I. Общие положения

I. Общие положения

1. Порядок организации деятельности по автотранспортному обеспечению (далее - Порядок) в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - учреждения и органы УИС) определяет основные положения по организации работы автотранспортной службы и эксплуатацию транспортных средств в учреждениях и органах УИС.

2. Действие Порядка распространяется на службы, должностные лица, ответственные за содержание и эксплуатацию транспортных средств в учреждениях и органах УИС.

3. Под деятельностью по автотранспортному обеспечению понимается деятельность должностных лиц по планированию, организации, контролю, учету, анализу и прогнозированию работы автомобильного и другого транспорта, профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий в учреждениях и органах УИС, а также развитию их материально-технической базы.

4. Главной целью деятельности по автотранспортному обеспечению является удовлетворение потребности учреждений и органов УИС в соответствии с возложенными на них задачами при рациональном использовании имеющихся финансовых, материальных и других ресурсов, а также обеспечение безопасности дорожного движения (далее - БДД) и предупреждения дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП).

5. Деятельность по автотранспортному обеспечению осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, решениями местных органов государственной власти, правовыми актами Министерства юстиции и Федеральной службы исполнения наказаний, а также других министерств и ведомств, обязательными для исполнения в уголовно-исполнительной системе.

6. Заместитель начальника территориального органа ФСИН России, учреждения, непосредственно подчиненного ФСИН России, курирующий вопросы тылового обеспечения, несет ответственность за организацию деятельности по автотранспортному обеспечению.

7. Под транспортными средствами в учреждениях и органах УИС понимаются: бронетехника, автомобили (в том числе бронированные, специальные), автобусы, мотоциклы (квадроциклы), прицепы, снегоходы, колесные и гусеничные транспортеры, тракторы, экскаваторы.

8. Основанием для содержания и эксплуатации:

- бюджетных транспортных средств территориальных органов ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, являются штаты транспортных средств, утвержденные приказом ФСИН России;

- транспортных средств, задействованных на производстве территориальных органов ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, являются штаты транспортных средств, утвержденные приказом начальника территориального органа ФСИН России, учреждения, непосредственно подчиненного ФСИН России.

9. Транспортные средства учреждений и органов УИС, имеющих статус юридического лица, ставятся на балансы этих подразделений.

Транспортные средства, состоящие в штатах автохозяйств, автобаз, гаражей (далее - АТХ) на правах юридического лица, ставятся на соответствующие балансы. Допускается постановка на баланс АТХ, учреждений и органов УИС транспортных средств учреждений и органов УИС, не имеющих возможности содержания и эксплуатации транспортных средств либо при отсутствии у них служб (должностных лиц), ответственных за содержание и эксплуатацию транспортных средств, с последующим выделением транспортных средств в интересах данных учреждений и органов УИС.

10. По решению руководства территориального органа ФСИН России, учреждения, непосредственно подчиненного ФСИН России, к АТХ могут быть приписаны на техническое обслуживание и ремонт транспортные средства учреждений и подразделений, подведомственных территориальному органу ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, не стоящие на его балансе. Техническое обслуживание и ремонт приписанных транспортных средств должны производиться на основании заключенных между подразделениями и АТХ договоров.

11. Паспорта транспортных средств (далее - ПТС) хранятся в службах (у должностных лиц), ответственных за содержание и эксплуатацию транспортных средств в учреждениях и органах УИС, согласно балансовой принадлежности.

12. Закрепление конкретных автомобилей за отделами, отделениями, службами должностными лицами осуществляется:

- для ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, расположенных в г. Москве (за исключением ФКУ УОДОП ФСИН России), - на основании распоряжения заместителя директора ФСИН России, курирующего вопросы тылового обеспечения;

- для территориального органа ФСИН России, учреждения и подразделения, подведомственного территориальному органу ФСИН России, - на основании распоряжения начальника (заместителя начальника, курирующего вопросы тылового обеспечения) территориального органа ФСИН России;

- для учреждения, непосредственно подчиненного ФСИН России, учреждения и подразделения, подведомственного учреждению, непосредственно подчиненному ФСИН России, - на основании распоряжения начальника (заместителя начальника, курирующего вопросы тылового обеспечения) учреждения, непосредственно подчиненного ФСИН России.

13. Должностные лица, неправомерно использующие специальные световые и звуковые сигналы, способствующие нарушению Правил дорожного движения, виновные в использовании автомобильной техники не по назначению, расходовании моторесурсов сверх установленных норм, допускающие превышение штатной положенности, бесхозяйственное использование горючих и смазочных материалов, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. По каждому случаю нарушения проводится расследование для установления причин и размера причиненного ущерба, а также определения виновных в этом лиц.

14. В целях обеспечения контроля за возвратом автомобиля с линии на постоянное место стоянки должностные лица, использующие автомобиль, указывают в путевом листе показания спидометра, время отпуска автомобиля, контролируют правильность заполнения пройденного маршрута.

15. Транспортные средства учреждений УИС эксплуатируются штатными и внештатными водителями, за которыми распоряжением начальника учреждения (на балансе которого числится транспортное средство) закреплено транспортное средство и разрешена его эксплуатация.

15.1. Под термином "водитель" понимается ответственное лицо, управляющее транспортным средством, стоящим на балансе учреждений и органов УИС.

15.2. При закреплении транспортного средства за внештатным водителем с ним заключается договор материальной ответственности на вверенное ему транспортное средство.

16. Специальные вопросы регистрации, эксплуатации (использования), технического обслуживания, ремонта плавсредств, авиационной техники регламентируются отдельными нормативно-правовыми актами.