2.3 Методика. Загрязнение питьевой воды и водоисточников питьевого и рекреационного назначения

2.3. Загрязнение питьевой воды и водоисточников
питьевого и рекреационного назначения

Опасное для здоровья людей снижение качества питьевой воды, вследствие интенсивного загрязнения источников водоснабжения и санитарно-эпидемиологического состояния водных объектов рекреационного назначения, является важнейшим фактором изменения среды обитания человека и играет важную роль при определении степени экологического неблагополучия территорий.

Показатели санитарно-эпидемиологического состояния водоисточников питьевого и рекреационного назначения и безопасности питьевой воды даны в таблицах 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3.

Заключение о степени санитарно-эпидемиологического неблагополучия может быть сделано на основании стабильного сохранения негативных значений основных показателей в течение достаточно длительного периода (не менее одного года). При этом, как правило, отклонения от норм должны наблюдаться по нескольким критериям, за исключением случаев загрязнения водоисточников и питьевой воды патогенными микроорганизмами и возбудителями паразитарных заболеваний, а также особо токсичными (чрезвычайно опасными) веществами, когда заключение о неблагополучии может быть сделано на основании одного критерия.

Показатели, характеризующие загрязнение водоисточников и питьевой воды веществами, отнесенными к третьему и четвертому классам опасности, а также физико-химические свойства и органолептические характеристики воды относятся к дополнительным.

Дополнительные показатели используются для подтверждения степени интенсивного антропогенного загрязнения водоисточников, определенного по основными показателями.

Таблица 2.3.1

Критерии санитарно-гигиенической оценки эпидемической
опасности питьевой воды и водоисточников питьевого
и рекреационного назначения

┌────────┬──────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────┐
│  N N   │      Показатели      │         Параметры         │Относительно │
│  п/п   │                      ├─────────────┬─────────────┤удовлетвори- │
│        │                      │экологическое│чрезвычайная │тельная      │
│        │                      │бедствие (ст.│экологическая│ситуация     │
│        │                      │     59)     │ситуация (ст.│             │
│        │                      │             │     58)     │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│   1    │           2          │      3      │      4      │      5      │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.      │Питьевая вода         │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.1.    │Питьевая вода         │             │             │             │
│        │централизованного     │             │             │             │
│        │водоснабжения         │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.1.1.  │Патогенные            │более 10     │единичная    │0            │
│        │микроорганизмы (%     │             │встречаемость│             │
│        │положительных проб)   │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.1.2.  │Коли-индекс <*>       │более 50     │более 50     │менее 3      │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.1.3.  │Индекс колифага <**>  │более 10     │не более 10  │0            │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.2.    │Питьевая вода         │             │             │             │
│        │нецентрализованного   │             │             │             │
│        │водоснабжения         │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.2.1.  │Патогенные            │более 10     │единичная    │0            │
│        │микроорганизмы (%     │             │встречаемость│             │
│        │положительных проб)   │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.2.2.  │Коли-индекс           │более 100    │более 100    │не более     │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.      │Вода источников       │             │             │             │
│        │централизованного     │             │             │             │
│        │хозяйственно-питьевого│             │             │             │
│        │водоснабжения         │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.    │Поверхностные:        │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.1.  │Неполный комплекс     │             │             │             │
│        │очистных сооружений   │             │             │             │
│        │или без него:         │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.1.1.│Патогенные            │более 10     │менее 10     │0            │
│        │микроорганизмы (%     │             │             │             │
│        │положительных проб)   │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.1.2.│Коли-индекс           │более 50000  │более 5000   │менее 500    │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.2.  │При полном комплексе  │             │             │             │
│        │очистных сооружений:  │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.2.1.│Патогенные            │более 15     │менее 15     │0            │
│        │микроорганизмы (%     │             │             │             │
│        │положительных проб)   │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.2.2.│Коли-индекс           │более 50000  │более 25000  │менее 5000   │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.1.2.3.│% проб воды с индексом│более 60     │20 - 60      │менее 20     │
│        │колифага более 100    │             │             │             │
│        │БОЕ/дмЗ               │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.2.    │Подземные:            │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.2.1.  │Без обеззараживания:  │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.2.1.1.│Патогенные            │более 10     │единичная    │0            │
│        │микроорганизмы (%     │             │встречаемость│             │
│        │положительных проб)   │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.2.1.2.│Коли-индекс           │более 50     │20 - 50      │менее 3      │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.2.2.  │При обеззараживании:  │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.2.2.1.│Патогенные            │более 10     │единичная    │0            │
│        │микроорганизмы (%     │             │встречаемость│             │
│        │положительных проб)   │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.2.2.2.│Коли-индекс           │более 20     │менее 20     │менее 10     │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│3.      │Рекреационные воды    │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│3.1.    │Патогенные бактерии:  │             │             │             │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│3.1.1.  │Индекс патогенных     │более 100    │не более 100 │единичная    │
│        │бактерий              │             │             │встречаемость│
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│3.1.2.  │% положительных проб  │более 20     │не более 20  │единичная    │
│        │                      │             │             │встречаемость│
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│3.2.    │Коли-индекс           │свыше 10000  │до 10000     │до 5000      │
├────────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│3.3.    │Средний индекс        │более 1000   │100 - 1000   │менее 100    │
│        │колифага              │             │             │             │
└────────┴──────────────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┘

