III. Порядок оценки технического состояния основного технологического оборудования

III. Порядок оценки технического состояния основного
технологического оборудования

3.1. Расчет индекса технического состояния основного технологического оборудования осуществляется в следующей последовательности:

оценка параметров технического состояния функциональных узлов и общих параметров технического состояния, не относящихся к функциональным узлам основного оборудования, в соответствии с пунктами 3.2 и 3.3 настоящей методики;

оценка группы параметров технического состояния функциональных узлов и группы общих параметров технического состояния, не относящихся к функциональным узлам, в соответствии с пунктом 3.4 настоящей методики;

расчет индекса технического состояния функциональных узлов и индекса технического состояния узла, содержащего общие параметры технического состояния, не относящиеся к функциональным узлам (далее - обобщенный узел), в соответствии с пунктами 3.5 и 3.6 настоящей методики;

расчет индекса технического состояния единицы основного технологического оборудования в соответствии с пунктами 3.7 - 3.10 настоящей методики;

расчет индекса технического состояния группы оборудования и сооружений в соответствии с пунктами 3.11 - 3.14 настоящей методики.

Схема порядка оценки технического состояния основного технологического оборудования (расчет индекса технического состояния) приведена в приложении N 3 к настоящей методике.

3.2. Для оценки параметров технического состояния функциональных узлов и общих параметров технического состояния, не относящихся к функциональным узлам, субъект электроэнергетики определяет фактические значения таких параметров на основании приведенных в пункте 2.6 настоящей методики данных в соответствии с приведенными в приложении N 4 к настоящей методике единицами измерения и возможными фактическими значениями параметров.

3.3. Каждый параметр технического состояния функционального узла и общих параметров технического состояния, не относящихся к функциональным узлам, оценивается в соответствии с балльной шкалой оценки отклонения фактических значений таких параметров от предельно-допустимых значений, установленных нормативной и технической и (или) конструкторской (проектной) документацией, согласно приложению N 5 к настоящей методике.

Диапазоны балльной шкалы оценки характеризуют качественную оценку параметров технического состояния функциональных узлов и общих параметров технического состояния, не относящихся к функциональным узлам, и соответствующий уровень выполнения требуемых функций:

"4" - отсутствует отклонение измеренных параметров от требований нормативной и технической и (или) конструкторской (проектной) документации, оборудование выполняет требуемые функции в полном объеме;

"3" - измеренные параметры находятся в пределах значений, определенных нормативной и технической документацией и (или) конструкторской (проектной) документацией, но появилась тенденция ухудшения значения такого параметра;

"2" - измеренные параметры находятся в пределах значений, определенных нормативной и технической документацией и (или) конструкторской (проектной) документацией, но возникает угроза наступления отказов;

"1" - измеренные параметры находятся на уровне предельно-допустимых значений, определенных нормативной и технической документацией и (или) конструкторской (проектной) документацией, оборудование выполняет требуемые функции не в полном объеме;

"0" - измеренные параметры находятся за пределами предельно-допустимых значений, определенных нормативной и технической документацией и (или) конструкторской (проектной) документацией.

3.4. Оценка группы параметров технического состояния функциональных узлов и общих параметров технического состояния, не относящихся к функциональным узлам, определяется минимальной балльной оценкой, определенной в соответствии с пунктами 3.2 и 3.3 настоящей методики, входящего в данную группу параметра.

3.5. Расчет индекса технического состояния функциональных узлов и обобщенного узла (ИТСУ) осуществляется по формуле (1):

, (1)

где:

КВi - значение весового коэффициента для i-ой группы параметров технического состояния в соответствии с приложением N 6 к настоящей методике;

ОГПi - балльная оценка i-ой группы параметров технического состояния, определенная в соответствии с пунктом 3.4 настоящей методики.

3.6. В случае если индекс технического состояния функционального узла, рассчитанный в соответствии с пунктом 3.5 настоящей методики, превышает значение "26" и определенная в соответствии с пунктом 3.4 настоящей методики балльная оценка одного из параметров, влияющих на снижение индекса технического состояния основного технологического оборудования, согласно приложению N 7 к настоящей методике, такого узла составляет "0", то индексу технического состояния такого узла присваивается значение "26".

3.7. Расчет индекса технического состояния единицы основного технологического оборудования (ИТС) осуществляется по формуле (2):

, (2)

где:

КВУi - значение весового коэффициента для i-го функционального узла или обобщенного узла в соответствии с приложением N 8 к настоящей методике;

ИТСУi - индекс технического состояния i-го функционального узла или обобщенного узла, рассчитанный в соответствии с пунктами 3.5 и 3.6 настоящей методики.

В случае наличия у единицы основного технологического оборудования нескольких функциональных узлов одного вида для расчета индекса технического состояния такой единицы основного технологического оборудования используется минимальный индекс технического состояния среди таких функциональных узлов. При этом, особенности расчета индекса технического состояния ЛЭП определены в пункте 3.9 настоящей методики.

