Раздел 14. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К СОБЛЮДЕНИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ УВЕРЕННОСТЬ, ОТЛИЧНЫХ ОТ АУДИТА И ОБЗОРНОЙ ПРОВЕРКИ ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОШЕДШИХ ПЕРИОДОВ
Раздел 14. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К СОБЛЮДЕНИЮ
НЕЗАВИСИМОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ
УВЕРЕННОСТЬ, ОТЛИЧНЫХ ОТ АУДИТА И ОБЗОРНОЙ ПРОВЕРКИ
ФИНАНСОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОШЕДШИХ ПЕРИОДОВ
Введение
14.1. Настоящая часть Правил независимости устанавливает требования к независимости аудитора при выполнении заданий, обеспечивающих уверенность, отличных от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов (далее - "задания, обеспечивающие уверенность").
Общие характеристики заданий, обеспечивающих уверенность
14.2. Задания, обеспечивавшие уверенность, имеют целью повысить степень уверенности предполагаемых пользователей в результате оценки или измерения оцениваемого предмета задания с использованием критериев. При выполнении задания, обеспечивающего уверенность, аудитор формирует вывод, призванный повысить степень уверенности предполагаемых пользователей (за исключением ответственной стороны) в результате оценки или измерения оцениваемого предмета задания с использованием критериев. Международная концепция заданий, обеспечивающих уверенность (далее - Концепция заданий, обеспечивающих уверенность), выпущенная Советом по международным стандартам аудита и заданий, обеспечивающих уверенность, описывает элементы и цели задания, обеспечивающего уверенность, а также устанавливает задания, к которым применимы МСЗОУ. Описание элементов и целей задания, обеспечивающих уверенность представлено в Концепции заданий, обеспечивающих уверенность.
14.3. Результатом оценки или измерения оцениваемого предмета задания является информация, получаемая при применении критериев к оцениваемому предмету задания. Термин "информация о предмете задания" используется для обозначения результата оценки или измерения оцениваемого предмета задания. Например, в Концепции заданий, обеспечивающих уверенность, указано, что отчет об эффективности системы внутреннего контроля (информация о предмете задания или результат) является итогом применения концепции оценки эффективности системы внутреннего контроля, например, Интегрированной системы внутреннего контроля (COSO) <4> или Правил по оценке контроля (CoCo) (в качестве критериев) <5>, к системе внутреннего контроля, процессу организации (оцениваемый предмет задания).
--------------------------------
<4> "Интегрированная система внутреннего контроля", Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредуэя (COSO).
<5> "Правила по оценке контроля" (Guidance on Assessing Control - The CoCo Principles), Критерии Совета по контролю (Criteria of Control Board), Институт дипломированных бухгалтеров Канады.
14.4. Задания, обеспечивающие уверенность, могут быть заданиями по подтверждению и заданиями по непосредственной оценке. В любом случае в указанные задания вовлечены три отдельные стороны: аудитор, ответственная сторона и предполагаемые пользователи.
14.5. В задании по подтверждению оценка или измерение оцениваемого предмета задания выполняется ответственной стороной, отличной от аудитора, а информация о предмете задания предоставляется ответственной стороной предполагаемым пользователям в форме отчета или заявления.
14.6. В задании по непосредственной оценке аудитор непосредственно оценивает или измеряет оцениваемый предмет задания. Информация о предмете задания предоставляется предполагаемым пользователям в заключении по заданию, обеспечивающему уверенность.
Заключение, включающее указание на ограничение
его использования и распространения
14.7. В случае, если заключение по заданию, обеспечивающему уверенность, включает указание на ограничение его использования и распространения и при этом соблюдаются условия, установленные в разделе 25 Правил независимости, требования независимости, установленные настоящей частью Правил независимости, могут быть модифицированы в соответствии с положениями раздела 25 Правил независимости.
