Приложение 2. Значения коэффициента A

Приложение N 2
к Методам расчетов рассеивания
выбросов вредных (загрязняющих)
веществ в атмосферном воздухе,
утвержденным приказом
Минприроды России
от 06.06.2017 N 273

Значения коэффициента A

Таблица 1

N п/п
Регион
Коэффициент A
1.
Республика Бурятия и Забайкальский край
250
2.
Районы европейской территории Российской Федерации южнее 50° с. ш., остальные районы Нижнего Поволжья, азиатская территория Российской Федерации, кроме указанных в пунктах 1 и 3 настоящей Таблицы
200
3.
Европейская территория Российской Федерации и Урала от 50° с. ш. до 52° с. ш. включительно, за исключением попадающих в эту зону районов, перечисленных в пунктах 1 и 2 настоящей Таблицы, а также для районов азиатской территории Российской Федерации, расположенных к северу от Полярного круга и к западу от меридиана 108° в.д.
180
4.
Европейская территория Российской Федерации и Урала севернее 52° с. ш. (за исключением центра европейской территории Российской Федерации)
160
5.
Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская и Тульская области
140

Для источников выбросов, расположенных на расстоянии менее 3 км от административных границ, разделяющих территории с различными значениями коэффициента A, в расчетах принимается A, равное половине суммы указанных значений <14>.

--------------------------------

<14> При проведении расчетов для российских территорий, расположенных на расстоянии не более 10 км от границы зон с различными коэффициентами A, значения коэффициента A могут быть уточнены с учетом климатических и физико-географических условий рассматриваемой местности.

Значение безразмерного коэффициента F.

Значение безразмерного коэффициента F при отсутствии данных о распределении на выбросе частиц аэрозолей по размерам определяется следующим образом:

для газообразных ЗВ и мелкодисперсных аэрозолей диаметром не более 10 мкм F = 1;

для аэрозолей (за исключением мелкодисперсных аэрозолей диаметром не более 10 мкм) при наличии систем очистки выбросов значение безразмерного коэффициента F приведено в Таблице 2 настоящего Приложения.

Таблица 2

Степень очистки
Коэффициент F
При среднем эксплуатационном коэффициенте очистки выбросов свыше 90%
2
При среднем эксплуатационном коэффициенте очистки выбросов от 75% до 90% включительно
2,5
При среднем эксплуатационном коэффициенте очистки выбросов менее 75% или отсутствии очистки выбросов
3

Вне зависимости от эффективности очистки значение коэффициента F принимается равным 3 при расчетах концентрации пыли в атмосферном воздухе для производств, в выбросах которых содержание водяного пара соответствует температуре точки росы, которая выше используемой в расчетах температуры атмосферного воздуха Tв на 5 °C и более.

При наличии данных инструментальных измерений распределения в выбросе аэрозолей по размерам определяются следующие показатели:

dg - диаметр частиц, такой, что масса всех частиц диаметром больше dg составляет 5% общей массы аэрозолей;

vg - соответствующая dg скорость гравитационного оседания частиц в атмосферном воздухе, м/с.

Значение коэффициента F устанавливается в зависимости от безразмерного отношения vg/uм, где uм - опасная скорость ветра (определяется согласно пункту 5.10 настоящих Методов).

При vg/uм 0,015 значение F = 1, при 0,015 < vg/uм 0,030 значение F = 1,5.

Для остальных значений vg/uм коэффициент F устанавливается согласно Таблице 2 настоящего Приложения.