Примечания: <*> - Коли-индекс - количество кишечных палочек 1 дм3 воды.

<**> - Средний индекс колифага (показатель вирусного загрязнения) - количество бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 1 дм3 воды.

<***> - Индекс патогенных бактерий - количество патогенных бактерий в 1 дм3 воды.

Таблица 2.3.2

Критерии санитарно-гигиенической оценки опасности
загрязнения питьевой воды и источников питьевого
водоснабжения химическими веществами <*>

┌───────┬──────────────────────┬───────────────────────────┬──────────────┐
│  N N  │      Показатели      │         Параметры         │Относительно  │
│  п/п  │                      ├─────────────┬─────────────┤удовлетвори-  │
│       │                      │экологическое│чрезвычайная │тельная       │
│       │                      │бедствие (ст.│экологическая│ситуация      │
│       │                      │     59)     │ситуация (ст.│              │
│       │                      │             │     58)     │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│   1   │          2           │      3      │      4      │      5       │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│1.     │Основные показатели   │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│1.1.   │Содержание токсических│             │             │              │
│       │веществ первого класса│             │             │              │
│       │опасности (чрезвычайно│             │             │              │
│       │опасные вещества):    │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│       │- бериллий, ртуть,    │> 3          │2 - 3        │В пределах    │
│       │бенз/а/пирен, линдан, │             │             │гигиенических │
│       │3, 4, 7, 8 - диоксин, │             │             │нормативов    │
│       │<***> дихлорэтилен,   │             │             │(ПДК)         │
│       │диэтилртуть, галлий,  │             │             │              │
│       │тетраэтилсвинец,      │             │             │              │
│       │тетраэтилолово,       │             │             │              │
│       │трихлорбифенил, (ПДК) │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│1.2.   │Содержание токсичных  │             │             │              │
│       │веществ второго класса│             │             │              │
│       │опасности             │             │             │              │
│       │(высокоопасные        │             │             │              │
│       │вещества):            │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│       │- алюминий, барий,    │> 10         │5 - 10       │В пределах    │
│       │бор, кадмий, молибден,│             │             │гигиенических │
│       │мышьяк, нитриты,      │             │             │нормативов    │
│       │свинец, селен,        │             │             │(ПДК)         │
│       │стронций, цианиды,    │             │             │              │
│       │(ПДК)                 │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.     │Дополнительные        │             │             │              │
│       │показатели            │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.1.   │Содержание токсичных  │             │             │              │
│       │веществ третьего и    │             │             │              │
│       │четвертого классов    │             │             │              │
│       │опасности (опасные и  │             │             │              │
│       │умеренно опасные      │             │             │              │
│       │вещества):            │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│       │- аммоний, никель,    │> 15         │10 - 15      │В пределах    │
│       │нитраты, хром, медь,  │             │             │гигиенических │
│       │марганец, цинк,       │             │             │нормативов    │
│       │фенолы, нефтепродукты,│             │             │              │
│       │фосфаты, (ПДК)        │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.2.   │Физико-химические     │             │             │              │
│       │свойства:             │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.2.1. │pH                    │< 4          │4 - 5,2      │-"-           │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.2.2. │БПК полн., мг 02/л    │> 10         │8 - 10       │-"-           │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.2.3. │ХПК, мг 02/л          │> 80         │60 - 80      │-"-           │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.2.4. │Растворенный кислород,│< 1          │1 - 2        │> 4           │
│       │мг/л                  │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.3.   │Органолептические     │             │             │              │
│       │характеристики:       │             │             │              │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.3.1. │Запах и привкус, баллы│5            │3 - 4        │не более 1    │
├───────┼──────────────────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤
│2.3.2. │Плавающие примеси     │пленка темной│яркие полосы │отсутст.      │
│       │(пленки, пятна        │окраски,     │или пятна    │              │
│       │масляные и др.)       │занимающая   │тусклой      │              │
│       │                      │до 2/3       │окраски      │              │
│       │                      │обозримой    │             │              │
│       │                      │площади      │             │              │
└───────┴──────────────────────┴─────────────┴─────────────┴──────────────┘

