5.4. Реинтродукция

5.4. Реинтродукция

В соответствии с Методическими рекомендациями по организации реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, утвержденными распоряжением Минприроды России от 01.07.2022 N 18-р, восстановление объектов животного мира - это комплекс мероприятий, направленных на воссоздание утраченных или поддержание жизнеспособности существующих редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира видов, подвидов, популяций), а также среды их обитания. Восстановление объектов животного мира может осуществляться по двум направлениям:

переселение (транслокация) - перемещение и выпуск объектов животного мира, изъятых из существующих природных популяций, с целью воссоздания исчезнувших популяций или поддержания жизнеспособности (увеличения численности и повышения уровня генетического разнообразия) в границах исторического (естественного) ареала вида, подвида, популяции;

реинтродукция - намеренное перемещение и выпуск объектов животного мира (соответствующего вида, подвида или популяции) в пределах их исторического (естественного) ареала, где они исчезли, в целях их восстановления.

Основными направлениями деятельности по организации реинтродукции стерхов являются:

- планирование деятельности в области реинтродукции стерхов;

- организация деятельности в области реинтродукции стерхов, включая организацию охраны в ключевых местах обитания;

- осуществление деятельности в области реинтродукции, включая содержание и разведение стерхов в искусственно созданной среде обитания, в первую очередь, в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника, реинтродукцию стерхов в естественную среду обитания в местах гнездования, на миграционных путях или на местах зимовки, организацию и осуществление охраны стерхов в местах выпуска;

- контроль за осуществлением деятельности в области реинтродукции.

Птицы, используемые в работах по восстановлению, должны обладать соответствующими генетическими, морфологическими, физиологическими и поведенческими качествами, причем оценку этих качеств следует проводить путем их сопоставления с характеристиками существовавшей в прошлом или сохранившейся природной популяции.

Разведенные для целей восстановления в искусственно созданной среде обитания особи должны происходить из популяции с высоким уровнем демографических, генетических и видоспецифических поведенческих качеств.

При организации выпуска следует принимать во внимание ряд факторов, связанных с особенностями биологии восстанавливаемого вида:

- отбор особей для выпуска должен основываться на достоверной информации о видовой принадлежности, степени родства и генофонде птиц;

- количество выпускаемых особей, их возраст и пол, сроки выпуска должны быть оптимальными с точки зрения естественных процессов;

- количественный и половозрастной состав группы выпускаемых особей должен обеспечивать скорейшую адаптацию к жизни в естественной среде обитания, быстрое формирование вольной группировки, социальных связей внутри нее и увеличение ее численности;

- эффективность деятельности по восстановлению увеличивается с увеличением количества выпущенных особей, что достигается многократными выпусками групп особей, достаточных по численности, на протяжении многих лет;

- эффективность деятельности по восстановлению повышается при реализации одновременных или последовательных выпусков в нескольких местах;

- выживаемость особей и, следовательно, эффективность деятельности по восстановлению повышаются при снижении стресса во время транспортировки и перед выпуском.

Деятельность по восстановлению предусматривает ведение мониторинга объекта животного мира, включая мониторинг восстанавливаемой популяции, важными аспектами которого являются:

а) мониторинг поведения, основанный на сравнении поведения выпущенных особей и видоспецифического поведения аналогичных особей природных популяций;

б) мониторинг состояния здоровья и уровень смертности выпущенных особей;

в) мониторинг демографической и социальной структуры восстанавливаемой популяции;

г) мониторинг генетического разнообразия восстанавливаемой популяции.

При осуществлении деятельности по восстановлению популяции следует предусматривать оценку рисков реализации программы реинтродукции, в том числе исходя из отношения местного населения к объекту животного мира и деятельности по его восстановлению.

Деятельность по восстановлению актуальна для западной (западносибирской, обской) популяции. Состояние восточной (якутской) популяции, по оценкам специалистов, стабильно и относительно благополучно: согласно результатам учетов, проведенным на зимовках и вдоль маршрута миграции, численность восточной (якутской) популяции составляет около 4000 - 4500 особей.

Работы по восстановлению западной (западносибирской, обской) популяции стерха были начаты в 1991 г. и продолжаются по настоящее время.

