VIII. ПРОПУСКНОЙ И ВНУТРИОБЪЕКТОВЫЙ РЕЖИМ

VIII. ПРОПУСКНОЙ И ВНУТРИОБЪЕКТОВЫЙ РЕЖИМ

222. На всех объектах, охраняемых ведомственной охраной, устанавливаются соответствующий пропускной и внутриобъектовый режимы с учетом особенностей каждого объекта.

223. Мероприятия по пропускному и внутриобъектовому режимам с учетом особенностей охраняемых объектов разрабатываются руководителями охраняемых объектов совместно с начальниками подразделений охраны.

Пропускной режим

224. Порядок на охраняемых объектах обеспечивается совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов (далее именуется - пропускной режим).

Должен предусматривать следующие основные мероприятия:

- установление и оборудование определенных мест (КПП) для прохода (проезда) на территорию объекта;

- порядок допуска на объекты рабочих смен, входа и выхода персонала и посетителей;

- контроль за ввозом (вывозом), вносом (выносом) за пределы охраняемого объекта материальных ценностей;

- установление (определение) видов действующих удостоверений и пропусков на охраняемом объекте;

- определение перечня федеральных органов, организаций, учреждений, предприятий, чьи удостоверения (пропуска) действуют на территории охраняемого объекта;

- порядок допуска на охраняемый объект иностранцев (иностранных делегаций);

- порядок допуска на охраняемый объект в выходные и праздничные дни;

- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписи постоянных и временных пропусков;

- порядок оформления материальных пропусков;

- порядок допуска сотрудников, аварийных бригад, машин пожарной охраны и скорой медицинской помощи;

- порядок допуска на объект работников вышестоящих организаций;

- другие вопросы, вытекающие из особенностей охраняемых объектов.

Работа бюро пропусков

225. Рабочим органом по осуществлению пропускного режима на охраняемых объектах являются бюро пропусков, работники которых входят в состав подразделений ведомственной охраны.

226. Бюро пропусков создаются на всех охраняемых объектах, где осуществляется пропускной режим.

227. Рабочие комнаты бюро пропусков оборудуются металлическими решетками на окнах, средствами связи с начальником караула, администрацией объекта и обеспечиваются в соответствии с заключенными договорами необходимой мебелью, металлическими шкафами для хранения бланков удостоверений и пропусков, а также первичными средствами пожаротушения. Рабочие комнаты бюро пропусков должны быть отделены от комнаты посетителей стеной, иметь окно для выдачи пропусков. В комнате посетителей должен быть установлен телефонный аппарат внутренней связи.

Допуск в рабочие комнаты бюро пропусков разрешается только работникам бюро пропусков и лицам, имеющим право проверки. В нерабочее время бюро пропусков запирается на замки, опечатывается и сдается под охрану караула.

228. При проверке служебных удостоверений, постоянных и временных пропусков на КПП необходимо обращать внимание на их соответствие установленным образцам (сроки действия, соответствие шифров установленным образцам, соответствие фотокарточки, правильность заполнения и скрепления печатью фотокарточки с документом, наличие и соответствие подписи и печати имеющимся образцам и т.д.).

229. При проверке разового пропуска необходимо сверить дату выписки пропуска, сличить фамилию, имя, отчество, указанные в пропуске, с документом, удостоверяющим личность предъявителя, проверить наличие соответствующих шифров, сличить фотокарточку на документе с личностью, а при оборудовании КПП техническими средствами контроля доступа - действовать согласно инструкции.

При выходе посетителей разовые пропуска с отметкой об убытии сдаются контролерам, которые затем передают их начальнику караула. Начальник караула погашенные разовые пропуска сдает в бюро пропусков.

230. Бюро пропусков ведет постоянный учет движения служебных удостоверений, пропусков и бланков. В конце рабочего дня все операции за текущий день, произведенные с бланками, удостоверениями и пропусками всех видов, отражаются в книге учета движения бланков и действующих пропусков, с нарастающим порядком за каждый месяц и за год. В указанной книге должна быть указана дата акта о списании погашенных и уничтоженных удостоверений и пропусков.

