2.1. Порядок получения боевого ручного стрелкового оружия и патронов к нему

2.1. Порядок получения боевого ручного стрелкового оружия
и патронов к нему

2.1.1. Отряды Государственного учреждения "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации" представляют к 1 ноября в Главное управление заявки в 2-х экз. на получение в органах внутренних дел во временное пользование боевого оружия для обеспечения подразделений ведомственной охраны, предварительно согласовав их с территориальными органами внутренних дел (приложение N 10).

2.1.2. Главное управление обобщает заявки отрядов и к 10 января направляет их в ГУООП МВД России для обеспечения поставок оружия и патронов, через органы снабжения МВД России, в установленном порядке.

2.1.3. Выдача территориальным подразделениям ведомственной охраны во временное пользование боевого оружия осуществляется по поручению МВД России органами внутренних дел по месту их нахождения не позднее 3-месячного срока с момента заключения соответствующего договора между отрядом и органом внутренних дел по месту его нахождения. Типовая форма договора определяется ГУРО МВД России.

2.1.4. Отрядам выдается во временное пользование оружие и патроны, приобретенные МВД России у юридических лиц, осуществляющих его производство, либо находящиеся на складах (базах) органов внутренних дел, эксплуатация которых не производилась.

2.1.5. Государственному учреждению (отряду) может быть отказано в выдаче во временное пользование оружия и патронов в случае:

- отсутствия надлежащих условий хранения боевого оружия;

- аннулирования органом внутренних дел разрешения на хранение и использование боевого оружия.

2.1.6. В случае принятия решения об отказе в выдаче во временное пользование боевого оружия МВД России направляет в Главное управление ГУ "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации" письменное уведомление, в котором указываются основания для такого отказа. Решение МВД России об отказе в выдаче во временное пользование боевого оружия может быть обжаловано в суде.

2.1.7. Боевое ручное стрелковое оружие, приобретенное в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона "Об оружии" для обеспечения работников ведомственной охраны (далее именуется - ранее приобретенное боевое оружие), учитывается на балансе Министерства внутренних дел Российской Федерации, является федеральной собственностью и считается полученным во временное пользование.

2.1.8. Плата за временное пользование боевым оружием и ранее приобретенным боевым оружием не взимается.

2.1.9. Для получения боевого оружия во временное пользование руководители охраняемых объектов совместно с начальниками подразделений ведомственной охраны обязаны подготовить места для его хранения и представить их для проверки органам внутренних дел. Начальник отряда обязан оформить в органах внутренних дел разрешение на его транспортирование и обеспечить подготовку работников, осуществляющих вооруженную охрану получаемого боевого оружия.

2.1.10. При поступлении нарядов (накладных) на получение боевого оружия приказом руководителя Государственного учреждения "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации" или начальником территориального подразделения назначается приемщик и караул (служебный наряд) для защиты оружия и патронов при их транспортировании.

2.1.11. Приемщик оружия и патронов является старшим в команде по их получению и транспортировке. Он должен твердо знать порядок приема и транспортирования получаемого боевого оружия и при себе иметь:

- разрешение органа внутренних дел на транспортировку боевого оружия (при необходимости);

- копию приказа начальника подразделения ведомственной охраны о назначении лиц, ответственных за получение и охрану боевого оружия при его транспортировке;

- командировочное удостоверение (при необходимости), документ, удостоверяющий личность приемщика, печать для сургучных оттисков или пломбир с пломбами и доверенность на право получения боевого оружия.

2.1.12. При получении боевого оружия приемщик обязан:

- пересчитать оружие поштучно со вскрытием укупорки;

- проверить соответствие номеров оружия приходно-расходным документам;

- по окончанию приема закрыть крышки ящиков с оружием и патронами и опечатать (опломбировать) их печатью (пломбиром).

Прием патронов в исправной заводской укупорке проводится без ее вскрытия путем просчета мест, проверки целостности пломб и соответствия сведений маркировки на укупорке сопроводительным документам.

Качественное состояние оружия и патронов проверяется внешним осмотром и сопоставляется с данными приходно-расходных документов.

2.1.13. Боевое оружие выдается органами внутренних дел во временное пользование без входящего в его комплект боевого холодного оружия. Иные принадлежности, запасные части, инструменты и приспособления выдаются по требованию.

2.1.14. Приемщик отвечает за сохранность и наличие полученного по документам боевого оружия и патронов к нему с момента росписи в получении и до сдачи его на склад (место для хранения оружия). При утрате боевого оружия и патронов к нему он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.1.15. Подразделения вывозят полученное во временное пользование оружие и патроны на принадлежащем им транспорте в порядке, изложенном в разделе 8 настоящей Инструкции.

2.1.16. Для приема поступивших в подразделение ведомственной охраны боевого оружия и патронов к нему его руководителем назначается комиссия в составе не менее трех человек (при обязательном включении в нее лица, ответственного за хранение), которая осуществляет прием оружия и патронов к нему в порядке, изложенном в пункте 2.1.13 настоящей Инструкции.

