1. Общие положения

1. Общие положения

Порядок применения КОСГУ содержит следующие понятия, используемые при определении отнесения операций на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ.

Сектор государственного управления (п. 2 Порядка):

- органы государственной власти (государственные органы);

- органы местного самоуправления;

- органы управления государственными внебюджетными фондами;

- государственные (муниципальные) учреждения, в том числе находящиеся за пределами Российской Федерации;

- иные юридические лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации бюджетные полномочия получателя бюджетных средств, в части деятельности по бюджетным полномочиям.

Организации государственного сектора (п. 7.1 Порядка):

- государственные (муниципальные) унитарные предприятия;

- государственные корпорации и компании, публично-правовые компании.

Финансовые организации (п. 10.4 Порядка) - банки и небанковские кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций, а также юридические лица, предоставляющие на основании соответствующей лицензии услуги страхования, перестрахования, взаимного страхования, микрофинансовые организации, иные финансовые организации.

Нефинансовые организации (п. 10.4 Порядка) - организации, занимающиеся производством товаров и оказанием нефинансовых услуг, работ.

Понятие "некоммерческие организации" используется в Порядке применения КОСГУ в том смысле, который определен Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", с той лишь особенностью, что в категорию "некоммерческих организаций" в целях Порядка применения КОСГУ не включаются учреждения, государственные корпорации, компании, публично-правовые компании, включенные в иные категории.

Для целей Порядка применения КОСГУ к нерезидентам относятся:

- юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

- находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения указанных юридических лиц и организаций;

- иностранные юридические лица, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 290-ФЗ "О международных компаниях и международных фондах".

В группу "нерезиденты" в целях Порядка применения КОСГУ не включаются физические лица - нерезиденты, наднациональные организации, правительства иностранных государств, международные финансовые организации, в том случае, когда они выделяются на обособленных подстатьях КОСГУ.

Участники бюджетного процесса (п. 13.5.1 Порядка):

- главные распорядители бюджетных средств;

- распорядители бюджетных средств;

- получатели бюджетных средств;

- государственные (муниципальные) бюджетные, государственные (муниципальные) автономные учреждения, осуществляющие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочия соответственно федерального органа государственной власти (государственного органа), органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по исполнению публичных обязательств перед физическими лицами, подлежащих исполнению в денежной форме;

- иные получатели бюджетных средств, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени соответствующего публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета;

- главные администраторы доходов бюджета;

- администраторы доходов бюджета;

- главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета;

- администраторы источников финансирования дефицита бюджета;

- органы управления государственными внебюджетными фондами и территориальными государственными внебюджетными фондами, осуществляющих составление и исполнение соответствующих бюджетов.

Наднациональная организация - организация, созданная для обеспечения общих потребностей нескольких государств, наделенная нормоустановительными, исполнительными, контрольными правомочиями, которые имеют эффект на государства и частных лиц. Она имеет полномочия принимать решения, издавать правила, исполнять решения обязательные для государств-членов. Примерами наднациональных организаций являются следующие:

- Организация Объединенных Наций (ООН);

- Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР);

- Экономический и Социальный Совет ООН;

- Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК);

- Международный олимпийский комитет (МОК);

- Всемирный банк (ВБ);

- Международный валютный фонд (МВФ);

- Европейский центральный банк (ЕЦБ);

- Международный суд ООН;

- Европейский суд по правам человека;

- Суд Европейского союза и др.