2.3 Методика. Загрязнение питьевой воды и водоисточников питьевого и рекреационного назначения
Опасное для здоровья людей снижение качества питьевой воды, вследствие интенсивного загрязнения источников водоснабжения и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов рекреационного назначения, является важнейшим фактором изменения среды обитания человека и играет важную роль при определении степени экологического неблагополучия территорий.
Показатели санитарно-эпидемиологического состояния водоисточников питьевого и рекреационного назначения и безопасности питьевой воды даны в таблицах 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3.
Заключение о степени санитарно-эпидемиологического неблагополучия может быть сделано на основании стабильного сохранения негативных значений основных показателей в течение достаточно длительного периода (не менее одного года). При этом, как правило, отклонения от норм должны наблюдаться по нескольким критериям, за исключением случаев загрязнения водоисточников и питьевой воды патогенными микроорганизмами и возбудителями паразитарных заболеваний, а также особо токсичными (чрезвычайно опасными) веществами, когда заключение о неблагополучии может быть сделано на основании одного критерия.
Показатели, характеризующие загрязнение водоисточников и питьевой воды веществами, отнесенными к третьему и четвертому классам опасности, а также физико-химические свойства и органолептические характеристики воды относятся к дополнительным.
Дополнительные показатели используются для подтверждения степени интенсивного антропогенного загрязнения водоисточников, определенного по основными показателями.
Таблица 2.3.1
Критерии санитарно-гигиенической оценки эпидемической
опасности питьевой воды и водоисточников питьевого
и рекреационного назначения
┌────────┬──────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────┐ │ N N │ Показатели │ Параметры │Относительно │ │ п/п │ ├─────────────┬─────────────┤удовлетвори- │ │ │ │экологическое│чрезвычайная │тельная │ │ │ │бедствие (ст.│экологическая│ситуация │ │ │ │ 59) │ситуация (ст.│ │ │ │ │ │ 58) │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1. │Питьевая вода │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.1. │Питьевая вода │ │ │ │ │ │централизованного │ │ │ │ │ │водоснабжения │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.1.1. │Патогенные │более 10 │единичная │0 │ │ │микроорганизмы (% │ │встречаемость│ │ │ │положительных проб) │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.1.2. │Коли-индекс <*> │более 50 │более 50 │менее 3 │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.1.3. │Индекс колифага <**> │более 10 │не более 10 │0 │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.2. │Питьевая вода │ │ │ │ │ │нецентрализованного │ │ │ │ │ │водоснабжения │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.2.1. │Патогенные │более 10 │единичная │0 │ │ │микроорганизмы (% │ │встречаемость│ │ │ │положительных проб) │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.2.2. │Коли-индекс │более 100 │более 100 │не более │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2. │Вода источников │ │ │ │ │ │централизованного │ │ │ │ │ │хозяйственно-питьевого│ │ │ │ │ │водоснабжения │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.1. │Поверхностные: │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.1.1. │Неполный комплекс │ │ │ │ │ │очистных сооружений │ │ │ │ │ │или без него: │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.1.1.1.│Патогенные │более 10 │менее 10 │0 │ │ │микроорганизмы (% │ │ │ │ │ │положительных проб) │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.1.1.2.│Коли-индекс │более 50000 │более 5000 │менее 500 │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.1.2. │При полном комплексе │ │ │ │ │ │очистных сооружений: │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.1.2.1.│Патогенные │более 15 │менее 15 │0 │ │ │микроорганизмы (% │ │ │ │ │ │положительных проб) │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.1.2.2.│Коли-индекс │более 50000 │более 25000 │менее 5000 │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.1.2.3.│% проб воды с индексом│более 60 │20 - 60 │менее 20 │ │ │колифага более 100 │ │ │ │ │ │БОЕ/дмЗ │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.2. │Подземные: │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.2.1. │Без обеззараживания: │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.2.1.1.│Патогенные │более 10 │единичная │0 │ │ │микроорганизмы (% │ │встречаемость│ │ │ │положительных проб) │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.2.1.2.│Коли-индекс │более 50 │20 - 50 │менее 3 │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.2.2. │При обеззараживании: │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.2.2.1.│Патогенные │более 10 │единичная │0 │ │ │микроорганизмы (% │ │встречаемость│ │ │ │положительных проб) │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.2.2.2.│Коли-индекс │более 20 │менее 20 │менее 10 │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │3. │Рекреационные воды │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │3.1. │Патогенные бактерии: │ │ │ │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │3.1.1. │Индекс патогенных │более 100 │не более 100 │единичная │ │ │бактерий │ │ │встречаемость│ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │3.1.2. │% положительных проб │более 20 │не более 20 │единичная │ │ │ │ │ │встречаемость│ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │3.2. │Коли-индекс │свыше 10000 │до 10000 │до 5000 │ ├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │3.3. │Средний индекс │более 1000 │100 - 1000 │менее 100 │ │ │колифага │ │ │ │ └────────┴──────────────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┘
Примечания: <*> - Коли-индекс - количество кишечных палочек 1 дм3 воды.