Примечания: <*> - степень опасности загрязнения водоисточников питьевого назначения оценивается с учетом влияния пороговой концентрации веществ на санитарный режим водоемов и барьерной способности используемой технологической схемы водоочистки.

<**> - оценка опасности загрязнения веществами, не указанными в таблице, производится в соответствии с СанПиН 4630-88.

<***> - для диоксинов допустимый уровень - 0,02 нг/л.

Таблица 2.3.3

Критерии санитарно-гигиенической оценки опасности
загрязнения питьевой воды и водоисточников питьевого
назначения возбудителями паразитарных болезней
и микозов человека

┌──────┬────────────────────────┬───────────────────────────┬─────────────┐
│ N N  │       Показатели       │         Параметры         │Относительно │
│ п/п  │                        ├─────────────┬─────────────┤удовлетвори- │
│      │                        │экологическое│чрезвычайная │тельная      │
│      │                        │бедствие (ст.│экологическая│ситуация     │
│      │                        │     59)     │ситуация (ст.│             │
│      │                        │             │     58)     │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│  1   │           2            │      3      │      4      │      5      │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.    │Питьевая вода           │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.1.  │Кишечные патогенные     │             │             │             │
│      │простейшие:             │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│      │- цисты лямблий,        │более 100 <*>│1 - 100      │Отсутствие   │
│      │дизентерийных амеб,     │             │             │             │
│      │балантидий,             │             │             │             │
│      │криптоспоридий          │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.2.  │Геогельминты:           │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│      │- яйца аскарид,         │более 5      │1 - 5        │Отсутствие   │
│      │власоглавов,            │             │             │             │
│      │трихостронгилид         │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.3.  │Биогельминты:           │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│      │- яйца тениид           │более 10     │1 - 10       │Отсутствие   │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│1.4.  │Актиномицеты            │более 10000  │100 - 10000  │Отсутствие   │
│      │КОЕ/дм3 - содержание    │             │             │             │
│      │колониальных            │             │             │             │
│      │единиц в 1 дм3 воды     │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2     │Рекреационные воды      │             │             │             │
│2.1.  │Кишечные патогенные     │             │             │             │
│      │простейшие:             │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│      │- цисты лямблий,        │более 100    │1 - 100      │Отсутствие   │
│      │дизентерийных амеб,     │             │             │             │
│      │балантидий,             │             │             │             │
│      │криптоспоридий          │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.2.  │Геогельминты:           │более 5      │1 - 5        │Отсутствие   │
│      │- яйца аскарид,         │             │             │             │
│      │власоглавов,            │             │             │             │
│      │трихостронгилид         │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.3.  │Биогельминты:           │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.3.1.│Яйца описторхид,        │более 100    │1 - 100      │Отсутствие   │
│      │дифиллотриид            │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.3.2.│Яйца тениид             │более 10     │1 - 10       │Отсутствие   │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.3.3.│Яйца шистосоматид       │более 10     │1 - 10       │Отсутствие   │
│      │(возбудители            │             │             │             │
│      │циркориозов)            │             │             │             │
├──────┼────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤
│2.4.  │Актиномицеты            │более 1000000│1000 -       │Отсутствие,  │
│      │КОЕ/дм3 - содержание    │             │1000000      │единичная    │
│      │колониальных            │             │             │встречаемость│
│      │единиц в 1 дм3 воды     │             │             │             │
└──────┴────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┘

Примечание:

<*> - число возбудителей (цисты, яйца) в 1 куб. дм воды.

Взаимодействие различных критериев оценки качества вод должно основываться на приоритете требований того водопользования, чьи критерии жестче. Например, если водный объект одновременно используется для питьевого и рыбохозяйственного назначения, то к оценке качества вод могут предъявляться более строгие требования (рыбохозяйственные и экологические).