3.4. Территория действия лицензии и регистрация лицензии

3.4. Территория действия лицензии и регистрация лицензии

В соответствии с Положением органы юстиции в субъектах Российской Федерации выдают лицензии на оказание платных юридических услуг регионального статуса, т.е. физическим и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Министерство юстиции Российской Федерации выдает лицензии общероссийского статуса, т.е. действующие на территории всей Российской Федерации, а также лицензии межрегионального статуса, т.е. действующие на территории нескольких субъектов Российской Федерации.

Территория действия лицензии указывается в лицензии в строке "Условия осуществления данного вида деятельности".

Выданная Минюстом России лицензия общероссийского статуса действительна на всей территории Российской Федерации и не подлежит дополнительной регистрации в органах юстиции субъектов Российской Федерации.

Выданная Минюстом России лицензия межрегионального статуса должна быть зарегистрирована органом юстиции соответствующего субъекта РФ. Форма реестра приведена в приложении N 11 к Приказу Минюста России от 21.04.95 N 19-01-51-95. Например, если в лицензии, выданной Минюстом России, указана территория действия лицензии: "г. Санкт - Петербург, Ленинградская область, Калининградская область", то лицензиат обязан зарегистрировать свою лицензию в органах юстиции г. Санкт - Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей.

Порядок ведения региональных и Сводного реестров лицензий, в т.ч. исключения сведений о лицензиате в связи с аннулированием лицензии изложен в Положении о Сводном реестре лицензий.

Проверяя соблюдение лицензиатом условия действия лицензии на определенной территории, необходимо учитывать Методические рекомендации Минюста России от 27.12.97 (пункт 12) <*>.

--------------------------------

<*> Письмо Минюста России от 27.12.95 N 09-17-176-95 "О Методических рекомендациях по лицензированию платных юридических услуг" (Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации N 1, 1997).

Если в ходе проверки обнаружится, что лицензиат превысил территориальные пределы действия лицензии, т.е. оказывает платные юридические услуги на территории, не предусмотренной лицензией, то к нему могут быть применены соответствующие санкции от приостановления действия лицензии до ее аннулирования, в зависимости от характера и повторяемости допущенных нарушений.