VIII. Построение распределения аварийных выбросов

VIII. Построение распределения аварийных выбросов

8.1. Результатом решения данной задачи является получение распределения аварийного выброса. Данное распределение используется при решении задач из разделов 9 и 10. Получение распределения аварийного выброса рекомендуется выполнять в несколько этапов:

- определение признаков категорий аварийного выброса;

- присваивание конечных состояний аварийных последовательностей ВАБ-2 уникальных кодов категорий аварийного выброса;

- оценка вероятностей категорий аварийного выброса.

8.2. Категории аварийного выброса рекомендуется определять на основе результатов исследований запроектной аварии (идентичности количества и состава радиоактивного вещества, вышедших в окружающую среду), указанных в п. 6.4, и полученных с помощью программных средств, указанных в п. 6.2.

8.3. Каждая из категорий аварийного выброса характеризуется величиной аварийного выброса <8> и признаками категорий аварийного выброса, которые определяются в два этапа.

--------------------------------

<8> Величина АВ является основным признаком КАВ.

8.3.1. На первом этапе устанавливается соответствие между уникальном кодом категории аварийного выброса и одним из выбранных диапазонов аварийного выброса <9>.

--------------------------------

<9> Величина выброса в окружающую среду для каждого из РВ разбивается на диапазоны, нормированные на начальный изотопный состав активной зоны. Например, в качестве характерных РВ могут рассматриваться изотопы цезия и/или йода.

8.3.2. На втором этапе определяются другие признаки КАВ путем установления соответствия признака категории аварийного выброса, определенного на первом этапе, с результатами оценок относительных величин выхода радиоактивного вещества в окружающую среду (для всех расчетных анализов запроектной аварии, указанных в п. 6.4). Например, могут быть использованы следующие признаки категорий аварийного выброса:

1) Категории групп ИС или группы ИС:

- открытие и незакрытие предохранительного клапана КД;

- ИС с отказом на закрытие системы изолирующей арматуры герметичного ограждения;

- течи за пределы герметичного ограждения и межконтурные течи;

- все другие ИС.

2) Состояние изолирующей арматуры герметичного ограждения:

- закрыта (герметичное ограждение изолировано);

- открыта (герметичное ограждение не изолировано).

3) Степень герметичности герметичного ограждения:

- герметична;

- негерметична.

4) Момент времени нарушения герметичности герметичного ограждения:

- ранняя фаза запроектной аварии;

- основная фаза запроектной аварии;

- заключительная фаза запроектной аварии.

5) Работоспособность систем <10>, обеспечивающих подачу теплоносителя в реактор после разрушения корпуса реактора:

- работоспособны;

- не работоспособны.

--------------------------------

<10> При наличии нескольких систем, подача теплоносителя в реактор от которых возможна после разрушения корпуса реактора, следует рассматривать состояния каждой из систем в виде отдельных признаков.

6) Работоспособность спринклерной системы герметичного ограждения в режиме работы от приямков:

- работоспособна;

- не работоспособна.

7) Момент времени начала выбросов радиоактивного вещества в окружающую среду:

- выбросы в окружающую среду до некоторого момента времени <11>;

- выбросы в окружающую среду после некоторого момента времени <12>.

--------------------------------

<11> Например, до момента проплавления бетонной шахты реактора (при отсутствии проплавления бетонной шахты реактора указанный признак может не учитываться).

<12> Например, после проплавления бетонной шахты реактора.

8) Место расположения (высотная отметка) повреждения герметичного ограждения.

Признаки категорий аварийного выброса могут быть уточнены при наличии соответствующего обоснования и/или с учетом особенностей проекта рассматриваемой АС и набора систем, влияющих на состав, величину и вероятность аварийного выброса.

8.4. Присваивание уникальных кодов категорий аварийного выброса конечным состояниям аварийных последовательностей ВАБ-2 выполняется на основе сходности логически и/или физически возможных комбинаций признаков категорий аварийного выброса, указанных в п. 8.3.

8.5. Определение вероятностей категорий аварийного выброса для каждого из состояний с повреждением источника радиоактивности осуществляется с помощью программного средства, использованного для моделирования аварийных последовательностей ВАБ-2.

8.6. Количественные расчеты <13> (оценка вероятностей реализации категорий аварийного выброса) рекомендуется выполнять итеративно, изменяя ограничения на вероятность неучитываемых (отсеянных) минимальных сечений до тех пор, пока разница в оценке вероятности категории аварийного выброса на окончательном шаге не составит менее 0,1% от вероятности, оцененной на предыдущем шаге итеративного процесса. Ограничения выбираются таким образом, чтобы обеспечивать получение оценок вероятностей категорий аварийного выброса для всех СПИР, рассматриваемых в ВАБ-2.

--------------------------------

<13> Выполняются с помощью программных средств, использованных при разработке моделей аварийных последовательностей ВАБ-2.

8.7. Все условия и данные, учтенные при выполнении количественных расчетов, документируются для обеспечения возможности воспроизведения полученных результатов. В документации по ВАБ-2 представляются все количественные данные (вероятности СПИР, показатели надежности, условные вероятности событий запроектной аварии, вероятности ошибок персонала, "особые события", "условные события" и т.д.), используемые в модели ВАБ-2 при выполнении количественных расчетов, а также информацию о способах учета зависимостей в модели ВАБ-2.

8.8. Построение распределения аварийных выбросов заключается в оценке вероятности реализации для каждой из категорий аварийного выброса. Вероятность категории аварийного выброса определяется по следующей формуле:

                            M                      ___
                    R(n) = SUM F(m) х С(m, n), n = 1,N,
                           m=1

где:

R(n) - вероятность категории аварийного выброса для всех состояний с повреждением источника радиоактивности;

N - количество категорий аварийных выбросов;

M - количество СПИР;

F(m) - вероятность состояния с повреждением источника радиоактивности (1 / реактор х год);

С(m, n) - условная вероятность выброса категории n для состояния с повреждением источника радиоактивности m. Определяется путем деления значения вероятности категории аварийного выброса n на значение вероятности СПИР m.

8.9. Каждой категории аварийного выброса, характеризующейся одним из диапазонов аварийного выброса (см. п. 8.3.1), ставятся в соответствие результаты расчетов с максимальными относительными величинами выбросов в окружающую среду радиоактивного вещества (из спектра расчетов, для которых выбросы радиоактивного вещества попали в диапазон выбросов, характеризующих данную категорию аварийного выброса). Количество радиоактивного вещества, вышедшего в окружающую среду и оцененного в расчетном анализе, указанном выше, является характеристикой категории аварийного выброса.

8.10. При построении распределения аварийного выброса допускается использовать иные, отличные от приведенных выше, методы. При этом представляется детальное описание используемых методов.