3. Организация и проведение ВСО

3. Организация и проведение ВСО

3.1. ВСО проводится ежегодно в форме интеллектуальных, творческих и профессиональных состязаний в период с 1 сентября по 31 мая поэтапно.

3.2. Интеллектуальные, творческие и профессиональные состязания, лежащие в основе проведения Олимпиады, должны носить преимущественно предметный характер и рассчитаны на оценку базового уровня подготовки.

3.3. Состязания подразделяются на две основные группы:

Предметные олимпиады. Примерами предметных олимпиад могут быть "математика для естественно-научных областей"; "математика для инженерно-технических областей"; "математика для социально-экономических областей"; "физика для естественно-научных областей"; "физика для инженерно-технических областей"; "география"; "история" и т.д.

Олимпиады по профилю - предметные олимпиады по направлениям подготовки (специальностям), укрупненной(ым) группе(ам) направлений подготовки, состоящим из меж- и мультидисциплинарных соревнований, в рамках которых проводится оценка комплексных знаний и навыков, необходимых для продолжения специализированного обучения для освоения компетенций.

ВСО проводится в форме интеллектуальных, творческих и профессиональных состязаний в заявленных предметных областях или по направлениям подготовки (специальностям), дисциплинам (модулям) ГОС ВО, и (или) компетенциям ФГОС ВО, и (или) образовательным программам высшего образования (далее - образовательным программам ВО) по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).

3.4. К участию в олимпиадах допускаются студенты образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

3.5. ВСО состоит из отборочного и всероссийского этапов.

К отборочным этапам относятся внутривузовский и (или) региональный этапы. Отборочные этапы могут проводиться как в очной, так и заочной форме. Форма проведения олимпиады определяется организаторами, но не должна понижать качество отбора.

Заключительный (всероссийский) этап проводится Минобрнауки России в очной форме.

Минобрнауки России утверждает План проведения всероссийского этапа Всероссийской студенческой олимпиады на основании представленных Заявок на проведение всероссийского этапа Всероссийской студенческой олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования (далее - Заявка) (Приложение N 1) и оценки их по критериям отбора (Приложение N 3).

3.6. Финансовое обеспечение ВСО осуществляется из средств образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится олимпиада, а также иных финансовых средств.

3.7. Для организационной поддержки и методического обеспечения ВСО Министерством образования и науки Российской Федерации создается Центральная рабочая группа ВСО в составе представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, руководящих работников образовательных организаций высшего образования, корпораций, предприятий, организаций, ассоциаций работодателей.

3.8. Для организационно-методического обеспечения ВСО образовательными организациями высшего образования, на базе которых проводится олимпиада, разрабатывается Положение об организации и проведении Всероссийской студенческой олимпиады (далее - Положение ВСО) (Приложение N 2), создаются рабочие и (или) экспертные группы, жюри, апелляционные и мандатные комиссии.

Разработку содержания теоретических и практических заданий ВСО по группе "предметные олимпиады" и по группе "олимпиады по профилю" осуществляет рабочая и (или) экспертная группа образовательных организаций высшего образования, проводящих соответствующую олимпиаду с привлечением предприятий и научно-исследовательских организаций.

Жюри проверяет работы участников ВСО в соответствии с выбранной или разработанной методикой и критериями оценки, оценивает уровень знаний, умений и навыков участников ВСО, определяет победителей и призеров, формирует для представления в Центральную рабочую группу заключение об уровне подготовки студентов и предложения по его повышению.

Мандатная комиссия проверяет полномочия участников ВСО, проводит шифровку участников. В состав мандатной комиссии входят представители образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится ВСО.

Апелляционная комиссия рассматривает претензии участников ВСО после объявления предварительных результатов. Апелляционная комиссия при рассмотрении апелляций имеет право как повысить оценку по апеллируемому вопросу (или оставить ее прежней), так и понизить ее в случае обнаружения ошибок, незамеченных при первоначальной проверке. Решение апелляционной комиссии является окончательным и учитывается жюри при определении общей суммы баллов при окончательном распределении мест. В состав апелляционной комиссии могут входить представители Центральной рабочей группы ВСО и образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится всероссийский этап ВСО и др. Председателем апелляционной комиссии не может быть представитель образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится всероссийский этап ВСО.

Все решения жюри, мандатной и апелляционной комиссий оформляются протоколом и утверждаются руководителем образовательной организации высшего образования, на базе которой проводится ВСО.

3.9. Задания и Заявку на проведение всероссийского этапа ВСО рекомендуется согласовывать с Учебно-методическим объединением (далее - УМО) или Научно-методическим советом (далее - НМС) по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), дисциплинам (модулям). УМО или НМС обеспечивают конфиденциальность заданий на проведение ВСО в 2015 году.

3.10. Организация высшего образования, на базе которого проводится всероссийский этап ВСО, представляет в Центральную рабочую группу (в Минобрнауки России или в указанную Минобрнауки России организацию) в течение одного месяца после завершения всероссийского этапа ВСО отчетную информацию о проведении всероссийского этапа ВСО, всю необходимую документацию по победителям и призерам всероссийского этапа ВСО.

3.11. Заявка на проведение всероссийского этапа ВСО на следующий учебный год предоставляется в Центральную рабочую группу ВСО в период с 1 по 31 мая текущего года.