Задания по аудиту и обзорным проверкам
14.8. Правила независимости, применимые при выполнении заданий по аудиту и обзорным проверкам финансовой информации прошедших периодов представлены в части I Правил независимости. Если клиент по заданию, обеспечивающему уверенность, также является клиентом по аудиту или обзорной проверке, то аудиторская организация, другая организация в сети, участники аудиторской группы или группы по обзорной проверке, применяют также требования, установленные в части I Правил независимости.
Общие положения
14.9.Т. При выполнении задания, обеспечивающего уверенность, аудитор должен быть независим.
14.10.Т. При выполнении задания, обеспечивающего уверенность, для целей выявления и оценки угроз независимости, а также принятия мер в ответ на данные угрозы аудитор должен применять концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики, установленный в разделе 3 Кодекса профессиональной этики аудиторов.
Сетевые организации
14.10.Т. В случае, когда аудиторская организация знает или имеет основания полагать, что заинтересованность или взаимоотношения другой организации в сети создают угрозу независимости, аудиторская организация должна оценить такие угрозы и предпринять ответные меры.
14.10.П1. Характеристики сетевых организаций включены в пункты 1.18.П1 - 1.22.П1 Правил независимости.
Связанные стороны
14.11.Т. В случае, когда рабочая группа знает или имеет основания полагать, что взаимоотношения или обстоятельства предполагают наличие связанных сторон у клиента по заданию, обеспечивающему уверенность, в отношении которых уместно оценивать независимость, рабочая группа должна учитывать эти связанные стороны при выявлении и оценке угроз независимости, принятии ответных мер.
Виды заданий, обеспечивающих уверенность
Задания по подтверждению
14.12.Т. При выполнении задания по подтверждению:
а) участники рабочей группы и аудиторская организация должны быть независимы от клиента по заданию, обеспечивающему уверенность (стороны, ответственной за информацию о предмете задания, которая также может быть ответственной за оцениваемый предмет задания) согласно требованиям настоящей части Правил независимости. Указанные требования запрещают определенные взаимоотношения между участниками рабочей группы и: (1) руководителями, должностными лицами клиента; (2) сотрудниками клиента в должности, позволяющей им оказывать значительное влияние на информацию о предмете задания;
б) аудиторская организация должна оценить угрозы, которые, как обоснованно полагает аудиторская организация, возникают в связи с заинтересованностью и взаимоотношениями другой организации в сети.
14.13.Т. При выполнении заданий по подтверждению, в которых ответственная сторона является ответственной за информацию о предмете задания, но не за оцениваемый предмет задания:
а) участники рабочей группы и аудиторская организация должны быть независимы от стороны, ответственной за информацию о предмете задания (клиента по заданию, обеспечивающему уверенность);
б) аудиторская организация должна оценить угрозы, которые, как обоснованно полагает аудиторская организация, возникают в связи с заинтересованностью и взаимоотношениями между участником рабочей группы, аудиторской организацией, другой организацией в сети и стороной, ответственной за оцениваемый предмет задания.
14.13.П1. В большинстве заданий по подтверждению ответственная сторона является ответственной как за информацию о предмете задания, так и за сам оцениваемый предмет задания. Однако, в некоторых заданиях ответственная сторона может не являться ответственной за оцениваемый предмет задания. Например, в случаях, когда аудитор привлечен для выполнения задания, обеспечивающего уверенность в отношении отчета о деятельности организации в области экологически устойчивого развития, который подготовлен консультантом по вопросам окружающей среды и предназначен для распространения предполагаемым пользователям, консультант по вопросам окружающей среды является стороной, ответственной за информацию о предмете задания, в то время как организация является стороной, ответственной за оцениваемый предмет задания (деятельность в области экологически устойчивого развития).
Задания по непосредственной оценке
14.14.Т. При выполнении заданий по непосредственной оценке:
а) участники рабочей группы и аудиторская организация должны быть независимы от клиента по заданию, обеспечивающему уверенность (стороны, ответственной за оцениваемый предмет задания);
б) аудиторская организация должна оценить угрозы, которые, как обоснованно полагает аудиторская организация, возникают в связи с заинтересованностью и взаимоотношениями другой организации в сети.
