2.5 Методика. Радиационное загрязнение

2.5. Радиационное загрязнение

Основной критерий, характеризующий степень радиоэкологической безопасности человека, проживающего на загрязненной территории, - среднегодовое значение эффективной дозы.

Единицей эффективной дозы является зиверт (Зв). Для оценки общих последствий облучения населения в случае проживания на загрязненной территории используется коллективная эффективная доза, которая представляет собой произведение средней эффективной дозы по группе людей на число индивидуумов в этой группе.

Международной комиссией по радиологической медицине (МКРЗ) рекомендована в качестве предела дозы облучения населения - доза, равная 1 мЗв/год (0,1 бэр/год).

К основным путям облучения человека, которые должны учитываться при оценке реальных эффективных доз, относятся: внешнее облучение от гамма-излучающих радионуклидов в радиоактивном облаке, внешнее облучение от аэрозольных и твердых выпадений, внутреннее облучение по пищевым цепочкам и по ингаляционному пути.

Человек выбран в качестве основного объекта защиты в связи с отсутствием достоверных и систематизированных данных по уровням и эффектам облучения других биологических объектов и систем и в связи с высокой радиочувствительностью человеческого организма.

Территории, в пределах которых среднегодовые значения дополнительной (сверх естественного фона) эффективной дозы облучения человека не превышают 1 мЗв, относятся к территориям с относительно благополучной экологической обстановкой.

Для индивидуальных доз в 1 мЗв/год уровень индивидуального риска (вероятность возникновения стохастических эффектов - онкологических заболеваний и тяжелых генетических нарушений) составляет по оценкам МКРЗ 0,0001/год. К стохастическим относятся эффекты, наблюдаемые в измененной, но не погибшей клетке ткани или органа.

Территории, в пределах которых среднегодовые значения эффективной дозы облучения (дополнительного, сверх естественного фона) могут превысить 5 мЗв и находиться в диапазоне доз до 10 мЗв, необходимо относить к территориям чрезвычайной экологической ситуации. Уровень индивидуального риска на этих территориях возрастает до 0,001/год (Табл. 2.5.1).

Таблица 2.5.1

Критерии радиационной безопасности

┌───┬─────────────────────┬───────────────────────────────┬───────────────┐
│N N│     Показатели      │           Параметры           │Относительно   │
│пп │                     ├─────────────┬─────────────────┤удовлетвори-   │
│   │                     │экологическое│  чрезвычайная   │тельная        │
│   │                     │бедствие (ст.│  экологическая  │ситуация       │
│   │                     │     59)     │ситуация (ст. 58)│               │
├───┼─────────────────────┼─────────────┼─────────────────┼───────────────┤
│   │Эффективная доза     │более 10     │5 - 10           │менее 1        │
│   │облучения, мЗв/год   │             │                 │               │
└───┴─────────────────────┴─────────────┴─────────────────┴───────────────┘

Территории, в пределах которых среднегодовые значения эффективной дозы облучения (дополнительного, сверх естественного фона) могут превысить 10 мЗв, необходимо относить к территориям экологического бедствия. На этих территориях уровень индивидуального риска может быть существенно выше 0,001/год.

Указанные значения эффективной дозы облучения человека включают сложившийся техногенно-измененный фон.

Раздел II