2.4. Особенности биологии, важные для сохранения вида

2.4. Особенности биологии, важные для сохранения вида

Стерхи моногамны, пары образуются на длительный срок или на всю жизнь. Половозрелость наступает в возрасте 4 - 7 лет, но в условиях искусственного разведения известны и более ранние сроки.

Кладка состоит из двух (реже одного) яиц, насиживают оба родителя, но доля самки в насиживании значительно выше. Откладка яиц у стерхов западной (западносибирской, обской) популяции происходит в середине мая, у стерхов якутской популяции - в начале или середине июня. Эффективность размножения зависит от температурных условий в период откладки и насиживания яиц.

Птенцы появляются через 29 - 30 дней после откладки яиц, в середине июня в Западной Сибири и в начале - середине июля в Якутии. Пара стерхов, как правило, поднимает на крыло только одного птенца. Младший стершонок может быть убит старшим (что связано с крайней агрессивностью птенцов друг к другу в раннем возрасте), или погибнуть от недокорма, поскольку родители в основном концентрируют все внимание на старшем птенце. Как только птенец начинает летать (в возрасте около 70 дней), родители вместе с ним покидают гнездовую территорию и вскоре могут начать миграцию.

У стерхов, как и у других видов журавлей, родители обучают сеголетков маршруту миграции на зимовку. Особенностью стерхов является то, что родители очень долго опекают птенца, продолжая подкармливать его даже на зимовке. Молодые стерхи в основном становятся самостоятельными с началом первой весенней миграции.

Протяженность маршрута миграции составляет 5000 - 5500 км. Осенняя миграция и зимовка являются самым сложным периодом в жизни молодых стерхов. Их выживаемость по достижению первого года не превышает 30 - 50%. Низкий темп воспроизводства популяции снижает способность вида противостоять негативным воздействиям.

Стерхи строго территориальные птицы. Пары из года в год занимают один и тот же гнездовой участок, нередко используя одно и то же, ежегодно обновляемое гнездо. В тундровом ландшафте Якутии на территории хромского очага повышенной плотности гнездования индивидуальный участок пары составляет 30 - 40 км2. Для птиц западносибирской (западносибирской, обской) популяции в условиях относительной залесенности бассейна реки Куноват - около 10 км2. Здесь в 1980-х гг. была отмечена гнездовая группировка из четырех пар с расстоянием между соседними гнездами в 3 - 4 км. Однако такие пятна повышенной плотности в настоящее время не выявлены.

В целом, на фоне обширного гнездового ареала стерха, обладающего значительной площадью гнездопригодных местообитаний, средняя плотность популяции крайне низка, особенно в Западной Сибири. Это увеличивает риск исчезновения вида, так как потеря даже небольшого числа особей способна привести к локальным катастрофам, препятствующим нормальным темпам воспроизводства популяции.

Из всех видов журавлей стерхи наиболее привязаны к водно-болотным угодьям во всем своем ареале, то есть являются стенобионтным видом, имеющим низкую экологическую валентность. Существование в узкой экологической нише и зависимость от сравнительно ограниченных ресурсов среды определяет высокую уязвимость этого вида. Исчезновение или сокращение специфических биотопов ставят стерха в критическое положение. Особенно это актуально для зимовок, расположенных в густонаселенных регионах с интенсивным использованием водных ресурсов, а также для южных частей миграционных путей, пролегающих через аридные территории.

Стерхи относятся к видам, которые чувствительны к фактору беспокойства, особенно в период размножения. Они обладают отчетливо выраженной негативной реакцией на присутствие человека.