2. Учет затрат на производство строительно-монтажных работ

2. Учет затрат на производство
строительно-монтажных работ

Учет затрат на производство строительно-монтажных работ осуществляется в порядке, предусмотренном Основными положениями по учету капитальных вложений и себестоимости строительных и монтажных работ, утвержденными ЦСУ СССР, Министерством финансов СССР и Госстроем СССР 28 апреля 1955 года.

Для учета затрат на производство строительно-монтажных работ предназначены журнал-ордер N 10-с и ведомости N N 10-с, 13 и 15-с. Подрядные строительные и монтажные организации, имеющие большое количество объектов строительства, могут применять вместо указанных регистров журнал-ордер N 10-а-с и ведомости N N 10-с, 12-с, 13, 13-с, 15-с и 19-с.

Журнал-ордер N 10-с

В данном журнале-ордере осуществляется синтетический и аналитический учет затрат на производство строительно-монтажных работ.

Записи в журнале-ордере (в специальном разделе) по кредиту счетов N 03 "Капитальный ремонт", N 07 "Строительные материалы и оборудование к установке", N 11 "Заготовительно-складские расходы", N 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", N 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", N 20 "Основное производство" (или N 33 "Строительство и приобретение основных средств"), N 23 "Вспомогательные производства", N 27 "Накладные расходы", N 28 "Эксплуатация строительных машин", N 29 "Непромышленные производства и хозяйства", N 30 "Некапитальные работы", N 31 "Расходы будущих периодов", N 69 "Расчеты по социальному страхованию", N 70 "Расчеты с рабочими и служащими", N 82 "Недостачи и потери от порчи ценностей", N 86 "Амортизационный фонд" и N 88 "Резерв предстоящих платежей" производятся итогами за месяц в корреспонденции со счетами, предназначенными для учета затрат на производство строительно-монтажных работ.

Записи оборотов по кредиту отдельных счетов производятся в следующем порядке:

по счету N 03 "Капитальный ремонт" суммы выявляются на основании данных, показанных в разделах "Основное производство" по графам "Стоимость выполненных работ" и "Вспомогательные производства" по графам "Распределение услуг" журнала-ордера N 10-с и ведомости N 10-с (возврат материалов);

по счетам N 07 "Строительные материалы и оборудование к установке" и N 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" - по данным ведомости N 10-с. Суммы отклонений фактической себестоимости материалов и малоценных предметов от их стоимости по учетным ценам, распределенные в ведомости N 10-с по счетам - потребителям материалов, заносятся в соответствующую графу журнала-ордера. Кредитовые суммы этих отклонений записываются в этой же графе со знаком минус или красными чернилами;

по счету N 31 "Расходы будущих периодов" - по данным ведомости N 15-с;

по счету N 70 "Расчеты с рабочими и служащими" - на основе данных разработочной таблицы N 2;

по счетам N 69 "Расчеты по социальному страхованию" и N 88 "Резерв предстоящих платежей" - на основе разработочной таблицы N 2 об отчислениях на социальное страхование и разработочной таблицы N 12 на образование резерва предстоящих платежей;

по счету N 82 "Недостачи и потери от порчи ценностей" - на основе первичных документов;

по счетам N 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" и N 86 "Амортизационный фонд" - по данным разработочных таблиц N N 7 и 8.

Записи оборотов по дебету счетов N N 11, 20, 23, 27, 28, 30 и 33 производятся в соответствующих разделах журнала-ордера в следующем порядке:

по счетам N 27 "Накладные расходы" и N 11 "Заготовительно-складские расходы" - по статьям аналитического учета;

по счету N 20 "Основное производство" (счету N 33 "Строительство и приобретение основных средств") - по объектам и видам работ, группируемым по строительным участкам (площадкам), с указанием шифра и наименования объектов и видов работ;

по счету N 28 "Эксплуатация строительных машин" - по видам машин и механизмов;

по счету N 23 "Вспомогательные производства" - по видам производств;

по счету N 30 "Некапитальные работы" - по видам работ.

Никаких других регистров для аналитического учета по указанным выше счетам не ведется.

Аналитический учет затрат на капитальный ремонт собственных зданий и сооружений осуществляется на счете N 20 "Основное производство", а остальных основных средств - на счете N 23 "Вспомогательные производства" обособленно от других видов работ.