Множественные ответственные стороны
14.15.П1. Некоторые задания, обеспечивающие уверенность, будь то задания по подтверждению или задания по непосредственной оценке, могут предполагать наличие нескольких ответственных сторон. При оценке необходимости применения положений настоящей части Правил независимости, аудиторская организация может принять во внимание, создаст ли заинтересованность или взаимоотношение между аудиторской организацией, участником рабочей группы и конкретной ответственной стороной угрозу независимости, которая не будет являться незначительной в контексте информации о предмете задания. При указанной оценке принимаются во внимание, в частности, следующие факторы:
а) существенность информации о предмете задания (или оцениваемого предмета задания), за которую отвечает конкретная ответственная сторона; и
б) степень общественного интереса, связанного с заданием.
Если аудиторская организация устанавливает, что угроза независимости, создаваемая указанной заинтересованностью или взаимоотношением с конкретной ответственной стороной, была бы незначительной, в применении всех положений настоящей части Правил независимости к соответствующей ответственной стороне может не быть необходимости.
Период, в течение которого требуется независимость
14.16.Т. Для целей настоящей части Правил независимости независимость должна обеспечиваться в течение:
а) периода выполнения задания;
б) периода, охватываемого информацией о предмете задания.
14.16.П1. Период выполнения задания начинается с момента начала рабочей группой работ по заданию, обеспечивающему уверенность, и заканчивается в момент предоставления заключения по заданию, обеспечивающему уверенность. Если задание выполняется на периодической основе, то датой окончания его считается более поздняя из следующих дат: дата, когда одна из сторон уведомила другую, что деловые отношения закончены, либо дата заключения по заданию, обеспечивающему уверенность.
14.17.Т. В случае, если организация становится клиентом по заданию, обеспечивающему уверенность, в течение или после периода, охватываемого информацией о предмете задания, по которой аудиторская организация сформирует вывод, аудиторская организация должна установить, не возникли ли какие-либо угрозы независимости вследствие:
а) финансовых или деловых взаимоотношений с клиентом по заданию, обеспечивающему уверенность, имевших место в течение или после периода, охватываемого информацией о предмете задания, до принятия задания, обеспечивающего уверенность;
б) ранее оказанных клиенту по заданию, обеспечивающему уверенность, услуг.
14.17.Т. Угроза независимости возникает в случае, если услуга, не обеспечивающая уверенность, оказывалась в течение или после периода, охватываемого информацией о предмете задания, но до начала оказания выполнения рабочей группой работ по заданию, обеспечивающему уверенность, и при этом данная услуга (не обеспечивающая уверенность) не считалась бы разрешенной в течение периода выполнения задания, обеспечивающего уверенность.
14.17.П1. Примеры мер предосторожности, которые могут быть предприняты в ответ на данные угрозы, в частности, включают:
а) использование лиц, которые не являются участниками рабочей группы, для участия в оказании услуги;
б) проведение надлежащим проверяющим лицом проверки выполненных работ по заданию, обеспечивающего уверенность, и, при необходимости, заданию, не обеспечивающего уверенность;
14.18.Т. Если оказание указанной неразрешенной услуги, не обеспечивающей уверенность, не было завершено и при этом завершение или прекращение оказание данной услуги не представляется практически осуществимым до начала оказания услуг по выполнению задания, обеспечивающим уверенность, аудиторская организация не должна принимать соответствующее задание, обеспечивающее уверенность, если не выполняются следующие условий:
а) оказание услуги, не обеспечивающей уверенность, будет завершено в течение короткого периода времени или клиент принял меры, в результате которых обязательства по оказанию соответствующей услуги перейдут к другому поставщику услуг в течение короткого периода времени;
б) в течение периода оказания соответствующей услуги, не обеспечивающей уверенность, аудиторская организация применят, при необходимости, меры предосторожности;
в) аудиторская организация обсудила вопрос с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента.
