III. Расчет интегрального и фактического показателей сжигания и их учет при исчислении платы за выбросы

III. Расчет интегрального и фактического показателей
сжигания и их учет при исчислении платы за выбросы

13. Пользователь недр - плательщик платы за выбросы уведомляет главного администратора (администратора) платы за выбросы о выбранном методе расчета интегрального показателя сжигания в составе представляемых форм расчета платы за выбросы.

В случаях, определенных положениями пунктов 10 и 29 настоящих Инструктивно-методических указаний, расчет интегрального показателя сжигания ограничивается применением метода дифференциации.

Изменение метода расчета интегрального показателя сжигания допускается с начала отчетного календарного года. Главный администратор (администратор) платы за выбросы извещается пользователем недр - плательщиком платы за выбросы об изменении метода расчета интегрального показателя сжигания не позднее чем за 1 месяц до начала отчетного календарного года.

В случае если пользователем недр (плательщиком платы за выбросы) не было направлено в установленном порядке главному администратору (администратору) платы за выбросы уведомление об изменении метода расчета интегрального показателя сжигания, расчет его значения для учета при исчислении платы за выбросы производится с использованием метода, применяемого в предшествующем отчетном периоде.

14. При применении метода агрегирования интегральный показатель сжигания за соответствующий квартал определяется по формуле N 2:

, (2)

где:

- суммарный объем сожженного на факельных установках и (или) рассеянного попутного нефтяного газа, добытого i-м пользователем недр на всех предоставленных ему участках недр, за исключением участков недр с объемным содержанием неуглеводородных компонентов в составе попутного нефтяного газа свыше 50 процентов, тыс. м3;

- суммарный объем попутного нефтяного газа, добытого i-м пользователем недр на всех предоставленных ему участках недр, за исключением участков недр с объемным содержанием неуглеводородных компонентов в составе попутного нефтяного газа свыше 50 процентов, тыс. м3;

n - количество пользователей недр, входящих в группу пользователей недр, за исключением пользователей недр, рассчитывающих размер платы за выбросы с учетом пункта 10 настоящих Инструктивно-методических указаний.

15. Фактический показатель сжигания за соответствующий квартал определяется для пользователя недр, входящего в группу пользователей недр, по формуле N 3:

, (3)

где:

- объем сожженного на факельных установках и (или) рассеянного попутного нефтяного газа, добытого на j-м участке недр i-м пользователем недр, входящим в группу пользователей недр, тыс. м3;

- объем попутного нефтяного газа, добытого на j-м участке недр i-м пользователем недр, входящим в группу пользователей недр, тыс. м3;

m - количество участков недр, за исключением участков недр с объемным содержанием неуглеводородных компонентов в составе попутного нефтяного газа свыше 50 процентов, предоставленных в пользование i-му пользователю недр, входящему в группу пользователей недр.

16. В формулах N 2 и N 3 величины , за соответствующий квартал рассчитываются с учетом положений пункта 6 настоящих Инструктивно-методических указаний, в соответствии с которым вычитается объем попутного нефтяного газа (), не поставленного на газоперерабатывающие мощности при их плановой остановке на проведение ремонтно-профилактических работ, определяемый по формуле N 4:

, (4)

где:

- среднесуточный объем поставки попутного нефтяного газа за отчетный квартал, рассчитанный без учета времени плановой остановки газоперерабатывающих мощностей для проведения ремонтно-профилактических работ, тыс. м3/сутки;

T - количество дней плановой остановки газоперерабатывающих мощностей, сутки.

Среднесуточный объем поставки попутного нефтяного газа за отчетный квартал определяется по формуле N 5:

, (5)

где:

, T - соответствует обозначениям, принятым в формуле N 4;

- объем поставки попутного нефтяного газа на газоперерабатывающие мощности за отчетный квартал, тыс. м3;

- количество дней в отчетном квартале, сутки.

При применении метода агрегирования интегральный и фактический показатели сжигания за соответствующий квартал рассчитываются с учетом положений пункта 8 настоящих Инструктивно-методических указаний, в соответствии с которым не учитываются объемы сожженного на факельных установках и (или) рассеянного и добытого попутного нефтяного газа, характеризующие предоставленный участок недр, находящийся на начальной стадии разработки.

17. При применении метода дифференциации интегральный показатель сжигания за соответствующий квартал определяется по формуле N 6:

, (6)

где:

- объем сожженного на факельных установках и (или) рассеянного попутного нефтяного газа, добытого на j-м участке недр, за исключением участков недр с объемным содержанием неуглеводородных компонентов в составе попутного нефтяного газа свыше 50 процентов, тыс. м3;

- объем попутного нефтяного газа, добытого на j-м участке недр, за исключением участков недр с объемным содержанием неуглеводородных компонентов в составе попутного нефтяного газа свыше 50 процентов, тыс. м3;

m - количество участков недр.

18. Фактический показатель сжигания за соответствующий квартал для участка недр определяется по формуле N 7:

, (7)

где:

- объем сожженного на факельных установках и (или) рассеянного попутного нефтяного газа, добытого на j-м участке недр, за исключением участков недр с объемным содержанием неуглеводородных компонентов в составе попутного нефтяного газа свыше 50 процентов, тыс. м3;

- объем попутного нефтяного газа, добытого на j-м участке недр, за исключением участков недр с объемным содержанием неуглеводородных компонентов в составе попутного нефтяного газа свыше 50 процентов, тыс. м3.

19. В формулах N 6 и N 7 величина Sj за соответствующий квартал рассчитывается с учетом положений пункта 6 настоящих Инструктивно-методических указаний, в соответствии с которым вычитается объем попутного нефтяного газа (), не поставленного на газоперерабатывающие мощности при их плановой остановке на проведение ремонтно-профилактических работ, определяемый в соответствии с формулами N 4 и N 5 пункта 16 настоящих Инструктивно-методических указаний.

При применении метода дифференциации интегральный и показатель сжигания за соответствующий квартал рассчитывается с учетом положений пункта 8 настоящих Инструктивно-методических указаний, в соответствии с которым не учитываются объемы сожженного на факельных установках и (или) рассеянного и добытого попутного нефтяного газа, характеризующие предоставленный участок недр, находящийся на начальной стадии разработки.

20. В случае, если величина интегрального показателя сжигания, рассчитанного по методу агрегирования или методу дифференциации, не превышает предельно допустимого значения показателя сжигания () соответственно для каждого пользователя недр, входящего в группу пользователей недр, или для каждого участка недр независимо от величины фактического показателя сжигания дополнительный коэффициент К к нормативам платы за выбросы не применяется.

21. В случае, если величина интегрального показателя сжигания превышает предельно допустимое значение показателя сжигания (), плата за выбросы исчисляется на основании величины фактического показателя сжигания:

при применении метода агрегирования по каждому пользователю недр, входящему в группу пользователей недр (за исключением пользователей недр, рассчитывающих размер платы с учетом пункта 11 настоящих Инструктивно-методических указаний);

при применении метода дифференциации по каждому участку недр (за исключением участков недр с объемным содержанием неуглеводородных компонентов в составе попутного нефтяного газа свыше 50 процентов, размер платы за выбросы в отношении которых рассчитывается с учетом пункта 11 настоящих Инструктивно-методических указаний, и случая, предусмотренного пунктом 10 настоящих Инструктивно-методических указаний).