Аналитический учет по счету N 29 "Непромышленные производства и хозяйства" осуществляется в ведомости N 13. Обороты по дебету счета N 29 за месяц переносятся из этой ведомости в журнал-ордер N 10-с в разрезе корреспондирующих счетов. Записи оборотов по кредиту этого счета по корреспондирующим счетам производятся в журнале-ордере также по данным ведомости N 13.

Аналитический учет по счету N 31 "Расходы будущих периодов" осуществляется в ведомости N 15-с. Итоговые записи по этой ведомости за месяц в разрезе корреспондирующих счетов переносятся в журнал-ордер N 10-с.

Так как по дебету счетов N N 11, 20 (33), 23, 27, 28 и 30 могут иметь место обороты в корреспонденции с другими счетами, кроме предусмотренных в журнале-ордере N 10-с, для записи таких оборотов предусмотрены специальные графы. Данные по этим графам заполняются либо непосредственно из других журналов-ордеров, или на основании листков-расшифровок.

После отражения в журнале-ордере N 10-с всех записей за месяц по дебету указанных выше счетов и счета N 29 "Непромышленные производства и хозяйства" производится распределение затрат, в соответствии с действующими указаниями, и списание их по кредиту в дебет соответствующих счетов. При этом необходимо иметь в виду следующее.

1. Услуги вспомогательных производств могут относиться на счета N N 23, 27, 28, 29 и 30 по плановой себестоимости без пересчета в дальнейшем их стоимости до фактической.

2. В разделе "Накладные расходы" журнала-ордера:

- расходы по охране труда и технике безопасности и жилищно-коммунальные расходы (статьи 9 и 10) в доле, относящейся к вспомогательным производствам, списываются в уменьшение накладных расходов основного производства по графе "Обороты по дебету из других журналов-ордеров" со знаком минус или красными чернилами и переносятся по той же графе на статью 28 "Прочие накладные расходы вспомогательного производства";

- суммы, подлежащие списанию в уменьшение накладных расходов, например, суммы, получаемые генподрядчиками от субподрядных организаций в возмещение накладных расходов, должны показываться по соответствующим статьям в графе "Списано в уменьшение затрат". Эти суммы итогами отражаются в журнале-ордере по кредиту счета N 27 в разрезе корреспондирующих счетов;

- накладные расходы (за вычетом списаний), подлежащие отнесению на основное производство и на вспомогательные производства, записываются в соответствующие разделы журнала-ордера в графу "Накладные расходы" по строке "Всего по счету" с последующим распределением по объектам строительства или видам вспомогательного производства.

3. В разделе "Эксплуатация строительных машин" журнала-ордера учитываются затраты, произведенные непосредственно данной организацией. Стоимость услуг сторонних организаций учитывается, на основе предъявленных счетов, на счете N 20 "Основное производство" и показывается по графе "Обороты по дебету из других журналов-ордеров".

4. В разделе "Вспомогательные производства" и "Некапитальные работы" журнала-ордера в графе "Внутренний оборот по счету N 23" приводится плановая себестоимость услуг, оказанных одним вспомогательным производством другому. Эти данные отражаются в разрезе производств соответственно со знаком плюс или минус, в зависимости от того, являются ли эти услуги оказанными или полученными. Таким образом, суммы внутреннего оборота являются коррективом сумм затрат по отдельным видам производств, отражаемых по графе "Всего затрат за вычетом списаний и с учетом внутреннего оборота".

Остатки незавершенного вспомогательного производства на начало месяца показываются по данным журнала-ордера за прошлый месяц, а остаток на конец месяца определяется по актам инвентаризации незавершенного производства или по учетным данным.

Для определения фактической себестоимости выпущенной в отчетном месяце продукции вспомогательных производств к сумме, показанной по графе "Всего затрат за вычетом списаний и с учетом внутреннего оборота", прибавляется сумма остатка незавершенного производства на начало месяца и вычитается сумма остатка незавершенного производства на конец месяца. Выпуск продукции определяется по плановой себестоимости на основании ведомости выхода продукции.

5. В разделе "Основное производство" или "Строительство и приобретение основных средств" отражаются все затраты на производство строительных и монтажных работ по отдельным объектам строительства и видам работ, группируемым по строительным участкам (площадкам). При наличии у строительной организации большого количества объектов строительства используются вкладные листы.

Данные о затратах на производство строительно-монтажных работ записываются месячными итогами из других соответствующих разделов этого журнала-ордера, ведомостей аналитического учета, разработочных таблиц и листов-расшифровок или из других журналов-ордеров.

