VI. ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК В КАРАУЛАХ

VI. ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК В КАРАУЛАХ

196. Внутренний порядок в караульном помещении определяется начальником охраны объекта.

Никто из состава караула не имеет право покидать караульное помещение без разрешения начальника караула.

197. Автоматы и пистолеты-пулеметы ставятся в сейфы (пирамиды) без магазинов, с затворами в переднем положении, карабины (ружья) ставятся в сейфы (пирамиды) незаряженными, со спущенными курками. Сейфы (пирамиды) с оружием караула, несущего боевое дежурство, закрываются на замок, но не опечатываются.

Сумки со снаряженными магазинами к автоматам и пистолетам-пулеметам, обоймы к карабинам и ружьям с поясных ремней не снимаются. Начальники караулов, вооруженные пистолетами, в караульном помещении их не снимают.

Пистолеты караульных контрольно-пропускных постов хранятся заряженными в кобурах в сейфе, закрытом на замок, ключ от которого находится у начальника караула, а при убытии его из караульного помещения и на период отдыха передается помощнику начальника караула. Пистолеты выдаются караульным перед заступлением на пост по специальным карточкам.

Оружие из сейфа (пирамиды) берется только с разрешения начальника караула или его помощника.

198. Личному составу караула разрешается в караульном помещении быть без головных уборов, полушубков, утепленных курток, но при снаряжении. Снятые полушубки, утепленные куртки и головные уборы должны быть на вешалке.

199. Личному составу караула, за исключением начальника караула и его помощника, запрещается вступать в разговоры с прибывшими в караульное помещение; разрешается только отвечать на вопросы лиц, проверяющих караул.

200. Разрешается отдыхать лежа (спать) без обуви, не снимая снаряжения и не раздеваясь, а только расстегнув воротник и ослабив поясной ремень:

- начальнику караула - не более 4 часов в определяемое инструкцией время;

- помощнику начальника караула, помощнику начальника караула (оператору) по ТСО - не более 4 часов каждому с разрешения начальника караула;

- помощнику начальника караула по службе караульных собак и водителям транспортных средств - в свободное от исполнения обязанностей время, с разрешения начальника караула;

- караульным резервных групп - поочередно, не более 4 часов, с разрешения начальника караула.

201. При вызове караула "в ружье" личный состав караула, находящийся в караульном помещении, надевает головные уборы, берет свое оружие и выстраивается внутри караульного помещения в установленном порядке.

Полушубки, утепленные куртки надеваются по особому указанию начальника караула.

Во всех случаях вывода караула из караульного помещения (кроме пожара или стихийного бедствия) в нем остается помощник начальника караула, а в караулах, где их нет, - один из караульных.

202. Содержание в чистоте и порядке караульного помещения и прилегающей к нему территории, а также топка печей возлагаются на состав караула. Наблюдение за выполнением этих обязанностей караулом, а также за сохранностью оборудования, имущества и инвентаря возлагается на помощника начальника караула, а в тех караулах, где они не назначаются, - на начальника караула.

203. Кроме ежедневной уборки в дни, установленные руководителем филиала Предприятия, производится профилактическая дезинфекция караульного помещения.

204. Караульное помещение в холодное время года проветривается не реже двух раз в сутки. В теплое время форточки или окна держатся открытыми с одной стороны помещения. Зимой температура воздуха в караульном помещении должна быть не ниже 18 град. С. Топка печей оканчивается не позже установленного начальником охраны объекта времени. Топку плиты для подогрева пищи составу караула и печи в сушилке начальник караула разрешает по мере необходимости. Горячий чай должен быть постоянно.

С наступлением темноты в караульном помещении, в коридорах и туалете должно быть полное освещение, а в комнате для отдыха - дежурное освещение.

В караульном помещении, находящемся вне населенных пунктов, окна в ночное время закрываются ставнями изнутри.

205. Для охраны караульного помещения караулов, расположенных вне населенного пункта и имеющих в своем составе не менее пяти парных суточных постов, у входа в караульное помещение выставляется постовой.

В караулах, охраняющих особо важные объекты и имеющих в своем составе менее пяти суточных постов, по решению совместной комиссии, дополнительно для охраны караульного помещения могут назначаться караульные.

206. Двери караульного помещения должны быть постоянно закрыты, иметь надежные замки и запоры, смотровой глазок и вызывную кнопочную сигнализацию.

207. Руководителям охраняемых объектов запрещается использовать служебные помещения охраны не по прямому назначению и размещать в караульных и иных помещениях какие бы то ни было службы, отделы и отдельных работников, не имеющих отношения к караулу и охране.

Уборка служебных помещений ведомственной охраны производится младшим обслуживающим персоналом охраняемых объектов.

208. На случай повреждений электроосвещения в караульном помещении и на всех контрольно-пропускных пунктах должно быть оборудовано аварийное освещение.

209. В караульное помещение допускаются:

- должностные лица, которым подчинен караул;

- лица, прибывшие для проверки караульной службы;

- лица, вызванные для устранения повреждений оборудования и технического обслуживания средств связи и сигнализации.

Допуск в караульное помещение посторонних лиц запрещается.

210. В целях правильной организации и несения караульной службы во всех подразделениях ведомственной охраны разрабатываются необходимые служебные документы с учетом особенностей охраняемых объектов.

Все документы разрабатываются в соответствии с требованиями настоящего Порядка.

211. В карауле должны быть следующие служебные документы:

- Порядок организации охраны объектов Министерства;

- акт совместной комиссии по определению дислокации постов (приложение 8);

- табель постам на охраняемый объект (приложение 3);

- приказ и инструкция о пропускном и внутриобъектовом режимах на охраняемом объекте;

- инструкция об особых обязанностях начальника караула;

- инструкция о действиях караула при возникновении ЧО;

- постовая ведомость (приложение 2);

- инструкция помощнику начальника караула (оператору) по ИТСО о правилах пользования ИТСО;

- схема охраняемого объекта с нанесенными на ней постами (маршрутами патрулей), постами служебных собак, ИТСО и т.д.;

- образцы пропусков всех видов, подписей, печатей, пломб;

- список лиц, допущенных к вскрытию складов, хранилищ;

- образцы допусков на право вскрытия складов, хранилищ.

Наличие перечисленных документов в карауле обязательно.

212. Документы караульной службы составляются в трех экземплярах, подшиваются в отдельные папки, одна из которых хранится у начальника караула в железном ящике, вторая - у начальника охраны объекта, третья - в управлении филиала.

Кроме того, табель постам, схема охраняемого объекта, образцы пропусков, подписей, печатей, а также выписки функциональных обязанностей должностных лиц состава караула должны быть вывешены в караульном помещении.

213. В карауле должны быть следующие книги, журналы и описи:

- Книга учета специальных средств, огнестрельного оружия и боеприпасов (хранится у начальника охраны объекта);

- журнал учета выдачи и приема оружия, специальных средств и боеприпасов;

- журнал учета обслуживания, ремонта и несанкционированного срабатывания ИТСО;

- книга учета задержанных нарушителей режима охраны (приложение 9);

- журнал учета состояния инженерно-технических средств охраны (приложение 10);

- журнал осмотра специальных средств, оружия и боеприпасов (приложение 11);

- опись специальных средств, оружия и боеприпасов (с указанием номеров и серий).

На постах охраны должны быть:

- образцы всех видов пропусков, подписей, печатей на всех КПП (в рамке под стеклом);

- образцы допусков на право вскрытия складов, хранилищ;

- средства связи и сигнализации;

- первичные средства пожаротушения.