3.3. Состояние местообитаний в ареале амурского тигра

3.3. Состояние местообитаний в ареале амурского тигра

Степень пригодности тех или иных мест постоянного обитания амурского тигра определяется рядом условий: плотностью населения кормовых объектов на территории, возможностью удачной охоты на них (лесопокрытость территории; отсутствие (наличие) снежного покрова, его уровень и структура), отсутствием фактора беспокойства.

Почти все пригодные для обитания амурского тигра участки уже заселены им, но с разной плотностью, отмечены участки, где обитает самец или самка, не имеющие партнеров для размножения. Возможное увеличение численности популяции амурского тигра может произойти только в случае роста плотности населения копытных животных, при одновременном снижении браконьерского пресса или увеличения площади пригодных местообитаний, за счет освоения участков в Амурской области и Еврейской автономной области, а также на левобережье реки Амур в Хабаровском крае.

Это может быть достигнуто путем совершенствования методов управления популяциями копытных животных и эффективными мерами борьбы с незаконными рубками, а также оптимизация промышленных рубок в части необходимости сохранения кормовых ресурсов копытных животных. На отдельных, участках ареала актуальна борьба, с пожарами. Расширение ареала амурского тигра будет неизбежным и при улучшении условий обитания на сопредельных с Российской Федерацией территориях Китайской Народной Республики. Расширение ареала амурского тигра является одним из условий успешного сохранения подвида в природе.