Распределение накладных расходов между объектами строительства и видами работ осуществляется в установленном порядке непосредственно в журнале-ордере, без составления каких-либо других вспомогательных ведомостей.

Остаток незавершенного основного производства на начало месяца показывается по данным журнала-ордера за прошлый месяц, а остаток на конец месяца - на основании актов инвентаризации незавершенного производства. Для определения фактической стоимости законченных и сданных заказчикам работ по актам ф. N 2 и справкам ф. N 3 к сумме, показанной по графе "Всего фактических затрат", прибавляется сумма остатка незавершенного производства на начало месяца и вычитается сумма остатка незавершенного производства на конец месяца.

Записи в графах "Сметная стоимость", "Компенсация и надбавки" и "Работы, выполненные субподрядчиками, но не подлежащие оплате заказчиками" в части сданных работ за отчетный месяц производятся по данным журнала-ордера N 11-с. После этого определяется результат от сдачи работ по каждому объекту строительства, виду работ и строительному участку (площадке) в целом.

Фактическая себестоимость сданных работ и стоимость материалов, возвращенных из производства, в журнале-ордере N 10-с записываются по кредиту счета N 20 соответственно в дебет счетов N 46 "Реализация" и N 07 "Строительные материалы и оборудование к установке".

6. После завершения в журнале-ордере N 10-с всех записей за текущий месяц проверка их осуществляется путем сопоставления суммы итогов всех разделов журнала-ордера по графе "Итого по журналу-ордеру N 10-с" с суммой, показанной по графе "Итого" последнего раздела журнала-ордера по строке "Всего по журналу-ордеру".

7. В Главную книгу записываются итоги оборотов по кредиту всех счетов, объединяемых журналом-ордером, по строке "Всего по журналу-ордеру".

Обороты за месяц по счетам N N 11, 20, 23, 27, 28, 29 и 30, а также сальдо по счетам N N 20, 23 и 30, выявленные в журнале-ордере N 10-с, сверяются с записями в Главной книге.

8. Таблица, помещенная в конце журнала-ордера N 10-с, предназначена для отражения аналитических данных по счету N 86 "Амортизационный фонд", с указанием оборотов за месяц, с начала года и сальдо на начало и конец отчетного месяца. Записи производятся на основании разработочных таблиц, листков-расшифровок и первичных документов, сгруппированных в надлежащем порядке.

9. В журнал-ордер N 10-с включается дополнительная таблица, которая предназначается для определения сумм затрат на производство строительных и монтажных работ в разрезе экономических элементов. Группировка по экономическим элементам отличается от группировки по статьям тем, что в ней все затраты, включая и комплексные, распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание. Таблице присваивается наименование: "Расчет затрат на производство по экономическим элементам".

9.1. Таблица (расчет) построена в виде шахматной ведомости. В ней помещены счета, связанные с учетом затрат на производство (N 20 "Основное производство", N 24 "Эксплуатация строительных машин и механизмов", N 27 "Накладные расходы", N 28 "Брак в производстве", N 31 "Расходы будущих периодов", N 89 "Резерв предстоящих расходов и платежей").

Кредитуемые счета расположены в сказуемом таблицы (заголовке), дебетуемые - в ее подлежащем. Суммы, подсчитанные по горизонтали, показывают общую сумму затрат по дебету счетов (по направлениям), а по вертикали - по кредиту счетов (по элементам затрат).

Недостачи и потери от порчи ценностей, списанные на производственные счета в таблице (расчете), включаются в суммы, отображаемые по графе 1 (3, 21) <*> "Строительные материалы и оборудование к установке" счет N 07 или по графе 1 (5, 21) <*> "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" счет N 12.

--------------------------------

<*> Здесь и далее в скобках указаны номера граф по журналу-ордеру N 10-с в случаях, когда номер графы таблицы (расчета) не соответствует типовой нумерации граф журнала-ордера N 10-с.

9.2. В таблице (расчете) затраты на производство группируются по следующим элементам: материалы, конструкции, детали, топливо, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, энергии всех видов (перечисленные элементы входят в группу материальных затрат), заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Комплексные затраты состоят из совокупности элементов и представляют собой (в части затрат, отнесенных на счета по учету затрат на производство) внутренний оборот. В таблице (расчете) эти затраты выделены в отдельный раздел (графы 10 - 12, 17, 23). Во избежание повторного счета комплексные затраты, отнесенные на счета по учету затрат на производство, должны быть исключены из общего оборота как по кредиту, так и по дебету счетов, помещенных в таблице. Повторный счет вызывается тем, что отнесенные на производственные счета затраты с кредита корреспондирующих с ними счетов уже ранее были на этих счетах учтены по элементам затрат.