Места выпусков - места гнездования (бассейн реки Куноват и Кондо-Алымское междуречье), миграционные остановки (юг Тюменской области, дельта Волги), места зимовки (Индия и Иран).

Методы, применяемые при осуществлении выпуска, - метод "одичания" и метод "приемных родителей", метод с использованием мотодельтаплана.

В первом случае в природу выпускали птенцов, выращенных персоналом, одетым в костюмы, имитирующие облик стерха ("изолированное выращивание"), или молодых стерхов, выращенных самими журавлями ("родительское выращивание").

Во втором случае яйца стерхов из питомника подкладывались в гнезда серых журавлей, обитающих в ареале стерха. Данный метод признан неудачным ввиду возможного импринтинга птенцов на "родителей", принадлежащих к другому виду, с потенциальной возможностью образования межвидовых гибридов.

Метод с использованием мотодельтаплана - это адаптированный к российским условиям метод, успешно применявшийся американскими специалистами для восстановления исчезающего американского журавля Grus americana для повышения эффективности реинтродукции. Метод основан на использовании мотодельтаплана в качестве лидера стаи выпущенных в природу птенцов в период их миграции к местам зимовки. Применение метода позволило значительно снизить потери молодняка в наиболее уязвимый период жизни (около 90% реинтродуцированных птенцов американского журавля после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска).

Российский проект, получивший название "Полет надежды", предусматривал сопровождение птенцов стерха из районов их гнездования на севере Западной Сибири к месту зимовки. Достижение фактических мест зимовок в Индии и Иране не представляется возможным в связи с чрезмерной протяженностью маршрута миграции, необходимостью пересечения горных массивов, а также по другим причинам, вследствие чего формирование альтернативного места зимовки, расположенного в пределах реальной досягаемости и соответствующего необходимому перечню природных условий - актуальная задача. Экспертами было признано целесообразным создать такую зимовку в южном Узбекистане, где за последнее десятилетие сформировалась крупная и устойчивая зимовка серых журавлей, использующих тот же миграционный путь, что и стерхи. По результатам совместных российско-узбекистанских экспедиций наиболее перспективным местом для альтернативной зимовки была определена пойма Амударьи, находящаяся в пограничной полосе Сурхандарьинской области близ города Термез.

В период 2012 - 2014 гг. в рамках проекта "Полет надежды" отработаны методы обучения птенцов следованию за дельтапланом, проведены тестовые полеты по трассе миграции на территории Западной Сибири, в которых принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, осуществлена тщательная подготовка к созданию альтернативной зимовки стерха на юге Узбекистана.

К настоящему времени с использованием разных методов в природу выпущено 226 молодых стерхов, проведена подкладка 41 яйца в гнезда серых журавлей, гнездящихся на одной территории со стерхом. Из всех выпущенных стерхов 172 начали миграцию.

Вместе с тем, учитывая обширную площадь ареала стерха, в границах которого возможность встречи выпущенных особей стерхов минимальна, а также фрагментированность работ по спутниковому мечению стерхов, точная оценка успешности выпуска отсутствует. Имеется информация о случаях наблюдения стерхов в Западной Сибири, идентифицированных по индивидуальным меткам (цветные кольца). Учитывая, что естественная смертность птенцов стерха в первый год жизни составляет 50 - 70%, а у птенцов, выращенных в питомнике, выпущенных в природу, смертность может быть еще выше, расчетное число пополнивших популяцию особей предположительно не превышает 50 особей.

Динамика встреч и количества стерхов на путях миграции и в гнездовом ареале с указанием линии тренда наметившейся стабилизации численности западной (западносибирской, обской) популяции представлена на рис. 5.

Рисунок 5 - Динамика встреч и количества стерхов на путях миграции и в гнездовом ареале с указанием линии тренда наметившейся стабилизации численности западной (обской) популяции

Вместе с тем, динамика встреч и количество встреченных стерхов на путях миграции и гнездовом ареале западной (западносибирской, обской) популяции не соответствует тренду сокращения количества стерхов, наблюдаемых на известных зимовках в Индии и Иране (рис. 6). Это свидетельствует о наличии неизвестных мест зимовок данной популяции и о необходимости организации научных исследований для их выявления.

Рисунок 6 - Сокращение численности стерхов на известных зимовках в Индии и Иране