3.8. В случае если индекс технического состояния основного технологического оборудования, рассчитанный в соответствии с пунктом 3.7 настоящей методики, превышает значение "50" и определенный в соответствии с пунктом 3.5 настоящей методики индекс технического состояния одного из функциональных узлов такого оборудования не превышает значение "25", то индексу технического состояния такого оборудования присваивается значение "50".

3.9. Расчет индекса технического состояния ЛЭП осуществляется в соответствии с пунктом 3.7 настоящей методики, если количество функциональных узлов ("Опора" и "Пролет") ЛЭП с рассчитанным в соответствии с пунктами 3.5 и 3.6 настоящей методики индексом технического состояния, не превышающим значение "50", менее 15 процентов от общего числа таких функциональных узлов. В случае если количество функциональных узлов ("Опора" и "Пролет") ЛЭП с рассчитанным в соответствии с пунктами 3.5 и 3.6 настоящей методики индексом технического состояния, не превышающим значение "50", равно или более 15 процентов от общего числа таких функциональных узлов, то расчет индекса технического состояния такой ЛЭП (ИТСлэп) осуществляется по формуле (3):

, (3)

где:

КУ - количество функциональных узлов ЛЭП с рассчитанным в соответствии с пунктами 3.5 и 3.6 настоящей методики индексом технического состояния, не превышающим значение "50";

ИТСУi - индекс технического состояния i-го функционального узла ЛЭП с рассчитанным в соответствии с пунктами 3.5 и 3.6 настоящей методики индексом технического состояния, не превышающим значение "50".

3.10. Расчет индекса технического состояния газовой турбины (ИТСгт) осуществляется по формуле (4):

ИТСгт = (ТУСТ - ТНЭ) / ТУСТ (4)

где:

ТУСТ - назначенный ресурс единицы оборудования;

ТНЭ - наработка единицы оборудования со дня ввода в эксплуатацию.

Ресурс (в часах или эквивалентных часах) определяется согласно документации организации-изготовителя либо нормативной и технической документации.

3.11. Расчет индекса технического состояния группы однотипного основного технологического оборудования (ИТСЭ) осуществляется по формуле (5):

(5)

где:

ИТСi - индекс технического состояния i-ой единицы основного технологического оборудования в оцениваемой группе;

Pi - характерный виду основного технологического оборудования показатель приведения, принимаемый для:

паровых турбин - номинальная активная электрическая мощность;

гидротурбин - номинальная активная электрическая мощность;

паровых энергетических котлов - номинальная паропроизводительность;

турбогенераторов - номинальная активная электрическая мощность;

гидрогенераторов - номинальная активная электрическая мощность;

силовых трансформаторов - номинальная полная электрическая мощность;

линий электропередачи - протяженность.

3.12. Индекс технического состояния группы основного технологического оборудования, объединенного в одну технологическую цепочку, определяется минимальным индексом технического состояния единицы технологического оборудования, входящего в такую цепочку.

Индекс технического состояния электростанции определяется в отношении следующих технологических цепочек:

паровая турбина - турбогенератор;

гидротурбина - гидрогенератор;

газовая турбина - турбогенератор - силовой трансформатор;

газовая турбина - паровой (энергетический котел) - паровая турбина - турбогенератор - силовой трансформатор;

паровой (энергетический) котел - паровая турбина - турбогенератор;

паровой (энергетический) котел - паровая турбина - турбогенератор - силовой трансформатор.

3.13. Расчет индекса технического состояния электростанции, содержащей более одной единицы одного из видов основного технологического оборудования, осуществляется в следующем порядке:

в первую очередь осуществляется в соответствии с пунктом 3.11 настоящей методики расчет индексов технического состояния каждой группы однотипного основного технологического оборудования;

во вторую очередь осуществляется в соответствии с пунктом 3.12 настоящей методики расчет индекса технического состояния технологической цепочки, состоящей из групп однотипного основного технологического оборудования:

группа паровых турбин - группа турбогенераторов;

группа гидротурбин - группа гидрогенераторов;

группа газовых турбин - группа турбогенераторов - группа силовых трансформаторов;

группа газовых турбин - группа паровых (энергетических котлов) - группа паровых турбин - группа турбогенераторов - группа силовых трансформаторов;

группа паровых (энергетических) котлов - группа паровых турбин - группа турбогенераторов;

группа паровых (энергетических) котлов - группа паровых турбин - группа турбогенераторов - группа силовых трансформаторов.

3.14. Расчет совокупного индекса технического состояния основного технологического оборудования субъекта электроэнергетики или его обособленного подразделения (ИТССЭ) осуществляется по формуле (6):

(6)

где:

ИТСi - индекс технического состояния оборудования i-ого объекта электроэнергетики субъекта электроэнергетики или его обособленного подразделения;

Nпрi - приведенная мощность i-ого объекта электроэнергетики субъекта электроэнергетики или его обособленного подразделения.

Приведенная мощность объектов электроэнергетики рассчитывается в соответствии с приложением N 9 к настоящей методике.