<**> - Средний индекс колифага (показатель вирусного загрязнения) - количество бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 1 дм3 воды.
<***> - Индекс патогенных бактерий - количество патогенных бактерий в 1 дм3 воды.
Таблица 2.3.2
Критерии санитарно-гигиенической оценки опасности
загрязнения питьевой воды и источников питьевого
водоснабжения химическими веществами <*>
┌───────┬──────────────────────┬───────────────────────────┬──────────────┐ │ N N │ Показатели │ Параметры │Относительно │ │ п/п │ ├─────────────┬─────────────┤удовлетвори- │ │ │ │экологическое│чрезвычайная │тельная │ │ │ │бедствие (ст.│экологическая│ситуация │ │ │ │ 59) │ситуация (ст.│ │ │ │ │ │ 58) │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │1. │Основные показатели │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │1.1. │Содержание токсических│ │ │ │ │ │веществ первого класса│ │ │ │ │ │опасности (чрезвычайно│ │ │ │ │ │опасные вещества): │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │ │- бериллий, ртуть, │> 3 │2 - 3 │В пределах │ │ │бенз/а/пирен, линдан, │ │ │гигиенических │ │ │3, 4, 7, 8 - диоксин, │ │ │нормативов │ │ │<***> дихлорэтилен, │ │ │(ПДК) │ │ │диэтилртуть, галлий, │ │ │ │ │ │тетраэтилсвинец, │ │ │ │ │ │тетраэтилолово, │ │ │ │ │ │трихлорбифенил, (ПДК) │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │1.2. │Содержание токсичных │ │ │ │ │ │веществ второго класса│ │ │ │ │ │опасности │ │ │ │ │ │(высокоопасные │ │ │ │ │ │вещества): │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │ │- алюминий, барий, │> 10 │5 - 10 │В пределах │ │ │бор, кадмий, молибден,│ │ │гигиенических │ │ │мышьяк, нитриты, │ │ │нормативов │ │ │свинец, селен, │ │ │(ПДК) │ │ │стронций, цианиды, │ │ │ │ │ │(ПДК) │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2. │Дополнительные │ │ │ │ │ │показатели │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2.1. │Содержание токсичных │ │ │ │ │ │веществ третьего и │ │ │ │ │ │четвертого классов │ │ │ │ │ │опасности (опасные и │ │ │ │ │ │умеренно опасные │ │ │ │ │ │вещества): │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │ │- аммоний, никель, │> 15 │10 - 15 │В пределах │ │ │нитраты, хром, медь, │ │ │гигиенических │ │ │марганец, цинк, │ │ │нормативов │ │ │фенолы, нефтепродукты,│ │ │ │ │ │фосфаты, (ПДК) │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2.2. │Физико-химические │ │ │ │ │ │свойства: │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2.2.1. │pH │< 4 │4 - 5,2 │-"- │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2.2.2. │БПК полн., мг 02/л │> 10 │8 - 10 │-"- │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2.2.3. │ХПК, мг 02/л │> 80 │60 - 80 │-"- │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2.2.4. │Растворенный кислород,│< 1 │1 - 2 │> 4 │ │ │мг/л │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2.3. │Органолептические │ │ │ │ │ │характеристики: │ │ │ │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2.3.1. │Запах и привкус, баллы│5 │3 - 4 │не более 1 │ ├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤ │2.3.2. │Плавающие примеси │пленка темной│яркие полосы │отсутст. │ │ │(пленки, пятна │окраски, │или пятна │ │ │ │масляные и др.) │занимающая │тусклой │ │ │ │ │до 2/3 │окраски │ │ │ │ │обозримой │ │ │ │ │ │площади │ │ │ └───────┴──────────────────────┴─────────────┴─────────────┴──────────────┘
Примечания: <*> - степень опасности загрязнения водоисточников питьевого назначения оценивается с учетом влияния пороговой концентрации веществ на санитарный режим водоемов и барьерной способности используемой технологической схемы водоочистки.
