II. Учет материальных ценностей
Прием и отпуск со складов материальных ценностей (сырья и материалов, топлива, тары, запасных частей и т.п., а также малоценных и быстроизнашивающихся предметов), учет этих ценностей на складах и в бухгалтерии осуществляются по оперативно-бухгалтерскому методу, рекомендованному в Основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках.
Учет движения материальных ценностей осуществляется в ряде журналов-ордеров и ведомостей. Так, операции, связанные с поступлением материальных ценностей (стоимость ценностей, транспортно-заготовительные расходы и др.), т.е. дебетовые обороты по счетам N N 05, 06, 07, 08, 09, 10 и 12, находят отражение, в частности, в следующих журналах-ордерах:
- материальных ценностей, поступивших от поставщиков (обороты в корреспонденции с кредитом счета N 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками") - соответственно в журнале-ордере N 6 (6-а), 6-з, 6-с или 6-сн;
- материальных ценностей собственной выработки (обороты в корреспонденции с кредитом счетов N 20 "Основное производство" и N 23 "Вспомогательные производства") - соответственно в журналах-ордерах N N 10, 10/1 (10-а), 10-с (10-а-с) или 10-сн;
- материальных ценностей, приобретенных подотчетными лицами (обороты в корреспонденции с кредитом счета N 71 "Расчеты с подотчетными лицами"), - в журнале-ордере N 7 и т.д.
На промышленных предприятиях, в снабженческих и сбытовых организациях выбытие материальных ценностей (передача в производство, расход на собственные нужды, отгрузка, отпуск на сторону и т.п.), т.е. кредитовые обороты по счетам N N 05, 06, 08 и 12, выявляются в журналах-ордерах N N 10, 10/1 (10-а) и 10-сн соответственно, а по счету N 07 - в журнале-ордере N 16. В строительных организациях кредитовые обороты по счетам N 07 и N 12 выявляются в журнале-ордере N 10-с или N 10-а-с.
Перемещение материальных ценностей внутри предприятия (организации) и перечисление материальных ценностей из одного вида в другой (перечисление материальных ценностей с одного синтетического счета на другой), а также передача материалов в переработку находят отражение соответственно в журналах-ордерах N N 10/1 (10-а), 10-с (10-а-с) или 10-сн.
Подробные указания о порядке отражения поступления и выбытия материальных ценностей приводятся в пояснениях к соответствующим журналам-ордерам.
При организации учета материальных ценностей на предприятиях, стройках и в других хозяйственных организациях при журнально-ордерной форме счетоводства необходимо иметь в виду следующее:
1. Текущий учет материальных ценностей организуется по учетным ценам (оптовым ценам, плановой себестоимости, планово-расчетным ценам и др.). В синтетическом учете этих ценностей выявляется их фактическая себестоимость. При этом фактическая себестоимость поступивших на склад материальных ценностей отражается непосредственно по дебету соответствующих счетов учета производственных запасов. На счетах материальных ценностей должны найти отражение также все без исключения транспортно-заготовительные расходы, а также расходы по переработке, непосредственно в корреспонденции со счетами N 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", N 23 "Вспомогательные производства", N 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и т.п. Лишь на предприятиях, заготовляющих сельскохозяйственное сырье, и в строительных организациях указанные расходы предварительно собираются на счете N 11 "Заготовительно-складские расходы", а затем перечисляются на счета, предназначенные для учета материальных ценностей.
Плановая себестоимость поступивших материальных ценностей или стоимость их по оптовым ценам и др., а также суммы отклонений фактической себестоимости от стоимости этих материальных ценностей по плановым ценам или суммы транспортно-заготовительных расходов находят отражение в специальных регистрах, как показатели, являющиеся слагаемыми фактической себестоимости этих ценностей.
2. Суммы оплаченных счетов-фактур за не поступившие на склад предприятия материальные ценности числятся в аналитическом учете на счете N 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". В конце месяца суммы по оплаченным, но не прибывшим материальным ценностям, показываются в учетных регистрах как обороты по дебету счетов, предназначенных для учета материалов, но в начале нового месяца или по мере поступления указанных материальных ценностей (в зависимости от метода учета материалов в пути - см. раздел "Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками") эти суммы сторнируются.
Такой порядок учета поступления материалов исключает необходимость ведения специального аналитического учета операций с материальными ценностями в пути. Поступление материальных ценностей, числившихся на конец прошлого месяца в пути и прибывших в отчетном месяце, отражается в учете в общем порядке, т.е. по кредиту счета N 60 и дебету счетов производственных запасов.
