МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 июня 2020 г. N МН-5/1901
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ НА 2020/21 УЧЕБНЫЙ ГОД
Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России в связи с поступающими вопросами об особенностях организации приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2020/21 учебный год направляет для использования в работе разъяснения об организации приема на обучение по образовательным программам высшего образования без вступительных испытаний.
Директор Департамента
государственной политики в сфере
высшего образования
Т.В.РЯБКО
Приложение
к письму директора Департамента
государственной политики в сфере
высшего образования
от 29 июня 2020 г. N МН-5/1901
РАЗЪЯСНЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ
ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЗ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Для некоторых абитуриентов установлена возможность поступать в вуз без вступительных испытаний, т.е. без представления результатов ЕГЭ или с представлением результата только по одному (профильному) предмету. Эти абитуриенты имеют приоритет при зачислении в вуз по отношению к остальным.
Кто может поступать в вуз без вступительных испытаний?
Поступать в вуз без вступительных испытаний могут
- победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;
- члены сборных команд Российской Федерации на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам (в состав международных сборных РФ входят школьники - победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады);
- победители и призеры олимпиад школьников, проводимых вузами (вузовских олимпиад);
- абитуриенты, имеющие значимые спортивные достижения (чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, Европы, победители (первое место) первенств мира, первенств Европы).
Победители и призеры олимпиад могут поступать без вступительных испытаний только на направления подготовки (специальности), которые соответствуют профилю олимпиад. Эти соответствия устанавливает вуз. В разных вузах соответствие может быть установлено по-разному.
Абитуриенты, которые имеют значимые спортивные достижения, могут поступать без вступительных испытаний только на направления подготовки (специальности) в области Физической культуры и спорта.
Пункт 33 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147 (далее - Порядок), право на прием без вступительных испытаний имеют:
1) победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее - победители и призеры всероссийской олимпиады), члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее - члены сборных команд Российской Федерации), по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады, - в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады;
2) победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, члены сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всеукраинской ученической олимпиады или международной олимпиады, - в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады, если указанные победители, призеры и члены сборных команд относятся к числу лиц, указанных в части 3.1 статьи 5 Федерального закона N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации";
3) чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр (далее - чемпионы (призеры) в области спорта), по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.
Особенности поступления для победителей и призеров вузовских олимпиад
Победителям и призерам вузовских олимпиад важно знать, что учитываются только результаты олимпиад, включенных в перечень, утвержденный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Этот перечень утверждается на каждый учебный год и год от года может изменяться.
Перечень олимпиад школьников и их уровни на 2019/20 учебный год, утвержденный приказом Минобрнауки России от 30 августа 2019 г. N 658.
Бывают ситуации, в которых необходимо обратиться к перечню олимпиад прошлых лет (не более, чем за 4 года, предшествующих году поступления в вуз). Например, если абитуриент стал победителем или призером вузовской олимпиады в 10-м классе или поступает не в год окончания школы - в этом случае информацию об олимпиаде необходимо смотреть в перечне соответствующего года. Перечни за предыдущие года можно посмотреть здесь (Российский совет олимпиад школьников http://rsr-olymp.ru/archive). Перечень вузовских олимпиад на 2015/16 учебный год актуален только для олимпиад, проведенных в 2016 году.
В перечнях установлены уровни олимпиад - I, II и III. Уровень олимпиады может изменяться от года к году, есть случаи, когда в тот или иной год олимпиада вообще в перечне отсутствует. При поступлении олимпиада рассматривается в соответствии с перечнем, который действовал в год, когда абитуриент стал победителем или призером.
Так, если в 2017/2018 году абитуриент, поступающий в 2020 году, был победителем вузовской олимпиады, включенной в список и имеющей I уровень, он рассматривается как победитель олимпиады I уровня, даже если в 2020 году соответствующая олимпиада в перечне отсутствует.
Вуз самостоятельно устанавливает по каждому направлению подготовки (специальности) следующие моменты:
- уровни олимпиад, которые обеспечивают льготы при поступлении;
- кто конкретно пользуется льготами - победители и призеры олимпиад или только победители.
Эта информация публикуется на сайте вуза.
Рассмотрим примеры:
- если вуз установил, что льготами при поступлении пользуются победители и призеры олимпиад I и II уровней, то победители и призеры олимпиад III уровня льгот при поступлении не имеют;
- если вуз установил, что льготами при поступлении пользуются только победители олимпиад, то призеры льгот при поступлении не имеют.
Каким абитуриентам нужно при поступлении без вступительных испытаний представлять результат ЕГЭ по одному предмету?
