания двигателей и системами гидроприводов, неисправной системой электрооборудования.

3.2.1.25. Площадки для сжигания порубочных остатков должны быть окаймлены минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м.

3.2.1.26. При использовании на валке леса и др. операциях первичной обработки древесины механизированного инструмента с приводом от двигателей внутреннего сгорания необходимо выполнять требования инструкции завода-изготовителя и настоящих Правил.

3.2.1.27. При использовании бензомоторного инструмента запрещается:

производить дозаправку топливных баков при работающем двигателе;

курить при сливе и наливе горючего;

производить ремонтные работы на бензомоторном инструменте с применением открытого огня (паяльных ламп, факелов и пр.);

хранить и производить ремонт бензомоторного инструмента в помещениях обогревательных домиков;

доставлять на делянки заправленный горючим инструмент и горючее (независимо от вида тары) в кабинах и салонах транспортных средств;

хранить на делянке запасы горючего более сменной потребности вне специально отведенного места. Тара для хранения горючего должна быть металлической, закрытой и не иметь течи.

3.2.1.28. На делянке необходимо оборудовать место для заправки бензомоторного инструмента и хранения горючего в таре. Площадка для установки тары, а также полоса вокруг нее шириной 1,4 м должны быть очищены до грунта. По периметру полосы должно быть произведено обвалование.

3.2.1.29. На пожароопасный сезон место для заправки бензомоторного инструмента и хранения горючего должно обеспечиваться песком или минерализованным грунтом в объеме до 0,5 куб. м совковой лопатой и кошмой или асбестовым полотном размером 2 x 2 метра.

3.2.1.30. Площадки для установки передвижных обогревательных домиков на делянках лесосек на период пожароопасного сезона должны быть очищены от горючих материалов в радиусе 10 м и окаймлены минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м.

3.2.1.31. Запрещается высыпать вблизи строений, мест складирования древесины и древесных отходов, производственных площадок и стоянок автотракторной техники непогашенные золу и угли. Они должны быть политы водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

3.2.1.32. При отсутствии постоянного электроснабжения на лесосеках и вахтовых поселках допускается использование для освещения конторских, обогревательных и жилых домиков стационарных керосиновых ламп и фонарей с установкой их на стенках помещений.

Настенные керосиновые лампы должны иметь металлические отражатели и надежное крепление.

Расстояние от колпака над лампой или крышки фонаря до сгораемого или трудносгораемого потолка должно быть не менее 70 см, а от лампы или фонаря до сгораемых или трудносгораемых стен - не менее 30 см.

3.2.1.33. При эксплуатации керосиновых приборов освещения запрещается:

пользоваться приборами без защитных стекол и с разбитыми стеклами;

использовать для заправки ламп и фонарей бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

заправлять приборы горючим при непотушенном фитиле;

хранить керосин в нестандартной таре, на путях эвакуации и в количестве более 5 литров.

3.2.1.34. При устройстве верхних складов (пунктов погрузки) должны выполняться требования пп. 3.2.1.8; 3.2.1.13; 3.2.1.14 настоящего раздела Правил.

3.2.1.35. Размещение штабелей заготовленной древесины должно осуществляться по заранее разработанному плану.

На плане должны быть указаны предельные объемы хранения лесоматериалов, противопожарные разрывы и проезды между штабелями, а также между штабелями и соседними зданиями и сооружениями.

3.2.1.36. Расстояния между штабелями и технологическими машинами должны соответствовать нормам технологического проектирования и противопожарным требованиям.

3.2.1.37. При обработке на верхнем складе хлыстов с необрубленными кронами отходы древесины должны быть собраны и до окончания рабочей смены удалены с территории склада на специально отведенное место для последующего вывоза или уничтожения (сжигания).

Сжигание порубочных остатков должно производиться на специально отведенных местах верхних складов.

3.2.1.38. Сжигание порубочных остатков, отходов древесины и других горючих материалов должно производиться только в безветренную или дождливую погоду под руководством и наблюдением специально выделенных лиц.

С наступлением засушливого периода сжигание порубочных остатков и др. древесных отходов запрещается. Остаточное горение и тление на площадке должно быть ликвидировано водой или грунтом.

3.2.1.39. Выхлопные коллекторы двигателей внутреннего сгорания используемой техники должны быть защищены от попадания горючих отходов и содержаться в чистоте.

3.2.1.40. Запасы горюче-смазочных материалов и рабочих жидкостей гидроприводов не должны превышать сменную потребность и храниться в стандартной закрытой таре в установленном месте, обеспеченном первичными средствами пожаротушения.

3.2.1.41. Обогревательные домики на верхних складах должны размещаться на расстоянии не менее 24 м от штабелей леса и технологических площадок.

Нижние склады

3.2.1.42. Количество древесного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и сгораемых отходов в местах их переработки, хранения и отгрузки не должно превышать объемов, установленных проектом и технологическими регламентами (картами).

3.2.1.43. К началу пожароопасного сезона периметр и территория нижних складов должны быть очищены от сухой травы, древесных отходов и других горючих материалов. Выжигание сухой травы сплошным палом не допускается.

В течение лета трава по периметру и вокруг мест хранения древесины должна скашиваться и убираться.

3.2.1.44. Сгораемые эстакады транспортеров на нижних складах следует разделять противопожарными зонами длиной не менее 10 м на участки, кратные длине транспортера.