3. На промышленных предприятиях при обработке первичных документов без применения средств механизации распределение сумм расходов материалов по направлениям использования ценностей (по счетам, субсчетам, статьям аналитического учета и по заказам) осуществляется счетными работниками, ведущими учет производства, непосредственно по документам о расходе материалов, полученным от цехов или хозяйств - потребителей этих материалов. Работники бухгалтерии, ведущие учет материалов, устанавливают лишь общий расход материалов по предприятию и в разрезе складов.
При обработке первичных документов с применением средств механизации составляются ведомости поступлений и расхода товарно-материальных ценностей в разрезе складов, синтетических счетов, учетных групп материалов и распределения сумм расхода материалов по направлениям использования ценностей. В этих же ведомостях приводятся данные об отклонениях фактической себестоимости материалов от их стоимости по учетным ценам. При механизации учета материалов с использованием счетно-перфорационных машин составляются соответствующего содержания табуляграммы.
Для учета движения материальных ценностей в денежном выражении, в разрезе мест хранения, применяются на промышленных предприятиях ведомость N 10 (при наличии более пяти складов) или N 10-а (когда количество складов не превышает пяти), а также ведомость N 11, а в строительных организациях - ведомость N 10-с.
Ведомость N 10 (10-а) "Движение материальных ценностей
(в денежном выражении)"
Ведомость N 10 (10-а) предназначена для учета движения материальных ценностей на промышленном предприятии. В ней находят отражение движение и остатки материальных ценностей по местам их нахождения (хранения) в оценке по плановой себестоимости или оптовым ценам. Одновременно в ведомости показывается фактическая себестоимость поступивших и выбывших материальных ценностей и выявляются отклонения фактической себестоимости приобретенных материальных ценностей от их плановой себестоимости (плановых цен) или транспортно-заготовительные расходы при учете по оптовым ценам. Ведомость N 10 (10-а) составляется работниками бухгалтерии, ведущими учет материальных ценностей.
В этой ведомости поступление и выбытие материальных ценностей находит отражение на основе предусмотренных при оперативно-бухгалтерском методе учета материалов накопительных ведомостей синтетического учета (форма N М-43). Там, где указанный метод учета материалов еще не применяется, записи производятся по документам, представленным заведующими складами (кладовщиками).
В ведомости N 10 (10-а) стоимость поступивших и выбывших материальных ценностей приводится по учетным (плановым, оптовым или другим) ценам в разрезе синтетических счетов или установленных учетных групп этих ценностей и, кроме того (на лицевой ее стороне), - по отдельным общезаводским складам, но без разбивки по синтетическим счетам или группам, т.е. в целом по каждому складу. Соответствующие итоги по синтетическим счетам или учетным группам отдельных разделов ведомости должны быть равны соответствующим итогам по складам раздела первого ведомости.
Записи о поступлении материальных ценностей в разделе втором ведомости (в разрезе синтетических счетов, групп материалов и по складам) делаются итогами за 1 - 2 дня. При производстве записей непосредственно по документам их номера перечисляются в порядке последовательности в предусмотренной для этой цели графе Б. В этом случае ведомость N 10 (10-а) является и реестром полученных со складов приходных ордеров.
В разделе втором ведомости после графы "Итого" в виде справки приводится плановая себестоимость (или их стоимость по оптовым ценам) материалов, принятых от поставщиков. На основе этих данных проверяется правильность отражения в журнале-ордере N 6 поступления материальных ценностей от поставщиков. Кроме того, в этом же разделе ведомости N 10 (10-а) в конце месяца должно быть выделено поступление материалов на общезаводские склады, представляющее собой внутренний оборот по предприятию (возврат с цеховых складов, являющихся самостоятельными учетными единицами, возврат с производства, переброска с других складов).
Плановая себестоимость или стоимость по оптовым ценам выбывших материальных ценностей (отпуск из заводских складов на производство, реализация и т.д.) отражается в разделе третьем ведомости N 10 (10-а) по отдельным синтетическим счетам, учетным группам и, кроме того, в разделе первом без разбивки по счетам и группам по каждому складу. Записи производятся на основании накопительных ведомостей синтетического учета материалов (ф. N М-43) подекадно или итогом за месяц. Там, где оперативно-бухгалтерский метод учета материалов еще не применяется, записи делаются, как правило, подекадно, по данным требований, лимитных карт, накладных и т.п., полученных от складов. Отпуск цехам и хозяйствам отражается по каждому из них обособленно.
Движение материальных ценностей по общезаводским складам, представляющее собой внутренний оборот (отпуск цеховым складам, являющимся самостоятельными учетными единицами, переброска материалов на другие склады, возврат материалов из производства на общезаводские склады и др.), выявляется в конце месяца. Данные о внутреннем обороте по приходу и расходу должны быть тождественны.
