1. ВВЕДЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

Дзерен, или зобатая газель (Procapra gutturosa), в прошлом был широко распространен в степях Центральной Азии. Вид населял почти всю равнинную Монголию и прилегающую часть Северо-Восточного Китая, а также отдельные участки в южной части России: на Юго-Восточном Алтае, в Убсунурской котловине, на южных предгорьях хребта Восточный Танну-Ола в Туве, в примыкающих к Монголии степях Юго-Западного Забайкалья и в Юго-Восточном Забайкалье. Численность оседлых дзеренов в России, на северной границе ареала, была низкой, но при этом здесь находились важнейшие места зимовок крупных мигрирующих группировок. В настоящее время дзерены - самые многочисленные в Азии антилопы. Однако в XX веке численность этих животных неуклонно падала, а ареал сократился более чем в два раза.

В России вид был истреблен и уже практически не встречался к 1970 - 80-м гг., и лишь в Юго-Восточном Забайкалье отмечались периодические миграции дзеренов из Монголии. Подобная участь, но несколько позже, постигла дзеренов и в Китае.

Дзерен был впервые добыт в 1773 г. и описан в 1777 г. Петром Симоном Палласом в ходе его экспедиций в Забайкалье.

Дзерены - последние представители массовых мигрирующих копытных животных Евразии, численность которых достигает более двух миллионов особей. Грациозные, быстроногие антилопы - истинное украшение степей, они символизируют целостность и сохранность степного биома. Дзерен - животное пластичное, приспособленное жить в изменяющихся условиях окружающей среды, используя доступные местообитания и кормовые ресурсы. Свойственные ему щадящее использование пастбищ, умение выживать в суровых погодных условиях, отменная мобильность при высокой численности обеспечивали относительное благополучие вида даже на фоне растущего антропогенного пресса.

Вместе с тем, начинающееся в ареале дзерена бурное развитие горнорудной промышленности и связанное с ней строительство линейных объектов инфраструктуры (железные и автомобильные дороги, трубопроводы, протяженные приграничные заграждения) неминуемо приведут к нарушению его миграционных путей и, соответственно, фрагментации ареала и значительному сокращению численности вида. Лишь усилиями трех стран - России, Монголии и Китая - можно сохранить мигрирующие популяции дзеренов. Для устойчивого существования они должны иметь достаточное исторически обусловленное пространство, обеспечивающее беспрепятственные сезонные и межсезонные перемещения. В противном случае группировки, насчитывающие десятки и сотни тысяч особей, обречены на постепенное сокращение численности, деградацию, а в итоге - гибель, подобно тому, как это уже произошло с большинством мигрирующих видов копытных животных не только в России, но и в ряде регионов мира.

Если спасение крупных мигрирующих популяций дзерена, в частности трансграничных российско-монгольских, имеющих огромные территории обитания, - вопрос международного сотрудничества, то сохранение небольших оседлых и кочующих группировок дзерена внутри страны - задача и исключительная обязанность Российской Федерации.

В основу стратегии сохранения дзерена в Российской Федерации (далее - стратегия) легли имеющиеся в стране положительные результаты восстановления дзерена и наработанные в связи с этим методические подходы, а также анализ многолетних исследований биологии и экологии вида.

В начале 90-х гг. XX века, вскоре после создания государственного природного заповедника "Даурский", дзерены все чаще стали появляться в Юго-Восточном Забайкалье.

Последующие всплески расселения северокеруленской популяции вида, обитающей в Монголии в междуречье рек Керулен и Онон, были поддержаны специальными мерами охраны на российской территории.

Первый успех принес комплекс мероприятий по восстановлению дзерена в Забайкалье, разработанный в 2002 г. специалистами ФГУ "Государственный заповедник "Даурский" и реализуемый на базе указанного заповедника.

Промежуточным итогом указанного комплекса мероприятий стало частичное восстановление ареала вида в регионе: оседлые размножающиеся стада дзеренов сформировались на территории государственного природного биосферного заповедника "Даурский", государственного природного заказника федерального значения "Долина дзерена", специально созданного в 2011 г. для сохранения дзерена, и на прилегающей к ним территории. Кроме того, дзерены закрепились в верховьях реки Онон в охранной зоне Сохондинского государственного природного биосферного заповедника. Общая осенняя численность местных антилоп в 2017 - 2023 гг. находилась в пределах 13000 - 19000 особей. Регулярными стали зимовки на российской территории дзеренов-мигрантов, приходящих из Монголии. Их количество нарастало в последние два десятилетия, дав всплеск до 250 - 450 тыс. особей в 2020 - 2023 гг. Таким образом, достигнуты существенные успехи по восстановлению вида в ключевом регионе исторического ареала дзерена в России, но ситуация в настоящее время нестабильна и требует контроля из-за высокой зависимости вида от меняющихся климатических условий.

Стратегия ориентирована на выработку системы основополагающих принципов и способов сохранения вида и учитывает происходящие под воздействием климатических изменений и антропогенных факторов процессы в степных экосистемах.