3.4. Состояние популяций кормовых объектов амурского тигра

3.4. Состояние популяций кормовых объектов амурского тигра

Амурский тигр использует в качестве объектов питания широкий спектр видов животных - потенциальных жертв. Тем не менее, он предпочитает копытных животных, размеры которых достигают и порой превосходят его собственные размеры. Наибольшее значение в питании амурского тигра имеют четыре вида копытных: кабан, изюбрь, косуля и пятнистый олень. В разных частях ареала хищника соотношение этих видов в рационе зависит от плотности их населения. Кроме того, важное место в питании тигра занимают гималайский и молодые бурые медведи, а в бесснежное время года - барсук и енотовидная собака. Отсутствие ярко выраженной охотничьей специализации, то есть способность переключаться с одного кормового объекта на другой, повышает шансы хищника на выживание в разных типах местообитаний.

Для обеспечения энергетических потребностей амурскому тигру в зависимости от географического положения требуется от 40 до 50 крупных копытных животных и медведей в год, наряду с другими более мелкими жертвами. Большинство популяций потенциальных жертв амурского тигра может выдерживать ежегодное изъятие от 15% до 25% численности без ее снижения. В связи с этим эксплуатация копытных животных как охотничьего ресурса должна вестись с учетом потребностей тигров, обитающих на территории охотничьих хозяйств. Благополучное существование амурского тигра считается обеспеченным, если на участке одного взрослого хищника обитает порядка 400 - 500 особей крупных копытных животных всех видов. Такая плотность копытных наблюдается не повсеместно. По данным ежегодного учета, на отдельных участках ареала отмечено снижение практически всех кормовых объектов хищника, в отдельных случаях емкость угодий вследствие трансформации среды обитания и ряда других причин неуклонно снижается.

С 2019 по 2021 годы произошло резкое снижение численности кабана вследствие эпизоотии АЧС, что привело к его полному исчезновению на отдельных участках ареала, а в части ареала его численность снизилась до минимума (рисунок 3).

Рис. 3. Изменение плотности кабана по результатам учетов в ареале амурского тигра в зимние периоды 2014 - 2015 годов и 2021 - 2022 годов.

Освободившаяся экологическая ниша стала заниматься изюбрем, косулей и пятнистым оленем, что привело к росту их численности. Между тем дополнительными факторами, оказывающими негативное влияние на численность копытных животных, являются нестабильность урожаев нажировочных кормов и учащение повторяемости зим с высоким уровнем снежного покрова при длительном его залегании (более 20 дней), зачастую с образованием наста или оледенения отдельных слоев снежного покрова. При совпадении этих природных явлений популяциям копытных наносится наибольший урон. При этом отдельные хищники из-за недостатка кормовых объектов (который зачастую проявляется на следующий год после таких зим) выходят к населенным пунктам и хозяйственным объектам.

В таких случаях создаются конфликтные ситуации между тигром и человеком, которые приводят к несанкционированному отстрелу и (или) необходимости официального изъятия зверей.

В связи с указанным актуально проведение превентивных мер, направленных на стабилизацию численности, а также на значительное увеличение кормовых объектов амурского тигра. Современное состояние популяций диких копытных животных в ареале амурского тира требует внимания и постоянного отслеживания ситуации в целях, своевременного выявления, анализа и прогнозирования возможных изменений популяционных параметров на фоне естественных процессов и под влиянием антропогенных факторов.

Традиционным методом учета копытных животных является зимний маршрутный учет, который позволяет в условиях горной местности определить лишь тенденции, а не саму численность животных. Для учета численности и мониторинга состояния популяций копытных в ареале амурского тигра необходимо осуществлять учет численности на модельных площадках и учет численности с применением летательных аппаратов.

Изюбрь - абсолютно преобладает среди копытных для большей части ареала. Плотность населения колеблется от 3 особей/1000 га до 25 особей/1000 га.

Пятнистый олень - вид абсолютно преобладает среди копытных животных для юго-запада и северо-запада, а также юго-восточной части Приморского края. Плотность населения колеблется от 10 особей/1000 га до 150 особей/1000 га.

Косуля равномерно распределена по ареалу амурского тигра, но больше сконцентрирована в пойменных и на открытых участках. Плотность населения колеблется от 10 особей/1000 га до 50 особей/1000 га.

Кабан в 2024 году сохранил свою численность только на отдельных участках ареала - на юго-западе, северо-западе и ряде участков ареала, расположенных в центральной и юго-восточной части Сихотэ-Алиня. Плотность населения колеблется от 0,3 особей/1000 га до 15 особей/1000 га. Происходит восстановление численности кабана в районах, где были отмечены вспышки АЧС.

Лось является одним из второстепенных кормовых объектов на отдельных участках ареала, расположенных на севере Приморского края, в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области. Плотность населения колеблется от 0,3 особей/1000 га до 5 особей/1000 га.

В 2019 году территорию юго-западной части Российской Федерации стал заселять водяной олень. На данный момент его группировка в России насчитывает более 200 особей, пока он не играет определяющей роли в структуре питания амурского тигра.