Отпуск материальных ценностей на производство из цеховых складов, являющихся самостоятельными учетными единицами, показывается в ведомости N 10 (10-а) обособленно. Плановая себестоимость или стоимость по оптовым ценам этих ценностей отражается на основе производственных отчетов (оборотных ведомостей) цехов, итогами за месяц, по всем цеховым складам вместе.
Для обеспечения учета отклонений фактической себестоимости поступивших и выбывших в течение месяца материальных ценностей от их стоимости по учетным ценам во втором разделе ведомости N 10 (10-а) приводятся также суммы фактической себестоимости поступивших материальных ценностей в разрезе синтетических счетов или учетных групп. Фактическая себестоимость поступивших материальных ценностей записывается на основании итоговых данных соответствующих журналов-ордеров, причем для сводки этих данных в ведомости на последней ее странице предусмотрена специальная таблица (справка N 1).
На основе показателей о фактической себестоимости поступивших в текущем месяце и оставшихся на начало месяца материальных ценностей, а также их стоимости по учетным ценам приводятся в ведомости суммы отклонений и процент этих отклонений к стоимости материальных ценностей по учетным ценам или суммы и процент транспортно-заготовительных расходов. Отклонения фактической себестоимости от плановых цен или транспортно-заготовительные расходы выявляются по каждому синтетическому счету или учетной группе материалов. На основе выявленного таким путем процента отклонений или транспортно-заготовительных расходов (по остатку и поступлению материалов) в журнале-ордере N 10/1 определяется сумма фактической себестоимости израсходованных материальных ценностей, которая показывается в ведомости N 10 (10-а) в разделе третьем "Расход материальных ценностей".
Используя данные о стоимости поступивших и выбывших материальных ценностей по плановым или оптовым ценам и фактической себестоимости, в ведомости выводится остаток ценностей по отдельным счетам и группам по ценам, принятым в учете, а также по фактической себестоимости.
Эти же данные используются для выявления остатков материальных ценностей по учетным ценам по отдельным общезаводским складам.
Наряду с этим, на основании ведомости N 11 "Движение материальных ценностей в цехах", показываются в ведомости N 10 (10-а) остаток материалов в цеховых складах, являющихся самостоятельными учетными единицами, и остаток материалов, не использованных на конец месяца на производстве (в цехах).
Данные об остатках материальных ценностей служат для проверки правильности показателей соответствующих сальдовых ведомостей, поскольку записи в ведомости N 10 (10-а) производятся по тем же документам, что и в складских карточках или книгах. При обнаружении расхождений причины этих расхождений выявляются с помощью накопительных ведомостей ф. N М-43. На предприятиях, где еще не применяется оперативно-бухгалтерский метод учета материалов, причины расхождений устанавливаются путем сличения данных первичных документов с данными сортовых оборотных ведомостей и ведомости N 10 (10-а).
Выведенные в ведомости данные об остатке материальных ценностей в цеховых складах должны совпадать с суммой остатков по сортовым ведомостям этих складов.
Ведомость N 11 "Движение материальных ценностей
(по учетным ценам) по цехам и цеховым складам"
Эта ведомость используется для обобщения данных о движении материальных ценностей в цеховых складах, являющихся самостоятельными учетными единицами, а также в производстве (в цехах, на участках).
В ведомости N 11, как и в ведомости N 10 (10-а), данные о движении материальных ценностей показываются в разрезе синтетических счетов, учетных групп и в стоимости по учетным ценам (плановым или оптовым).
Ведомость N 11 применяется отдельно для учета движения материальных ценностей в цеховых складах и в производстве (в цехах).
Записи в ведомости движения материальных ценностей в цеховых складах производятся по данным цеховых отчетов, обоснованных надлежащими документами. При этом сумма поступивших с общезаводских складов материальных ценностей, выявленная в ведомости, должна быть тождественна сумме, показанной в ведомости N 10 (10-а) по расходу с общезаводских складов как внутренний оборот.
В ведомости движения материальных ценностей на производстве (в цехах, на участках) записи по приходу делаются по данным копий документов общезаводских складов на отпущенные материальные ценности цехам или производственным участкам, не имеющим складов, являющимся самостоятельными учетными единицами (в ведомости N 10 (10-а) этот отпуск отражается как расход на производственные и хозяйственные нужды, а не как внутренний оборот). Передача материалов другим цехам (участкам) или возврат на общезаводские склады, излишки материальных ценностей и т.п. отражаются по данным соответствующих первичных документов. Расход (использование) материалов на производственные и хозяйственные нужды по цехам (участкам), где цеховые кладовые отсутствуют или имеющиеся кладовые не являются учетными единицами, устанавливается следующим путем: к остатку на начало месяца прибавляется поступление материалов в течение месяца и исключается их расход по документам (передача другим цехам, возврат и т.п.), а также остаток неиспользованных материалов на конец месяца в кладовых или у рабочих мест.