3.2.1.45. Эстакады в местах устройства противопожарных зон следует оборудовать наружными пожарными кранами на сухотрубах, диаметр которых определяется по расчету.

Сухотрубы должны быть оборудованы устройствами для спуска воды на зимний период.

3.2.1.46. Приводные станции продольных транспортеров, пункты управления раскряжовочными агрегатами и манипуляторами, помещения для размещения гидроаппаратуры должны располагаться в зависимости от климатических условий в закрытых будках, выполненных из несгораемых материалов, или на открытых площадках.

3.2.1.47. Механизмы с приводами от двигателей внутреннего сгорания следует размещать на расстоянии не менее 15 м от штабелей круглых лесоматериалов.

Горючее для заправки двигателей внутреннего сгорания на нижнем складе и в др. местах производства лесозаготовительных работ должно доставляться специально оборудованными топливозаправщиками.

3.2.1.48. В остальных случаях допускается хранение горюче-смазочных материалов на производственных площадках в количестве не более сменной потребности в таре, отвечающей требованиям пожарной безопасности, на расстоянии не менее 30 м от границ штабелей лесоматериалов и 10 м от механизмов.

3.2.1.49. Отделка кабин погрузочно-разгрузочных механизмов горючими материалами, а также хранение в них смазочных материалов и промасленной ветоши запрещается.

3.2.1.50. На территории нижнего склада допускается хранение древесных отходов в специально отведенных местах на расстоянии не менее 30 м от зданий, сооружений и границ складов лесоматериалов в количестве, не превышающем трехсуточное поступление этих отходов из цехов и технологических площадок.

3.2.1.51. Сжигание открытым способом древесных отходов, мусора и разведение костров на территории нижних складов, независимо от времени года и погодных условий, запрещается.

Транспортная и лесозаготовительная техника

3.2.1.52. Выпуск на линию или производственные участки автомобилей, тракторов и других лесозаготовительных машин должен осуществляться только после проверки их технического состояния, наличия огнетушителей и противопожарного инвентаря.

Результаты проверки должны фиксироваться в специальном журнале с пометкой об устранении выявленных технических неисправностей транспортного средства.

3.2.1.53. Эксплуатация автотракторной техники и др. машин и механизмов с неисправностями в системах питания топливом, гидросистемах, системах электрооборудования и индивидуальных отопительных устройств не допускается.

3.2.1.54. Заправка автомобилей, тракторов и др. техники горюче-смазочными материалами должна производиться на пунктах заправки или передвижными средствами с выполнением требований "Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Госкомнефтепродукта СССР" (глава V, Автозаправочные станции).

3.2.1.55. Водители автотранспортных средств должны быть обучены действиям при пожаре на автотранспортных средствах, а также действиям при обнаружении пожара на производственном участке или маршруте следования.

3.2.1.56. Автотранспортную технику с неисправной электропроводкой и топливной системой запрещается ставить на совместное хранение с остальной техникой.

3.2.1.57. Каждый автомобиль и трактор должен быть обеспечен огнетушителем.

3.2.1.58. Автобусы и автомобили, предназначенные или оборудованные для перевозки людей, должны быть укомплектованы двумя огнетушителями, размещенными по одному: в кабине водителя, салоне или кузове.

3.2.1.59. При эксплуатации автотракторных машин запрещается:

допускать скопление на двигателях и картерах машин грязи и масла, а также мыть двигатели бензином и др. ЛВЖ;

эксплуатировать неисправные приборы систем питания топливом;

подавать при неисправной топливной системе бензин в карбюратор непосредственно из емкости, через шланг или иными способами;

курить в непосредственной близости от топливных баков при их заправке;

подогревать двигатель открытым огнем;

пользоваться открытым огнем при определении и устранении неисправностей механизмов;

перевозить в кабинах автотракторной техники и в кузовах (при наличии в них людей) легковоспламеняющиеся жидкости (независимо от вида тары) и заправленный бензином механизированный ручной инструмент.

3.2.1.60. При подаче транспорта под погрузку или разгрузку лесоматериалов необходимо обеспечивать свободный проезд пожарной техники к любому объекту предприятия или производственного участка, а также к пожарным гидрантам и водоемам.

3.2.1.61. Локомотивы должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения по действующим нормам (Приложение 9), а в пожароопасный период - дополнительными средствами для ликвидации пожаров в начальной стадии на маршруте движения.

3.2.1.62. Локомотивные бригады должны быть обучены действиям при обнаружении пожаров на подвижном транспорте и маршруте движения, а также способам их тушения, по этим вопросам должны быть разработаны соответствующие инструкции.

3.2.1.63. Локомотивы и мотодрезины должны иметь устойчивую радиосвязь с диспетчером дистанции пути или с пожарной охраной предприятия.

3.2.1.64. Автомобили-цистерны и специально оборудованные топливозаправщики, транспортные и лесозаготовительные машины, а также бульдозеры, автопогрузчики и автотранспорт, работающие на территории предприятий, должны иметь искрогасители на выхлопных трубах.

Автомобили-цистерны и топливозаправщики вместо искрогасителей могут иметь выхлопные трубы, выведенные вперед.

3.2.1.65. Исправность искрогасителей должна проверяться при техническом обслуживании.