1. ВВЕДЕНИЕ
Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - самый северный подвид тигра, способный обитать в условиях резко отрицательных температур и постоянного снежного покрова. Амурскому тигру благодаря принятым мерам по его сохранению не грозит быстрое вымирание.
Для амурского тигра, представителя южной фауны, обитание в условиях умеренного климата является экстремальным, поэтому популяция находится в депрессии, что вызывает высокий процент естественной смертности. Таким образом, с учетом стабильного сокращения площади пригодных местообитаний и ухудшения их качества амурский тигр без специальных мер охраны обречен на постепенное вымирание вследствие фрагментации ареала, браконьерства и связанной с этим возможной инбредной депрессии.
В современных условиях остаются как традиционные угрозы, вызванные деятельностью человека (сокращение и снижение качества местообитаний, браконьерская добыча тигра и объектов его кормовой базы), так и относительно новые, такие как эпизоотии кормовых объектов тигра и потенциальные эпизоотии самого тигра, иные причины, связанные с экономическим развитием региона. На Дальнем Востоке - в Приморском крае, Еврейской автономной области, а также и южной части Хабаровского края и Амурской области в настоящее время обитает порядка 95% всей популяции амурского тигра с учетом особей, одновременно обитающих на территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Согласно решениям Международного форума по сохранению тигра на Земле (Владивосток, 2022) Российская Федерация несет основную ответственность перед мировым сообществом за сохранение амурского подвида тигра.
Сохранение жизнеспособной популяции амурского тигра в естественной среде обитания неразрывно связано с сохранением полноценных лесных биоценозов (особенно хвойно-широколиственных лесов).
Необходимость сохранения популяции амурского тигра на юге Дальнего Востока России закреплена нормативными правовыми актами.
Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Правовое регулирование его охраны обеспечивается Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Закон о животном мире), Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", а также утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 N 212-р Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года и другими документами.
Первая Стратегия сохранения амурского тигра в России была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24.06.1996. Она ставила своей целью обобщить полувековой опыт охраны и изучения амурского тигра в России, сформулировать главные принципы и наметить всеобъемлющую систему мер по сохранению его популяции на долгосрочную перспективу.
В результате реализации указанной стратегии в 1997 - 2008 годы удалось сохранить общую тенденцию изменения состояния популяции амурского тигра, характерную для начала второй половины 1990-х годов, - стабилизацию численности с постепенным ростом и расширением ареала хищника. К 2010 году тигры заселяли большую часть лесопокрытой площади Приморского края и южную часть Хабаровского края. Начали восстанавливаться периферийные части ареала тигра на левобережном Приамурье, включая заходы на Малый Хинган. Ежегодными стали заходы до 2 - 3 особей в Амурскую область и Еврейскую автономную область.
Вторая Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации была утверждена распоряжением Минприроды России от 02.07.2010 N 25-р. Она ставила своей целью определить механизмы сохранения жизнеспособной популяции амурского тигра численностью не менее 500 особей с максимально возможным генетическим разнообразием на территории Российской Федерации.
В результате реализации указанной стратегии с 2010 по 2024 годы удалось достичь цели и стабилизировать численность подвида на уровне 750 особей с одновременным расширением ареала. В настоящее время тигры заселяют большую часть лесопокрытой площади Приморского края и все правобережье реки Амур в Хабаровском крае. Восстановились периферийные части ареала амурского тигра - на северо-западе Приморского края, в Еврейской автономной области, на юге Амурской области. Отдельные группировки обитают на территории левобережья Амура в Хабаровском крае с заходами в Республику Саха (Якутия).
Для сохранения амурского тигра в долгосрочной перспективе в условиях роста антропогенного воздействия на дальневосточные экосистемы необходимы специальные меры, направленные на обеспечение благополучного состояния его популяции.