МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 мая 2024 г. N МН-5/1490-ДА
О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ
С 1 мая 2024 года в силу вступили Федеральный закон от 14 апреля 2023 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования".
В целях разъяснения информации по вопросам организации приема граждан на целевое обучение в рамках приемной кампании 2024/25 учебного года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации направляет информационные материалы по актуальным вопросам целевого обучения, наиболее часто поступающим от субъектов Российской Федерации.
Д.В.АФАНАСЬЕВ
Приложение
ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ВОПРОСАМ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ
Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. N 124-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 124-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) в части целевого обучения и приема на целевое обучение. В соответствии с Федеральным законом N 124-ФЗ принято постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (далее - постановление N 555). Постановлением N 555 утверждено Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (далее - Положение о целевом обучении).
1. Целевое обучение осуществляется в соответствии с договором о целевом обучении. Договор о целевом обучении может быть заключен:
1) с гражданами, которые обучаются по образовательным программам;
2) с гражданами, которые поступили:
на целевое обучение в пределах установленной квоты (далее соответственно - целевое обучение в пределах квоты, целевая квота);
на обучение за счет бюджетных средств на общих основаниях (не в пределах квоты);
на платное обучение.
2. Сторонами договора о целевом обучении являются гражданин и заказчик целевого обучения (далее - заказчик).
Если договор о целевом обучении предусматривает прохождение гражданином практической подготовки у заказчика или работодателя и (или) договором о целевом обучении установлены требования заказчика к успеваемости гражданина, то:
стороной договора о целевом обучении является организация, осуществляющая образовательную деятельность;
стороной договора о целевом обучении может являться работодатель.
3. Заказчиком может быть любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
При этом, если предусматривается заключение договора о целевом обучении с гражданином, который поступает на целевое обучение в пределах квоты, заказчиком может быть только юридическое лицо, относящееся к какой-либо из категорий, указанных в перечне, установленном частью 1 статьи 71.1 Федерального закона N 273-ФЗ. Указанный перечень является закрытым.
В указанный перечень включены федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, государственные корпорации, государственные компании, организации оборонно-промышленного комплекса, хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации.
Договор о целевом обучении может устанавливать, что местом осуществления трудовой деятельности гражданина после завершения освоения образовательной программы будет являться либо организация-заказчик (индивидуальный предприниматель-заказчик), либо иная организация или индивидуальный предприниматель (далее - работодатель). При этом работодатель может включаться или не включаться в число сторон договора о целевом обучении.
Работодателем может быть любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в том числе в случае, если договор о целевом обучении заключается с гражданином, который поступил на целевое обучение в пределах квоты. То есть заказчик, относящийся к перечню, установленному частью 1 статьи 71.1 Федерального закона N 273-ФЗ, может заключить договор о целевом обучении в интересах работодателя, который не относится к указанному перечню.
В частности, если местом осуществления трудовой деятельности в соответствии с договором о целевом обучении является образовательная организация или организация здравоохранения, находящаяся на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования), то заказчиком может быть либо орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления), либо данная организация.
4. В случае если заказчик является органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, в договоре о целевом обучении с гражданином, принятым на целевое обучение в пределах квоты, указывается место осуществления трудовой деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации или муниципального образования (пункт 80 Положения о целевом обучении).
То есть орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не может заключить договор о целевом обучении в интересах работодателя, находящегося на территории иного субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления не может заключить договор о целевом обучении в интересах работодателя, находящегося на территории иного муниципального образования.
При этом после заключения договора о целевом обучении место осуществления трудовой деятельности не может быть изменено соответственно на другой субъект Российской Федерации или другое муниципальное образование.
5. Квота приема на целевое обучение по специальностям, направлениям подготовки, научным специальностям установлена Правительством Российской Федерации с указанием перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (далее - перечень субъектов Российской Федерации).
В этом случае гражданин, принятый на целевое обучение в пределах квоты, может осуществлять трудовую деятельность в соответствии с договором о целевом обучении только не территории субъектов Российской Федерации, которые включены в перечень субъектов Российской Федерации. То есть в договоре о целевом обучении с гражданином, принятым на целевое обучение в пределах квоты, должно быть указано место осуществления трудовой деятельности на территории субъекта Российской Федерации, включенного в перечень субъектов Российской Федерации (пункт 79 Положения о целевом обучении).
При необходимости изменения места осуществления трудовой деятельности оно может быть изменено только на субъект (субъекты) Российской Федерации, входящий в перечень субъектов Российской Федерации, установленный в отношении соответствующей специальности, направления подготовки, научной специальности в году приема гражданина на целевое обучение в пределах квоты (пункт 81 Положения о целевом обучении).
6. Существенным условием договора о целевом обучении является обязательство заказчика целевого обучения (далее - заказчик) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки (подпункт "а" пункта 1 части 3 статьи 56 Федерального закона N 273).
Это означает, что заказчик обязан обеспечить предоставление гражданину мер поддержки в период обучения. При этом заказчик может обеспечить предоставление этих мер двумя способами: либо путем непосредственного предоставления мер поддержки, либо путем организации их предоставления. То есть если договором о целевом обучении устанавливается, что гражданин будет осуществлять трудовую деятельность не у заказчика, а в другой организации или у индивидуального предпринимателя (далее - работодатель), то заказчик может организовать предоставление гражданину мер поддержки работодателем.
Меры поддержки включают в себя меры материального стимулирования, оплату профессионального обучения и дополнительного образования за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период целевого обучения и (или) другие меры.
