IX. Организация деятельности территориальных органов Минюста России

IX. Организация деятельности территориальных органов
Минюста России

9.1. Территориальные органы Минюста России образуются приказом Минюста России для осуществления полномочий Минюста России на определенной территории в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой размещения территориальных органов Минюста России.

В приказе Минюста России об образовании территориального органа определяются полное и сокращенное наименования территориального органа Минюста России.

9.2. В приказе Минюста России о реорганизации или ликвидации территориального органа регламентируются вопросы передачи полномочий реорганизуемых территориальных органов, правопреемства, гарантий и компенсаций гражданским служащим в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.3. Территориальный орган Минюста России осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением о Минюсте России, нормативными правовыми актами Минюста России, а также положением о территориальном органе Минюста России.

9.4. Положение о территориальном органе федеральной службы утверждается в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

9.5. Территориальный орган Минюста России возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом Минюста России.

Начальник территориального органа Минюста России имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности приказом Минюста России по представлению начальника территориального органа, подготовленному и согласованному в установленном порядке.

Полномочия начальника территориального органа Минюста России определяются положением о территориальном органе Минюста России и иными нормативными правовыми актами Минюста России, а также должностным регламентом, утвержденным Министром.

Гражданские служащие территориального органа Минюста России осуществляют свою деятельность на основе должностных регламентов, утверждаемых начальником территориального органа Минюста России.

9.6. Структура территориального органа Минюста России включает в себя: руководство (начальник, его заместители), помощников; структурные подразделения по основным направлениям деятельности - отделы.

Положения об отделах утверждаются начальником территориального органа Минюста России.

9.7. Начальник территориального органа Минюста России организует его деятельность и несет персональную ответственность за осуществление территориальным органом возложенных на него задач и полномочий.

9.8. Положение о территориальном органе Минюста России утверждается приказом Минюста России.

9.9. В положении о территориальном органе Минюста России определяются его задачи, полномочия, организация деятельности, основания и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности соответствующих руководителей и иных должностных лиц территориального органа Минюста России за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей, порядок представления отчетности территориального органа Минюста России, а также порядок контроля за его деятельностью.

9.10. По решению начальника территориального органа Минюста России проводятся оперативные совещания, на которых рассматриваются вопросы деятельности территориального органа.

Поручения начальника территориального органа Минюста России по результатам рассмотрения вопросов на оперативном совещании оформляются протоколом.

9.11. Начальник территориального органа Минюста России подписывает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения по вопросам организации деятельности территориального органа Минюста России.

9.12. Минюст России вправе приостановить действие и отменить приказы (распоряжения) и иные документы территориального органа Минюста России.

9.13. Министр принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации решения о поощрении и награждении лиц, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром, а также о применении к ним дисциплинарных взысканий.

9.14. На период временного отсутствия в связи с болезнью, отпуском, командировкой начальника территориального органа Минюста России приказом территориального органа Минюста России исполнение его обязанностей возлагается на одного из его заместителей.

В случае временного отсутствия заместителя начальника территориального органа Минюста России исполнение его обязанностей приказом территориального органа Минюста России возлагается на иного заместителя начальника территориального органа Минюста России.

В приказе об исполнении обязанностей указываются причины временного исполнения полномочий, срок их исполнения, ограничения по исполнению отдельных полномочий (при необходимости), устанавливаются оклад по временно замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, но не ниже должностного оклада по ранее замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, и надбавки к должностному окладу по временно замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы.

Выезд начальника территориального органа Минюста России в командировку за пределы субъекта Российской Федерации осуществляется с разрешения Министра, первого заместителя Министра на основании письменного заявления начальника территориального органа Минюста России, направленного в Минюст России в установленном порядке.

9.15. Территориальные органы Минюста России финансируются Минюстом России за счет средств федерального бюджета, имеют счета в кредитных организациях Российской Федерации и органах федерального казначейства.

9.16. Территориальные органы Минюста России в установленном порядке взаимодействуют (в том числе ведут переписку) в пределах своей компетенции с территориальными органами федеральных служб, а также иных федеральных органов исполнительной власти.

В случаях, предусмотренных приказами и распоряжениями Минюста России, начальники территориальных органов Минюста России запрашивают у территориальных органов федеральных служб информационные, справочные и иные документы, необходимые для реализации полномочий территориального органа Минюста России, с указанием срока их предоставления.

9.17. При территориальных органах Минюста России образуются координационные советы.

Порядок формирования и работы координационных советов утверждается приказом Минюста России.

9.18. Исполнение поручений территориальными органами Минюста России осуществляется в порядке, установленном Министром.

Информация об исполнении поручения направляется в Минюст России письмом с подписью начальника территориального органа Минюста России (лица, исполняющего его обязанности).

Контроль за исполнением поручений осуществляется структурными подразделениями Минюста России по направлениям деятельности и Департаментом организации и контроля.

9.19. Поступившие в Минюст России обращения по вопросам, относящимся к компетенции территориального органа Минюста России, руководители структурных подразделений Минюста России направляют в соответствующий территориальный орган Минюста России для рассмотрения и ответа заявителю с указанием даты регистрации обращения в Минюсте России.

Ответ направляется заявителю с подписью начальника (заместителя начальника) территориального органа Минюста России в течение 30 дней с даты регистрации обращения в Минюсте России.

При необходимости срок рассмотрения обращения может быть продлен начальником территориального органа Минюста России, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.

Руководители структурных подразделений Минюста России могут запрашивать копии ответов территориальных органов Минюста России заявителям.

9.20. В территориальном органе Минюста России рассматриваются и в пределах компетенции принимаются решения по поступившим непосредственно в территориальный орган Минюста России обращениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, а также граждан.

В случае если у территориального органа Минюста России недостаточно полномочий или информации для ответа на поставленные в обращении вопросы, начальник территориального органа Минюста России направляет его на рассмотрение в Минюст России с указанием срока регистрации обращения в территориальном органе Минюста России.

Ответ заявителю направляется Министром (заместителем Министра) или руководителем структурного подразделения Минюста России в течение 30 дней с даты регистрации обращения в территориальном органе Минюста России.

При необходимости срок рассмотрения обращения может быть продлен заместителем Министра, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.

9.21. В случае поступления жалоб в территориальный орган Минюста России они незамедлительно направляются в установленном порядке для принятия мер:

при обжаловании действий (бездействия) и решений начальника (руководителя) территориального органа ФСИН России или ФССП России - соответственно во ФСИН России или ФССП России с направлением копии жалобы в Минюст России;

при обжаловании действий (бездействия) и решений иных сотрудников, гражданских служащих, работников территориального органа (учреждения) ФСИН России или территориального органа ФССП России - начальнику (руководителю) соответствующего территориального органа ФСИН России или ФССП России.

9.22. Территориальные органы Минюста России взаимодействуют в пределах своей компетенции с территориальными органами иных федеральных органов исполнительной власти в порядке, предусмотренном федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и приказами Минюста России. При решении совместных задач территориальные органы Минюста России обеспечивают необходимое взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

9.23. Территориальные органы Минюста России осуществляют рассмотрение в установленном нормативными правовыми актами Минюста России порядке запросов компетентных органов иностранных государств и запросов судебных и других компетентных органов Российской Федерации, иных обращений по вопросам оказания международной правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, входящим в компетенцию Минюста России.