2.4. Установление границ территории

2.4. Установление границ территории

В качестве ядра территории достопримечательного места, предметно-тематическая ориентация которого связана главным образом с процессами, имеющими в основном событийно-политическую или этногенную окраску, как правило, выступает местность, историко-культурный потенциал которой характеризуется высокой исторической репрезентативностью, тем самым являясь наглядным отражением выдающихся исторических событий, связанных с формированием национальной идентичности народов России. В этом отношении основные характеристики территории достопримечательного места такого подтипа сопоставимы с военно-мемориальным ландшафтами, выделенными законодательством в особый тип, но во многом отвечающими критериям данного подтипа.

Территория достопримечательного места подобной предметной направленности может быть весьма велика, а пласты исторической информации, материальные или ассоциативные носители которой подлежат сохранению - достаточно многочисленны.

Основным инструментарием идентификации территорий данного подтипа достопримечательного места являются письменный и устный исторический нарратив (летописные источники, путешествия, исторические песни, историография и т.д.), имеющий достаточно устойчивую традицию.

Речь должна идти о хорошо известных, знаковых для этноса местах, событиях и процессах, поэтому обычный архивно-библиографический поиск, нацеленный на обнаружение не введенных в научный оборот фактов, в данном случае имеет относительно меньшее значение. Актуальность историко-культурного потенциала территории данного подтипа достопримечательного места подтверждается посредством натурных исследований и анализа современного состояния среды. В процессе идентификации конкретных участков в ходе определения и уточнения территории достопримечательного места используются картографические и изобразительные источники, архивные документы, исследования и пр.

Территорию достопримечательного места, отражающего в основном социально-культурные многолетние процессы традиционной организации окружающей человека среды, формируют пространства, запечатлевшие совместное творчество человека и природы, дающие единичные или характерные примеры освоения ландшафта, сопровождавшего основные процессы развития этносов Российской Империи, колонизацию ее территории.

В состав территории данного подтипа Достопримечательного места включаются, например, хорошо сохранившие свою историко-культурную среду участки традиционного поселенческо-промыслового ландшафта в его наиболее выдающихся или характерных образцах: традиционный русский помещичье-крестьянский ландшафт средней полосы России, ландшафт Русского Севера (например, Кенозерье, Соловецкий архипелаг), южнорусский степной ландшафт (станица Вешенская и верховье Дона), монастырский ландшафт, промысловый и промышленный ландшафт протоиндустриальной и индустриальной эпохи на Урале, в Центральной России, Ингерманландии и т.п.

Для идентификации такого рода территорий большое значение имеет проведение тотальных натурных обследований, подкрепленных архивным материалом, статистикой, данными социальных опросов. На этих преимущественно давно освоенных человеком территориях зачастую расположено много достаточно значимых объектов наследия (памятников и ансамблей), ранее поставленных под государственную охрану, по которым накоплен весьма обширный исследовательский и проектный материал.

Состав территории достопримечательного места определяется высокой исторической репрезентативностью, представляя исключительную ценность в качестве непосредственного и наглядного отражения выдающихся исторических событий.

В процессе идентификации такого рода территорий и определении состава Достопримечательного места данного типа принципиальную роль играют: точная локализация события применительно к современной топографии исследуемой местности, выяснение степени сохранности структуры ландшафта, современной событиям (т.е. историко-культурной аутентичности современного ландшафта), а также всей совокупности связей непосредственного места события с окружающим пространством с целью включения в территорию Достопримечательного места участков, максимально полно и широко отражающих как собственно картину события, так и многослойный исторический фон, на котором оно состоялось (ярким примером включения в территорию Достопримечательного места значительных "фоновых" пространств является, в частности, Куликово поле). Особое внимание при идентификации территории должно уделяться прослеживанию в ландшафте следов предшествовавшей выявлению Достопримечательного места (и нередко имеющей многовековую традицию) мемориализации данной местности, различных материальных проявлений отражения ее в исторической памяти.

Исключительное значение в данном случае приобретают археологические изыскания и источниковедческое исследование письменных свидетельств самого разного толка (делопроизводственные документы, мемуары), фольклорной традиции, топографических материалов, историографии.

Достопримечательные места данного типа включают территории, образующие единое мемориальное пространство, тесно связанное с биографией и творчеством того или иного лица, сохранившее основные характеристики исторически сложившегося культурного и природного ландшафта.

Так, например, в состав территорий достопримечательного места, основой которых является мемориальные усадьбы выдающихся литераторов (художников и т.п.) включаются помимо ансамбля собственно усадьбы, окружающие ландшафты, отражающие событийные и ассоциативные связи писателя, художника и т.п.

Например, центральной зоной достопримечательного места "Ясная Поляна, его ядром, является существующая территория Государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Данная территория площадью 412,4 га состоит из собственно яснополянской усадьбы с ее центральной частью, хозяйственными зонами, парком, садами и прудами; лесных массивов, прилегающих к усадьбе с севера, северо-запада и юго-запада; полосы пашни на северо-востоке; "Калинова луга" в пойме р. Воронки на северо-западе и лесных угодий за Воронкой.

Исторически этот комплекс земель представляет собой смежные части земельных наделов сельца Ясная Поляна и пустоши Мостовой, находившиеся в собственности кн. Волконских и гр. Толстых серед. XVIII в. до 1917 г., т.е. на протяжении всего периода их владения яснополянским имением. Его границы фактически определились в 1921 г. в соответствии с постановлением ВЦИК о создании музея-усадьбы Л.Н. Толстого и впоследствии подвергались лишь незначительным изменениям.

Однако помимо указанной территории, в состав достопримечательного места включены вся деревня Ясная Поляна и остальные земли имения кн. Волконских - гр. Толстых (как остававшиеся во владении семьи Толстых вплоть до 1917 г., так и переданные крестьянам), не вошедшие в территорию музея-заповедника, но представляющие неотъемлемую часть толстовского мемориального ландшафта.

Следует обратить внимание на органическое единство помещичьего и крестьянского ландшафтов в яснополянском пространстве, что отражало общую ситуацию, характерную для социальных реалий не только дореформенной России, когда душевладелец являлся также и собственником всей, в том числе крестьянской надельной, земли в рамках своего имения, но и для пореформенного периода, когда сохранялась тесная взаимодополняющая связь крестьянского общественного (коллективного, общинного) землепользования с помещичьим хозяйством. В случае с Ясной Поляной целостность исторически сложившегося вокруг усадьбы земельного комплекса была предметом особой заботы владельцев имения до последних лет его существования.

В этих условиях зонирование внутри территории достопримечательного места позволяет усилить единство сохранившегося до наших дней меморативного пространства, сделать более эффективным и адресным контроль за строительной и хозяйственной деятельностью на данной территории, повысит роль музея-заповедника в современной социальной ситуации. При этом особенности режимов достопримечательного места позволяют гибче и дифференцированнее походить к выбору возможных путей развития различных частей территории, дают больше возможностей для реализации различных видов и направлений перспективного развития, не противоречащих сохранению мемориальной среды.

К числу общих методических оснований к проектированию трассировки идентификации границ достопримечательного места, относящихся к меморативным культурным ландшафтам, помимо общих, относятся следующие:

- учет устоявшихся представлений (зафиксированных в источниках) о характере рубежей места исторического события;

- учет утраченных границ реликтового землепользования;

- учет потерявших актуальность естественных границ, существовавших на мемориальный период.