231. Вынос (вывоз) материальных ценностей с территории объекта осуществляется по соответствующим документам.

232. Крытые железнодорожные вагоны, автомашины с крытыми кузовами и контейнеры с грузами, вывозимые с территории охраняемых объектов, должны быть осмотрены.

233. Задержанные на КПП незаконно вывозимые (выносимые) материальные ценности учитываются в книге учета (приложение 12).

234. Автомобильный транспорт, принадлежащий охраняемому объекту и прибывший для работы, пропускается на охраняемую территорию через установленные КПП по соответствующим документам.

Железнодорожный транспорт пропускается на территорию охраняемых объектов и выпускается обратно установленным порядком.

235. При проверке материального пропуска необходимо тщательно проверить дату его выдачи, сличить подписи и печать с образцами, имеющимися на КПП, наименование и количество предметов, поименованных в пропуске и фактически вывозимых (выносимых) с территории объекта. В случае обнаружения какого-либо несоответствия в материальном пропуске на пост вызывается начальник караула, который принимает соответствующее решение.

Контролер КПП отмечает в материальном пропуске время вывоза (выноса) материальных средств и после смены сдает пропуска начальнику караула, который передает их в бюро пропусков.

Начальник (дежурный) бюро пропусков в установленные сроки сдает материальные пропуска в бухгалтерию охраняемого объекта.

Основные обязанности работников бюро пропусков

236. Начальник бюро пропусков подчиняется непосредственно начальнику охраны объекта. Он организует работу бюро пропусков, повседневно руководит им и отвечает за подготовку и четкую работу работников бюро пропусков.

Начальник бюро пропусков обязан:

- знать все действующие инструкции, указания и приказы по вопросам организации пропускного и внутриобъектового режима на охраняемом объекте и в практической деятельности требовать строгого и неуклонного их выполнения;

- оформлять и выдавать удостоверения, постоянные и временные пропуска;

- своевременно обновлять образцы удостоверений и пропусков на КПП;

- вносить предложения начальнику подразделения охраны о сроках замены действующих пропусков и соответствующих шифров;

- готовить документы для скрытых проверок контролеров КПП, принимать участие в проведении проверок;

- проводить разъяснительную работу среди персонала охраняемого объекта по соблюдению ими внутриобъектового режима, а также о порядке хранения и сбережения личных пропусков и удостоверений.

237. Дежурный (инспектор) бюро пропусков подчиняется начальнику бюро пропусков, а там, где его нет, - начальнику охраны объекта и его заместителю.

Он отвечает за правильное оформление и выдачу удостоверений и пропусков, за расход бланков, за сохранность документов и имущества бюро пропусков.

Дежурный (инспектор) бюро пропусков обязан:

- на основании письменных распоряжений оформлять и выдавать разовые пропуска;

- по распоряжению начальника бюро пропусков производить обмен действующих постоянных пропусков.

На объектах, где нет начальника бюро пропусков, его обязанности в полном объеме выполняет дежурный (инспектор) бюро пропусков.

Внутриобъектовый режим

238. Внутриобъектовый режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.

239. При установлении внутриобъектового режима предусматриваются следующие мероприятия:

- размещение за пределами охраняемой территории непроизводственных отделов, служб, организаций (бухгалтерий, отделов кадров, снабжения, клубов, общественных организаций и т.д.) или устройство обособленных входов в их помещения с внешней стороны периметров объектов;

- установление особого порядка допуска на жизненно важные узлы объекта;

- установление сменного порядка работы предприятия (учреждения), начала и окончания работы, обеденных перерывов цехов, служб, подрядных организаций;

- установление и обозначение контролируемой зоны по периметру объекта, оборудование тропы патрулей, запрещение складирования в этой зоне оборудования и материалов, парковки автотранспорта, оборудование свободных проездов и проходов, необходимых по правилам пожарной безопасности;

- оборудование стоянок личного транспорта за пределами контролируемой зоны охраняемых объектов.