Данные о расходе материалов, выведенные в ведомости движения материальных ценностей на производстве, должны быть сопоставлены с данными о расходе материалов по установленным нормам, исходя из объема выпущенной продукции с учетом незавершенного производства. При обнаружении в цехах (на участках) недостачи сырья или материалов суммы недостач показываются в ведомости по статье "Прочие выбытия" с соответствующим уменьшением данных о расходе на производственные и хозяйственные нужды. Одновременно эти недостачи отражаются в учете в порядке, установленном действующими правилами и положениями.
Если цехи (участки) составляют производственные отчеты, их данные должны быть сверены с показателями ведомости N 11.
Ведомость N 10-с "Движение
материальных ценностей"
Эта ведомость применяется в строительных организациях для учета движения материальных ценностей по местам их хранения по учетным ценам. Одновременно в ведомости ведется учет отклонений фактической себестоимости приобретенных материальных ценностей от их стоимости по учетным ценам. Ведомость N 10-с служит, кроме того, для распределения расхода материалов по направлениям затрат (по синтетическим счетам, субсчетам, статьям затрат).
В соответствии с изложенным, в ведомости N 10-с (в разделах втором и третьем) находят отражение (по отдельным складам и учетным ценам) остаток на начало месяца, поступление, выбытие материальных ценностей в течение месяца и остаток их на конец месяца. При этом расход материалов показывается по синтетическим счетам и статьям аналитического учета, на которые должны быть списаны суммы израсходованных ценностей.
По статьям аналитического учета необходимые данные по расходу материалов приводятся в разделе втором ведомости. Расход материалов на производство строительно-монтажных работ по отдельным объектам находит отражение непосредственно в журнале-ордере N 10-с или в ведомости N 12-с к журналу-ордеру N 10-а-с на основе материальных отчетов заведующих складов (кладовщиков).
Если в строительной организации применяются материальные отчеты (ф. N 47 - стр.) или годовые оборотные ведомости (по центральным складам), то по этим отчетным документам в ведомости N 10-с записываются только остатки на начало и конец месяца и общие итоги поступления и отпуска материалов за месяц; необходимые данные по корреспондирующим счетам приводятся по организации (строительному управлению) в целом. Данные по приходу показываются на основании записей в журнале-ордере N 6-с и других соответствующих журналах-ордерах, причем стоимость по учетным ценам материальных ценностей, поступление которых отражено в других журналах-ордерах, кроме журнала-ордера N 6-с, устанавливается подсчетом сумм протаксированных приходных документов, приложенных к этим журналам-ордерам.
Для выявления отклонений фактической себестоимости поступивших материальных ценностей от их стоимости по учетным ценам в ведомость N 10-с (раздел второй) переносятся из соответствующих журналов-ордеров выявившиеся в них слагаемые фактической себестоимости. При этом распределение сумм заготовительно-складских расходов между счетами N 07 "Строительные материалы и оборудование к установке" и N 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" производится пропорционально фактической себестоимости материальных ценностей, поступивших в отчетном месяце.
По данным о фактической себестоимости материальных ценностей, оставшихся на начало месяца и поступивших в отчетном месяце, и их стоимости по учетным ценам устанавливается сумма и процент соответствующих отклонений. На основе выявленного таким путем процента отклонений определяется сумма этих отклонений, относящаяся к израсходованным материальным ценностям и подлежащая списанию на соответствующие счета затрат пропорционально стоимости этих ценностей по учетным ценам.
В целях упрощения учета допускается указанные отклонения относить на затраты, минуя счета N N 11, 27, 28 и 30, а на счет N 23 относить их в сумме, исчисленной исходя из процента отклонений, определенного по данным за прошлый месяц.
Выявившаяся в ведомости N 10-с с указанным способом фактическая себестоимость израсходованных материальных ценностей в разрезе синтетических счетов и их статей аналитического учета, на которых должен быть отражен этот расход, переносится в журнал-ордер N 10-с или в соответствующие ведомости к журналу-ордеру N 10-а-с. В журнале-ордере N 10-с или в ведомости N 12-с (к журналу-ордеру N 10-а-с) стоимость израсходованных материальных ценностей на производство строительно-монтажных работ распределяется по отдельным объектам строительства на основании материальных отчетов заведующих складами (кладовщиков).