VI. Особенности учета ИС и компонентов ИТКИ, созданных и (или) введенных в эксплуатацию до вступления в силу постановления N 644

VI. Особенности учета ИС и компонентов ИТКИ,
созданных и (или) введенных в эксплуатацию до вступления
в силу постановления N 644

43. Сведения об ИС, зарегистрированных в реестре федеральных государственных информационных систем (далее - реестр ФГИС), в соответствии с Положением о регистрации федеральных государственных информационных систем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 723 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 37, ст. 4416; 2012, N 27, ст. 3753; N 53, ст. 7958) (далее - постановление N 723), вносятся в систему учета информационных систем Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Государственные органы, являющиеся уполномоченными государственными органами на создание, развитие, модернизацию соответствующих ИС, обеспечивают дополнение соответствующих электронных паспортов объектов учета необходимыми сведениями.

44. Внесение сведений в систему учета информационных систем об объектах учета, созданных и (или) введенных в эксплуатацию до вступления в силу постановления N 644, осуществляется органами государственной власти на основании правовых актов, данных бюджетного учета, технической, контрактной и другой документации, содержащей сведения о данных объектах учета.

45. Все имеющиеся ИС, ЦОД, прочие компоненты ИТКИ, используемые государственным органом, должны быть классифицированы по классификационным категориям, указанным в пункте 5 методических указаний.

46. Если в государственном органе закупки работ, товаров, услуг предусматривались решениями о создании (закупке) в рамках одной ИС, которая не может быть отнесена к определенной классификационной категории, то такая ИС называется комплексной ИС, и для целей учета должна быть разделена на подсистемы, соответствующие определенным классификационным категориям. Указанные подсистемы регистрируются в системе учета информационных систем как самостоятельные объекты учета. В электронных паспортах подсистем информационных систем, классифицированных как ИС специальной деятельности или как ЦОД, в Разделе 1 электронного паспорта объекта учета указывается комплексная ИС, к которой относится данный объект учета. Комплексные ИС при этом не являются объектами учета, а используются только для определения входящих в их состав ИС специальной деятельности и ЦОД и внесения информации о нормативных правовых актах, относящихся к комплексной ИС в целом. Для каждого объекта учета, находящегося в составе комплексной ИС, в электронном паспорте объекта учета указываются реквизиты решения о создании (закупке) с присоединением файла, содержащего электронную копию (электронный образ) указанного решения.

47. Выделение ИС специальной деятельности из комплексных ИС осуществляется по имеющейся документации исходя из следующих критериев:

программно-аппаратный комплекс ИС специальной деятельности должен быть технологически обособлен и обеспечивать возможность его вывода из эксплуатации, замены, модернизации без существенного нарушения работы смежных ИС;

дальнейшее планирование мероприятий по информатизации должно осуществляться с привязкой каждого мероприятия к определенному объекту учета.

48. Выделение для целей учета ЦОД из комплексных ИС осуществляется по принципу их территориальной и технологической обособленности. Программно-технические комплексы, создававшиеся в рамках различных мероприятий по информатизации, но размещенные в одном специально приспособленном помещении (комплексе помещений) с общими инженерно-технологическими системами, должны рассматриваться как единый ЦОД. В то же время технологически разобщенные программно-технические комплексы должны регистрироваться как отдельные объекты учета, даже если они создавались в рамках одного мероприятия по информатизации или государственного контракта.

49. Для ИС специальной деятельности и ЦОД при регистрации в системе учета информационных систем должен быть определен соответствующий текущий статус:

49.1. "Подготовка к созданию" - устанавливается для объектов учета, о создании которых принято решение (в том числе ИС, создание которых предусмотрено нормативными правовыми актами), но проектирование которых не начато. Статус устанавливается также для объектов учета, по которым ведутся предпроектные работы (разработка концепции, технического задания, иные предпроектные НИР), объявлены закупки, но не заключены государственные контракты на поставку и разработку ПО и ТО.

49.2. "Разработка" - устанавливается для объектов учета, по которым непосредственно ведутся работы по созданию, в том числе находящихся в стадии технического или рабочего проектирования, подготовки к внедрению и внедрения, поставки средств ПО и ТО, если ни одна часть объекта учета (автоматизированные подсистемы, комплексы задач) на текущий момент не принята в эксплуатацию.

49.3. "Эксплуатация" - устанавливается для объектов учета, полностью или частично введенных в эксплуатацию. При регистрации объекта учета в данном статусе обязательным является наличие акта о вводе в эксплуатацию ИС (компонента ИТКИ), утвержденного в установленном порядке. При выявлении ИС и компонентов ИТКИ, фактически находящихся в эксплуатации, но не введенных в эксплуатацию, необходимо в установленном порядке утвердить акты о вводе в эксплуатацию. До этого момента объект учета определяется как находящийся в разработке.

50. Объекты учета, выведенные из эксплуатации до вступления в силу постановления N 644, регистрации в системе учета информационных систем не подлежат.

51. При заполнении разделов электронного паспорта, относящихся к средствам ПО, ТО, работам, услугам, закупка и поставка (сдача) которых были осуществлены до вступления в силу постановления N 644, допускается не детализировать состав ТО, работ и услуг, отражая только состав ПО, суммарный размер затрат на основе данных бюджетного учета в соответствии с пунктом 22 методических указаний.

52. Не допускается включение одних и тех же средств ПО, ТО, работ или услуг в электронные паспорта нескольких объектов учета. Если какие-либо виды обеспечения фактически используются в нескольких объектах учета, они должны быть отнесены к компонентам ИТКИ соответствующего типа.