<**> - оценка опасности загрязнения веществами, не указанными в таблице, производится в соответствии с СанПиН 4630-88.
<***> - для диоксинов допустимый уровень - 0,02 нг/л.
Таблица 2.3.3
Критерии санитарно-гигиенической оценки опасности
загрязнения питьевой воды и водоисточников питьевого
назначения возбудителями паразитарных болезней
и микозов человека
┌──────┬────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────┐ │ N N │ Показатели │ Параметры │Относительно │ │ п/п │ ├─────────────┬─────────────┤удовлетвори- │ │ │ │экологическое│чрезвычайная │тельная │ │ │ │бедствие (ст.│экологическая│ситуация │ │ │ │ 59) │ситуация (ст.│ │ │ │ │ │ 58) │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1. │Питьевая вода │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.1. │Кишечные патогенные │ │ │ │ │ │простейшие: │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ │- цисты лямблий, │более 100 <*>│1 - 100 │Отсутствие │ │ │дизентерийных амеб, │ │ │ │ │ │балантидий, │ │ │ │ │ │криптоспоридий │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.2. │Геогельминты: │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ │- яйца аскарид, │более 5 │1 - 5 │Отсутствие │ │ │власоглавов, │ │ │ │ │ │трихостронгилид │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.3. │Биогельминты: │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ │- яйца тениид │более 10 │1 - 10 │Отсутствие │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │1.4. │Актиномицеты │более 10000 │100 - 10000 │Отсутствие │ │ │КОЕ/дм3 - содержание │ │ │ │ │ │колониальных │ │ │ │ │ │единиц в 1 дм3 воды │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2 │Рекреационные воды │ │ │ │ │2.1. │Кишечные патогенные │ │ │ │ │ │простейшие: │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ │- цисты лямблий, │более 100 │1 - 100 │Отсутствие │ │ │дизентерийных амеб, │ │ │ │ │ │балантидий, │ │ │ │ │ │криптоспоридий │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.2. │Геогельминты: │более 5 │1 - 5 │Отсутствие │ │ │- яйца аскарид, │ │ │ │ │ │власоглавов, │ │ │ │ │ │трихостронгилид │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.3. │Биогельминты: │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.3.1.│Яйца описторхид, │более 100 │1 - 100 │Отсутствие │ │ │дифиллотриид │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.3.2.│Яйца тениид │более 10 │1 - 10 │Отсутствие │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.3.3.│Яйца шистосоматид │более 10 │1 - 10 │Отсутствие │ │ │(возбудители │ │ │ │ │ │циркориозов) │ │ │ │ ├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │2.4. │Актиномицеты │более 1000000│1000 - │Отсутствие, │ │ │КОЕ/дм3 - содержание │ │1000000 │единичная │ │ │колониальных │ │ │встречаемость│ │ │единиц в 1 дм3 воды │ │ │ │ └──────┴────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┘
Примечание:
<*> - число возбудителей (цисты, яйца) в 1 куб. дм воды.
Взаимодействие различных критериев оценки качества вод должно основываться на приоритете требований того водопользования, чьи критерии жестче. Например, если водный объект одновременно используется для питьевого и рыбохозяйственного назначения, то к оценке качества вод могут предъявляться более строгие требования (рыбохозяйственные и экологические).