8.4. Радиопомехи интермодуляции

8.4. Радиопомехи интермодуляции

Интермодуляция, также как блокирование и перекрестная модуляция, является следствием нелинейности РПУ. Разница заключается в том, что блокирование и перекрестная модуляция являются следствием "грубых" нелинейных эффектов (изменение коэффициента передачи), а интермодуляция - "тонких" (возникновение новых частотных комбинаций).

Интермодуляция в приемнике возникает в результате взаимодействия на его нелинейных элементах двух или более радиопомех. Возникновение интермодуляционных помех описано в разделе 4.1.6.

Чаще всего, ИРИ, приводящие к возникновению интермодуляционных радиопомех, находятся в непосредственной близости от РПУ. Задача сводится к установлению факта возникновения интермодуляционных радиопомех в приемном тракте РПУ и к определению РПДУ, вызывающих интермодуляцию.

8.4.1. Частоты ИРИ, вызывающие эффект интермодуляции, могут находиться выше или ниже частоты основного канала приема (F0), но не попадают в основной канал приема. Диапазон частот, участвующих в интермодуляции, лежит в пределах полосы пропускания входного фильтра приемника.

Проверка частотного условия возникновения интермодуляционных помех осуществляется по выражениям:

где:

F0 - центральная частота основного канала приема;

- полоса фильтра ПЧ приемника;

- полоса входного фильтра приемника по уровню, выше которого могут возникнуть интермодуляционные помехи;

F1, F2 - частоты помех;

n, m - целые числа.

Наиболее опасными являются интермодуляционные помехи нечетных порядков, совпадающие с полосой пропускания приемника. Интермодуляционные помехи более чем пятого порядка очень редко приводят к дестабилизации работы приемника, поэтому в анализе, как правило, не участвуют.

Более сложным условием возникновения интермодуляционных радиопомех является взаимодействие трех (добавляется помеховая частота F3) и более РПДУ. Проверка частотного условия возникновения интермодуляционных помех из трех помеховых частот осуществляется по выражениям:

На основе проведенного анализа осуществляется отбор потенциально опасных РПДУ, для которых выполняются условия возникновения помех интермодуляции по частотному признаку.

Энергетическим условием возникновения интермодуляционных радиопомех является превышение суммарной мощности участвующих в создании этих помех сигналов или хотя бы одного из них динамического диапазона РПУ по интермодуляции.

Р1(дБм) + Р2(дБм) + L(дБ) - Ринт(дБм) > 0,

где:

Р1, Р2 - уровни помех с частотами F1, F2 на входе приемника;

L - суммарное затухание (усиление) фидера (тракта) РПУ на частоте измерения;

Ринт - динамический диапазон приемника по интермодуляции.

8.4.2. Экспериментально интермодуляция может быть определена по следующим признакам:

- снижение чувствительности РПУ;

- изменение уровня шумов в приемном тракте;

- появление в приемном тракте (на выходе УПЧ) сигналов, явно отсутствующих в эфире.

Для подтверждения факта интермодуляции необходимо установить аттенюатор в приемный фидер (тракт) РГГУ. Если после установки аттенюатора уровень принимаемого основного сигнала уменьшится пропорционально его затуханию, а уровень любой другой составляющей, попавшей в канал приема, уменьшится больше, чем затухание аттенюатора, можно считать, что РПУ подвержено помехам интермодуляции.

Дополнительным фактором, свидетельствующим, что РПУ подвержено интермодуляционным помехам, является уменьшение шумов на выходе РПУ или изменение характера модуляции сигнала при подключении аттенюатора.

8.4.3. Идентификация ИРИ - источников радиопомехи интермодуляции осуществляется способами, аналогичными идентификации ИРИ - источников радиопомех блокирования и перекрестной модуляции, т.е. выключением РПДУ предполагаемых источников радиопомех интермодуляции и установкой на входе РПУ полосовых или режекторных фильтров.