7. Положением о целевом обучении установлено, что стороны договора о целевом обучении самостоятельно определяют перечень мер поддержки с указанием порядка, сроков, а также размеров и (или) иных характеристик их предоставления (при необходимости) (подпункт "а" пункта 5 Положения о целевом обучении).
8. Согласно части 1.1 статьи 56 Федерального закона N 273 в случае заключения договора о целевом обучении с гражданами, которые поступили на целевое обучение в пределах квоты по программам бакалавриата и программам специалитета, меры материального стимулирования в период обучения гражданина устанавливаются в объеме не ниже размера государственной академической стипендии, назначаемой в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 36 Федерального закона N 273 (далее - государственная академическая стипендия).
Данная норма является императивной. В связи с этим норму о том, что стороны договора о целевом обучении самостоятельно определяют перечень мер поддержки, необходимо применять с учетом части 1.1 статьи 56 Федерального закона N 273, то есть в случае заключения договора о целевом обучении с гражданами, которые поступили на целевое обучение в пределах квоты по программам бакалавриата и программам специалитета, перечень мер поддержки, определяемый сторонами договора о целевом обучении, должен в обязательном порядке включать в себя материальное стимулирование в объеме не ниже размера государственной академической стипендии.
Частью 3 статьи 36 Федерального закона N 273 установлено, что студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия в порядке, установленном Минобрнауки России.
Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее - Порядок назначения стипендии), утвержден приказом Минобрнауки России от 27 декабря 2016 г. N 1663.
Размер государственной академической стипендии студентам не может быть меньше норматива, установленного Правительством Российской Федерации с учетом уровня инфляции (пункт 3 Порядка назначения стипендии).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 г. N 1390 (далее - постановление N 1390) утверждены Правила формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее - Правила формирования стипендиального фонда) и нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее - нормативы стипендиального фонда).
Норматив государственной академической стипендии студентам, обучающимся по программам бакалавриата, программам специалитета, установленный постановлением N 1390 (далее - федеральный норматив академической стипендии), составляет 1 484 рубля в месяц (пункт 1 нормативов стипендиального фонда). Объем стипендиального фонда рассчитывается с учетом районного коэффициента, установленного Правительством Российской Федерации за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - районный коэффициент) (пункт 6 Правил формирования стипендиального фонда).
С учетом изложенного при применении части 1.1 статьи 56 Федерального закона N 273 необходимо руководствоваться следующим.
1) Минимальный размер государственной академической стипендии определяется в соответствии с федеральным нормативом академической стипендии с учетом уровня инфляции и районного коэффициента.
2) Уровень инфляции ежегодно утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
В 2023/24 учебном году размер стипендии с учетом уровня инфляции составляет 1 967 руб.
На 2024 год уровень инфляции составляет 4,5% (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 27 ноября 2023 г. N 540-ФЗ "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов").
Для расчета размера стипендии на 2024/25 учебный год размер стипендии 2023/24 учебного года (1 967 руб.) нужно увеличить на уровень инфляции 2024 года (4,5% или 89 руб.).
Таким образом, размер стипендии на 2024/25 учебный год с учетом уровня инфляции составляет:
1 967 + 89 (4,5%) = 2 056 руб. (без учета районного коэффициента).
3) В ряде субъектов Российской Федерации региональными нормативными правовыми актами установлены нормативы государственной академической стипендии, отличающиеся от федерального норматива академической стипендии. Однако для расчета минимального размера государственной академической стипендии необходимо применять федеральный норматив академической стипендии.
4) Материальное стимулирование в размере не менее минимального размера государственной академической стипендии осуществляется в отношении всех граждан, которые поступили на целевое обучение в пределах квоты по программам бакалавриата и программам специалитета, вне зависимости от формы обучения, а также вне зависимости от уровня бюджета, за счет которого финансируется обучение (федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет), поскольку частью 1.1 статьи 56 Федерального закона N 273 не установлено каких-либо ограничений по применению этой нормы.
5) Материальное стимулирование в размере не менее минимального размера государственной академической стипендии целесообразно осуществлять с той же периодичностью, что и выплату государственной академической стипендии, то есть ежемесячно.
6) Материальное стимулирование осуществляется вне зависимости от того, получает ли студент государственную академическую стипендию за счет стипендиального фонда организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - стипендиальный фонд). То есть назначение студенту государственной академической стипендии за счет стипендиального фонда не может являться основанием для снижения или отмены материального стимулирования.
7) Аналогично назначение студенту государственной академической стипендии за счет стипендиального фонда осуществляется вне зависимости от того, получает ли студент материальное стимулирование от заказчика. Указанное материальное стимулирование не может являться основанием для отказа студенту в назначении государственной академической стипендии или снижения ее размера.
8) Поскольку заказчики должны осуществлять или организовать предоставление материального стимулирования, средства на его выплату должны быть предусмотрены в бюджете заказчика или работодателя.
В 2024 году сложилась ситуация, при которой в ряде случаев в бюджете заказчиков и работодателей не предусмотрены средства на выплату материального стимулирования, поскольку бюджет был сформирован до даты вступления в силу Федерального закона N 124-ФЗ (1 мая 2024 г.).
Однако необходимо отметить, что Федеральный закон N 124-ФЗ был принят 14 апреля 2023 г. и в тот же день официально опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru. Таким образом, сведения о необходимости источников финансирования предоставляемого заказчиками материального стимулирования были доступны для анализа и расчета объема необходимых затрат.
Врио директора Департамента
государственной политики в сфере
высшего образования
Е.В.ТУМАКОВА