Общий подход к документированию независимости в рамках
заданий, обеспечивающих уверенность
14.19.Т. Аудитор должен документировать свои выводы о соблюдении независимости и основное содержание любых обсуждений, поддерживающих эти выводы, в частности:
а) в случае, когда в ответ на угрозу независимости принимаются меры предосторожности, аудитор должен задокументировать характер угрозы и имеющиеся в наличие или примененные меры предосторожности;
б) в случае, когда на основе проведенного анализа аудитор приходит к выводу, что необходимость принимать какие-либо меры предосторожности отсутствует, так как угроза независимости не превышает приемлемого уровня, аудитор должен документировать характер угрозы и обоснование своего вывода.
14.19.П1. Документация предоставляет доказательства суждений аудитора, использованных при формировании вывода в отношении соблюдения требований настоящей части Правил независимости. Однако отсутствие документации не означает, что аудитор не рассмотрел конкретный вопрос или не является независимым.
Нарушение положений настоящей части Правил независимости
Аудиторская организация выявляет нарушение
14.20.Т. В случае, когда аудиторской организацией установлено, что имело место нарушение, аудиторская организация должна:
а) устранить заинтересованность или прекратить взаимоотношения, которые вызвали такое нарушение;
б) оценить значимость нарушения и степень его влияния на объективность, и, соответственно, на возможность представить заключения по заданию, обеспечивающему уверенность;
в) установить наличие возможности предпринять меры, направленные на устранение последствий нарушения, и надлежащий характер таких мер в сложившихся обстоятельствах.
При этом аудиторская организация должна использовать профессиональное суждение и оценить вероятность того, что разумное и информированное третье лицо может обоснованно прийти к выводу о нарушении аудиторской организацией принципа объективности и, соответственно, исключению возможности представления ею аудиторского заключения.
14.21.Т. В случае, когда аудиторская организация установит, что отсутствует возможность принятия мер, которые устранили бы последствия нарушения, она должна незамедлительно сообщить об этом стороне, которая заключила с аудиторской организацией договор на оказание соответствующих услуг, или, в зависимости от ситуации, лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента, а также предпринять необходимые действия для прекращения выполнения задания, обеспечивающего уверенность, в соответствии с применимыми нормативными правовыми требованиями в отношении прекращения выполнения такого задания.
14.22.Т. В случае, когда аудиторская организация установит, что может предпринять действия для надлежащего устранения последствий нарушения, она должна обсудить такое нарушение и предпринятые или предполагаемые действия со стороной, которая заключила с аудиторской организацией договор на оказание соответствующих услуг, или, в зависимости от ситуации, с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента. Такое обсуждение должно состояться на своевременной основе с учетом обстоятельств задания и нарушения.
14.23.Т. В случае, когда сторона, которая заключила с аудиторской организацией договор на оказание соответствующих услуг, или, в зависимости от ситуации, лица, отвечающие за корпоративное управление клиента, не согласятся с тем, что действия, предлагаемые аудиторской организацией в соответствии с подпунктом (в) пункта 14.20.Т Правил независимости, устраняют последствия нарушения, аудиторская организация должна предпринять необходимые действия для прекращения выполнения задания, обеспечивающего уверенность, в соответствии с применимыми нормативными правовыми требованиями в отношении прекращения выполнения такого задания.
Документация
14.24.Т. Для целей выполнения требований, установленных пунктами 14.20.Т - 14.23.Т Правил независимости, аудиторская организация должна документировать информацию, касающуюся:
а) нарушения;
б) предпринятых действий;
в) принятых основных решений;
г) всех вопросов, которые обсуждались со стороной, которая заключила с аудиторской организацией договор на оказание соответствующих услуг, или, в зависимости от ситуации, с лицами, отвечающими за корпоративное управление клиента.
14.25.Т. В случаях продолжения выполнения задания, обеспечивающего уверенность, аудиторская организация должна задокументировать:
а) вывод о том, что по ее профессиональному суждению объективность не была нарушена;
б) обоснование того, что предпринятые меры устранили последствия нарушения и что аудиторская организация может предоставить заключение по заданию, обеспечивающему уверенность.