4.1.1. Радиопомеха по основному каналу приема (ОКП) - радиопомеха, попадающая в полосу частот основного канала приема с частотой настройки F0 и полосой пропускания

4.1.1. Радиопомеха по основному каналу приема (ОКП) - радиопомеха, попадающая в полосу частот основного канала приема с частотой настройки F0 и полосой пропускания

4.1.2. Радиопомеха на гармониках ОКП - радиопомеха на частотах, преобразованных в ПЧ на своих гармониках, совпадающих с частотами ОКП. Частотные условия возникновения такой помехи:

nFпм = Fг - Fпч для верхнего преобразования,

и nFпм = Fг + Fпч для нижнего преобразования.

4.1.3. Радиопомеха по побочному каналу приема на зеркальной частоте (Радиопомеха по ЗК) - радиопомеха, образующаяся в результате взаимодействия в преобразователе частоты двух частот: частоты гетеродина Fг и частоты помехи Fпм, в результате которого образуются колебания, попадающие в полосу пропускания основного канала усиления (ОКУ) на промежуточной частоте Fпч. Частоты зеркальных каналов определяются как:

Fпм = Fг + Fпч = F0 + 2Fпч для верхнего преобразования;

Fпм = Fг - Fпч = F0 - 2Fпч для нижнего преобразования.

Параметрами, характеризующими радиопомеху по побочному каналу на зеркальной частоте, являются: коэффициент прохождения, уровень восприимчивости и динамический диапазон по зеркальному каналу.

4.1.4. Радиопомеха по побочному каналу приема на промежуточных частотах (Радиопомеха по ПЧ) - радиопомеха, образующаяся за счет прямого прохождения сигналов в канал ПЧ вследствие недостаточной избирательности преселектора РПУ:

Fпм = Fпч.

Частным случаем радиопомехи по ПЧ является радиопомеха, образующаяся за счет прямого прохождения ее гармоники (преобразованной без участия гетеродина) в канал ПЧ. Частотное условие возникновения такой помехи:

Fпм = Fпч / n.

Параметрами, характеризующими радиопомеху по побочному каналу на промежуточной частоте, являются: коэффициент прохождения, уровень восприимчивости и динамический диапазон по каналу на промежуточной частоте.

4.1.5. Радиопомехи, преобразованные в промежуточную частоту на гармониках гетеродина - радиопомеха, комбинационная частота которой с гармоникой гетеродина попадает в основной канал усиления. Частота помехи этого типа определяется условием:

Fпм = mFг +/- Fпч.

4.1.6. Интермодуляционная радиопомеха - радиопомеха, обусловленная интермодуляцией в РПУ, возникающей в результате взаимодействия на нелинейных элементах РПУ двух или более мешающих сигналов с частотами F1, F2,...Fn, которые не совпадают с частотами основного и побочных каналов приема. В результате этого взаимодействия возникает сложный спектр интермодуляционных колебаний вида:

m1F1 +/- m2F2 +/-...,

частоты которых совпадают с частотами основного или побочных каналов. Наибольшие уровни имеют интермодуляционные колебания с малыми значениями m:

F1 +/- F2 (интермодуляция второго порядка);

2F1 +/- F2; 2F2 +/- F1; F1 +/- F2 +/- F3
(интермодуляция третьего порядка);

3F1 +/- 2F2; 2F1 +/- 3F2 (интермодуляция пятого порядка).

Интермодуляция второго порядка возникает при менее близком и несимметричном расположении помех относительно частоты настройки преселектора F0. Поэтому эти помехи в узкополосных преселекторах не проявляются.

Наиболее опасными являются колебания с частотами 2F1 - F2 и 2F2 - F1, совпадающие с полосой пропускания приемника.

Параметрами интермодуляции в приемнике являются коэффициент интермодуляции, уровень восприимчивости приемника по интермодуляции и динамический диапазон по интермодуляции.

4.1.7. Блокирование РПУ - уменьшение уровня сигнала или отношения сигнал - шум на выходе РПУ при действии радиопомехи, частота которой не совпадает с частотой основного и побочных каналов. Частота мешающего сигнала при блокировании находится вне полосы основной избирательности, но может попадать в полосу предварительной избирательности, быть равной частоте соседнего канала, а также лежать за пределами этой полосы, за исключением полос частот побочных каналов приема. Параметрами частотной избирательности по блокированию являются: коэффициент блокирования, уровень восприимчивости по блокированию и динамический диапазон по блокированию.

4.1.8. Перекрестные искажения в РПУ (перекрестная модуляция) - изменение спектрального состава полезного радиосигнала на выходе РПУ при наличии на его входе модулированной радиопомехи, частота которой не совпадает с частотами основного и побочных каналов РПУ.

Перекрестные искажения возникают в тракте предварительной избирательности и преобразователе частоты вследствие их нелинейности и воздействия на эти приборы модулированного мешающего сигнала с частотой, близкой к значению полосы частот основного канала приема. Под воздействием модулированного мешающего сигнала происходит модуляция несущей частоты полезного сигнала, и в его спектре появляются составляющие спектра с частотой мешающего сигнала, хотя последние находятся за полосой пропускания основного канала приема. При изменении модуля коэффициента передачи в такт с модуляцией мешающего сигнала возникает амплитудная перекрестная модуляция, при изменении его аргумента - угловая.

Параметрами перекрестных искажений являются коэффициент перекрестных искажений, уровень восприимчивости к перекрестным искажениям и динамический диапазон по перекрестным искажениям.

4.1.9. Радиопомеха по соседнему радиоканалу - радиопомеха в полосе частот, ширина которой равна ширине полосы пропускания РПУ, а средняя частота отстоит от частоты настройки РПУ на минимальную заданную величину.