2.1.17. Оружие и патроны должны быть приняты комиссией в день их получения и оформлены приемным актом (приложение N 11). Приемный акт составляется в 4-х экземплярах: - поставщику; - получателю; - органу внутренних дел (для службы вооружения МВД, ГУВД УВД и контролирующему лицензионно-разрешительному подразделению). Все экземпляры приемного акта подписываются членами комиссии, утверждаются руководителем подразделения охраны и скрепляются гербовой печатью. К экземпляру, оставшемуся у получателя, прилагаются сопроводительные и приходно-расходные документы (наряды, накладные и т.д.).

2.1.18. Принятые оружие и патроны приходуются в книгах учета, а приемный акт, наряду с другими приходно-расходными документами, регистрируется в журнале регистрации учетных и приходно-расходных документов (приложение N 14). Номера и серии оружия заносятся в книгу номерного учета (приложение N 12).

2.1.9. Полученные оружие и патроны к нему регистрируются в территориальном органе внутренних дел в 2-недельный срок после их получения, с оформлением разрешения на их хранение и использование. Для регистрации боевого оружия в территориальный орган внутренних дел представляется:

а) приходно-расходные документы (наряды, счет-наряды, накладные, акты приема, передачи) на получение боевого оружия во временное пользование;

б) разрешение на транспортировку боевого оружия и патронов к нему;

в) списки номерного учета оружия и данные о количестве патронов по типам и партиям изготовления, выданные поставщиками.

2.1.20. С получением оружия руководитель подразделения ведомственной охраны обязан организовать обучение работников по Программе подготовки работников Ведомственной охраны "Министерства финансов Российской Федерации" к действиям в условиях, связанных с применением служебного огнестрельного и боевого оружия, специальных средств и физической силы. С выдачей органами внутренних дел разрешения на право хранения и ношения оружия работникам ведомственной охраны, в подразделении (отряде, карауле, комендатуре) проводится закрепление за ними оружия и патронов по книге учета и персонального закрепления оружия и патронов (приложение N 4) и делается отметка на обратной стороне служебного удостоверения.

2.1.21. Для получения работниками разрешения на право хранения и ношения боевого оружия руководитель подразделения ведомственной охраны представляет в местный орган внутренних дел следующие документы:

- письменное обращение с указанием фамилии, имени, отчества работников, которым необходимо выдать разрешения на хранение и ношение оружия;

- заверенные копии приказов о назначении лиц, ответственных за обеспечение сохранности оружия и патронов, а также о персональном закреплении имеющегося оружия за работниками, которым предоставлено право его хранения и ношения;

- заверенные ксерокопии паспортов лиц, за которыми закреплено оружие для выполнения должностных обязанностей в составе комендатур, караулов и служебных нарядов;

- медицинское заключение по установленной форме на каждого работника об отсутствии у него противопоказания к выполнению обязанностей с оружием, а также справки из наркологического и психоневрологического диспансеров;

- две фотокарточки размером 3 x 4 см на каждое лицо, а также по одной дополнительной фотографии при закреплении за работником более одного образца оружия в соответствии с установленными нормами обеспечения.

2.1.22. Получение разрешений подразделениями ведомственной охраны осуществляется после оплаты ими единовременного сбора, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 1998 г. N 574, взимаемого за выдачу, продление срока действия или переоформление разрешений.

2.1.23. Разрешения являются документами строгой отчетности и должны учитываться в журнале регистрации учетных и приходно-расходных документов (приложение N 14).

2.1.24. В случае изменения количества оружия, находящегося в подразделении ведомственной охраны, в орган внутренних дел, выдавший разрешение, подается заявление о переоформлении разрешения.

2.1.25. При необходимости внесения изменений в разрешения на хранение и использование оружия (разрешения на право его хранения и ношения), а также при намерении хранить оружие и патроны в местах, не указанных в разрешении, подразделение ведомственной охраны обязано предоставить вновь оформленные документы, аналогичные тем, по которым ранее выдавались разрешения. Изменение количества патронов, без изменения количества оружия, для которого они предназначаются, не влечет необходимость переоформления указанного разрешения.

2.1.26. Нормы обеспечения подразделений ведомственной охраны оружием, патронами и специальными средствами определяются Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1999 года N 1436 "О специальных средствах и огнестрельном оружии, используемых ведомственной охраной" (приложение N 29, 30). Сверхнормативные оружие и патроны сдаются на ответственное хранение в органы внутренних дел по месту учета до решения вопроса об их дальнейшем использовании. При этом выдача указанного оружия другим организациям запрещается.

2.1.27. Передача оружия ремонтным подразделениям МВД России для проведения его ремонта осуществляется с обязательным уведомлением службы вооружения МВД, ГУВД, УВД, на балансе которого состоит оружие, и Главного управления ГУ "Ведомственная охрана Министерства финансов Российской Федерации".

2.1.28. Передача оружия и патронов осуществляется по накладным (приложение N 16). Оружие и патроны передаются в штатной, исправной укупорке, в которую вкладываются упаковочные листы (приложение N 15) с указанием количества и маркировки находящегося в ней оружия и патронов. Укупорка обязательно опечатывается (пломбируется).

2.1.29. Восполнение патронов к боевому оружию, взамен израсходованных на стрельбу, осуществляется органами внутренних дел на основании акта списания патронов и раздаточно-сдаточных ведомостей.