Победители и призеры вузовских олимпиад представляют при поступлении результат ЕГЭ по одному предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Пункт 42 Порядка, особые права, указанные в пункте 37 Порядка, и преимущество, указанное в пункте 38 Порядка, предоставляются победителям и призерам олимпиад школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) при наличии у них результатов ЕГЭ не ниже количества баллов, установленного организацией высшего образования:
для использования особого права, указанного в подпункте 1 пункта 37 Порядка, - по общеобразовательному предмету соответствующему профилю олимпиады. Указанный общеобразовательный предмет выбирается организацией высшего образования из числа общеобразовательных предметов, соответствующих профилю олимпиады, установленных в перечне олимпиад школьников, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, а в случае, если в указанном перечне не установлены общеобразовательные предметы, по которым проводится ЕГЭ, - устанавливается организацией высшего образования самостоятельно;
для использования особого права, указанного в подпункте 2 пункта 37 Порядка, или преимущества, указанного в пункте 38 Порядка, - по общеобразовательному предмету, соответствующему вступительному испытанию.
Организация высшего образования устанавливает указанное количество баллов в размере не менее 75 баллов.
Вуз самостоятельно устанавливает предмет и количество баллов (75 баллов или больше). Если у абитуриента результат ЕГЭ меньше установленного вузом, то льготами при поступлении он не пользуется. Внимание! Абитуриент, являющийся победителем или призером вузовской олимпиады из перечня, не участвует в общем конкурсе по баллам ЕГЭ. Для него результат ЕГЭ по предмету - дополнительное условие, подтверждающее право на льготы при поступлении.
Если вузовская олимпиада является творческой или спортивной, то результат ЕГЭ по профильному предмету не нужен.
Сколько лет можно использовать результаты для поступления без вступительных испытаний?
Абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний, могут использовать результаты олимпиад в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады - то есть в год проведения олимпиады и в последующие 4 года.
Часть 4 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", право на прием без вступительных испытаний в соответствии с частью I настоящей статьи имеют:
1) победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады, в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады. Соответствие профиля указанных олимпиад специальностям и (или) направлениям подготовки определяется образовательной организацией:
2) чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.
В этом году без вступительных испытаний могут поступать победители и призеры олимпиад 2016 - 2020 годов.
Абитуриенты, которые имеют значимые спортивные достижения, могут, поступать без вступительных испытаний без ограничения срока.
Ограничения при подаче заявления о приеме без вступительных испытаний
В отличие от общего порядка подачи документов (в 5 вузов на 3 направления подготовки (специальности) в каждом), поступающий может подать заявления о приеме без вступительных испытаний не более чем в 2 вуза.
Каждое заявление может быть подано только на одну образовательную программу, направление подготовки, специальность:
- одно заявление, если абитуриент является победителем (призером) заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членом сборной команды Российской Федерации на международных олимпиадах по общеобразовательным предметам или имеет значимые спортивные достижения;
- одно заявление, если абитуриент является победителем (призером) олимпиад школьников, проводимых вузами (при этом он может быть победителем (призером) нескольких олимпиад, но подает только одно заявление о приеме без вступительных испытаний в соответствии с результатами одной олимпиады).
Если абитуриент является победителем (призером) нескольких вузовских олимпиад, то ему придется выбрать, какую олимпиаду он использует для льготного поступления.
Одновременно с подачей заявления о приеме нужно подать заявление о согласии на зачисление.
Пункт 14 Особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год, утвержденных приказом Минобрнауки России от 15 июня 2020 г. N 726 (далее - Особенности), для зачисления на обучение поступающий подает заявление о согласии на зачисление тем способом, которым было подано заявление о приеме.
Заявление о согласии на зачисление по программам бакалавриата, программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения в рамках контрольных цифр подается поступающим при подаче заявления о приеме и (или) в дни приема заявления о согласии на зачисление, предусмотренные пунктом 8 Особенностей (за исключением заявления о согласии на зачисление без вступительных испытаний, которое подается при подаче заявления о приеме). В иных случаях заявление о согласии на зачисление подается поступающим при подаче заявления о приеме и (или) в дни приема заявления о согласии на зачисление, установленные организацией.
В заявлении о согласии на зачисление при поступлении на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе на места в пределах квот, поступающий:
1) указывает обязательство в течение первого года обучения:
- представить в организацию оригинал документа, удостоверяющего образование соответствующего уровня, необходимого для зачисления;
- представить в организацию оригинал свидетельства в случае, предусмотренном пунктом 12 Особенностей;
- пройти обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при обучении по специальностям и направлениям подготовки, входящим в перечень специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. N 697;
2) подтверждает, что у него отсутствуют действительные (не отозванные) заявления о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня (для зачисления на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета - заявления о согласии на зачисление на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета) на места в рамках контрольных цифр приема, в том числе поданные в другие организации.
При выявлении медицинских противопоказаний по результатам прохождения медицинского осмотра обучающийся переводится по его заявлению на другое направление подготовки или специальность, не относящуюся к специальностям, направлениям подготовки, указанным в постановлении N 697 (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или за счет средств физических и (или) юридических лиц).