9.3. Суммы исключаемых внутренних оборотов по комплексным затратам показываются по строке 100 по графам 10 - 12, 17, 23, и эти суммы должны быть равны суммам, приведенным по этим же графам по строке 070. Одновременно эти суммы записываются по графе 30 по соответствующим счетам (строки 020 - 060).

9.4. Также из общего оборота по кредиту счетов (раздела экономических элементов) исключаются суммы, списанные со счетов в уменьшение производственных затрат (графа 27, строка 070), а также суммы, отнесенные на непроизводственные счета (графа 29 по строке 070).

Сумма затрат, списанных на непроизводственные счета (графа 29), определяется как разница между суммами, показанными в графах 28 и 30 (положительная или отрицательная, когда сумма по графе 30 больше, чем сумма по графе 28), кроме счета N 20.

Исключаемые суммы отражаются по строкам 080, 081, 090 и 091 по графам 1, 2 и 3. Распределение этих сумм по элементам (графам) производится прямым путем в зависимости от содержания уменьшаемых затрат или состава затрат, списанных на непроизводственные счета, а при невозможности определения величины прямым способом применяется иной способ, устанавливаемый министерствами и ведомствами, обеспечивающий их достоверное распределение.

9.5. В результате исключения из общего оборота сумм внутренних оборотов, а также соответствующего уменьшения и списания части затрат на непроизводственные счета в таблице определяется себестоимость строительно-монтажных работ по элементам затрат за отчетный месяц. Эта сумма (графа 28, строка 110 таблицы) должна равняться общей сумме затрат по дебету счета N 20 "Основное производство", графа 28 журнала-ордера N 10-с, а также сумме по строке 010 графы 28 расчета.

9.6. В таблице также показывается нарастающим итогом себестоимость работ по экономическим элементам с начала года путем суммирования затрат за отчетный месяц с затратами с начала года, показанными в таблице за предыдущий месяц.

Эти данные служат основанием для заполнения раздела IV в квартальных и годовом отчетах по форме N 2-с "Отчета о себестоимости выполненных строительно-монтажных работ".

Журнал-ордер N 10-а-с

Исключен. - Письмо Минфина СССР от 12.01.1983 N 4.

Ведомость N 12-с "Затраты основного производства
и некапитальных работ"

Исключена. - Письмо Минфина СССР от 12.01.1983 N 4.

Ведомость N 13 "Затраты непромышленных
производств и хозяйств"

Ведомость N 13 используется для аналитического учета затрат непромышленных хозяйств строительных организаций. Итоговые данные этой ведомости за месяц записываются в журнал-ордер N 10-с или N 10-а-с по корреспондирующим счетам. Порядок заполнения этой ведомости приведен в пояснениях, помещенных в подразделе "Учет затрат на производство на промышленных предприятиях" настоящей инструкции.

Ведомость N 13-с "Затраты вспомогательных производств
и по эксплуатации строительных машин"

Исключена. - Письмо Минфина СССР от 12.01.1983 N 4.

Ведомость N 15-с "Расходы будущих периодов"

Ведомость N 15-с предназначена для аналитического учета и распределения расходов будущих периодов, отраженных на счете N 31. Ведомость открывается на год и используется при применении журналов-ордеров N N 10-с и 10-а-с.

Записи в ведомости производятся месячными итогами непосредственно из других журналов-ордеров, ведомостей аналитического учета, разработочных таблиц или листков-расшифровок с указанием характеристики затрат, срока и размера ежемесячного погашения.

Списание затрат по кредиту счета N 31 "Расходы будущих периодов" производится исходя из установленного размера погашения этих затрат в графах соответствующих месяцев позиционным способом, с указанием корреспондирующего счета и статей аналитического учета.

Исчисленные указанным порядком суммы по кредиту счета N 31 группируются по корреспондирующим счетам и статьям аналитического учета, и их итог за отчетный месяц записывается в соответствующие разделы журнала-ордера N 10-с или в ведомость аналитического учета N 15-с при пользовании журналом-ордером N 10-а-с.

Ведомость N 19-с "Накладные
и заготовительно-складские расходы"

Исключена. - Письмо Минфина СССР от 12.01.1983 N 4.