3. Механическое оборудование

3. Механическое оборудование

3.1. Общие требования.

3.1.1. Механическое оборудование является, как правило, нестандартизированным и изготавливается по индивидуальным проектам.

3.1.2. На гидросооружениях в районах с расчетной температурой -40 °C и ниже применяются материалы, приборы и оборудование в исполнении "ХЛ".

3.1.3. Компоновка механического оборудования разрабатывается с учетом защиты от обмерзания его элементов в холодное время года. Маневрирование затворами в зимних условиях может обеспечиваться обогревом закладных частей, затворов и захватных балок.

3.1.4. В конструкции узлов оборудования обеспечивается возможность очистки, окраски и ремонта.

3.1.5. Перед поверхностными затворами, установленными на водотоках с ледоставом, предусматриваются устройства для поддержания майны.

3.1.6. Подъемные механизмы, применяемые для маневрирования затворами и решетками, снабжаются грузовым реле.

3.2. Закладные части.

3.2.1. Закладные части предназначены для фиксации положения элементов механического оборудования на гидротехнических сооружениях, передачи нагрузки от затворов, решеток и другого оборудования на бетонные конструкции и для примыкания уплотнительных элементов.

3.2.2. Сечение закладных частей, определенное максимальной нагрузкой, выполняют таковым только в пределах действия этой нагрузки. Вне зоны действия максимальной нагрузки устанавливаются облегченные закладные части.

3.2.3. В конструкции закладных частей затворов и решеток обеспечивается неизменяемость формы и размеров при транспортировке, монтаже и обетонировании.

3.2.4. Для надежной работы закладных частей в местах установки уплотнений обеспечивается градиент напора в бетоне для основных затворов - 20, а для ремонтных и аварийно-ремонтных - 40.

3.3. Сороудерживающие решетки и затворы.

3.3.1. Сороудерживающие решетки рассчитываются на перепад 2 м водяного столба при заглублении порога решетки до 20 м под уровень соответствующего бьефа и на перепад 3 м - при заглублении более 20 м. При соответствующем обосновании решетки могут быть рассчитаны и на другие перепады, включая полный напор на решетки в месте их установки.

3.3.2. Ригели и поперечные диафрагмы сплошного сечения у решеток устанавливаются в направлении вектора расчетных скоростей потока.

Форма стержней сороудерживающих решеток и конфигурация струенаправляющих конструкций определяются с учетом безотрывного обтекания их во всей зоне изменения вектора скорости, обусловленного расчетными режимами водоприемника.

3.3.3. Расстояние между стержнями решеток принимается по табл. 3.1.

Таблица 3.1

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│ Диаметр рабочего колеса, м │Расстояние между стержнями решеток,│
│                            │           мм, для турбин          │
│                            ├─────────────────┬─────────────────┤
│                            │       РО        │       ПЛ        │
├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│До 3                        │        60       │        60       │
├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│До 4                        │        60       │        90       │
├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│До 5                        │        90       │       120       │
├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│До 6                        │       120       │       150       │
├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│До 7                        │       150       │       180       │
├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│До 8                        │       180       │       200       │
├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤
│Выше 8                      │       200       │       220       │
└────────────────────────────┴─────────────────┴─────────────────┘

3.3.4. Для исключения намерзания льда и шуги на решетках предусматривается обогрев ее элементов.

3.3.5. В качестве ремонтных затворов применяются, как правило, плоские скользящие затворы. Подъем и опускание затворов может производиться только при выровненных уровнях.

3.3.6. Маневрирование ремонтными затворами производится, как правило, с помощью грузоподъемных кранов.

3.3.7. Количество ремонтных затворов, устанавливаемых перед турбинами и на отсасывающих трубах, назначается исходя из возможности одновременного прекращения доступа воды к двум агрегатам, а перед водосбросными отверстиями принимается, как правило, один ремонтный затвор на все сооружение.

Большее число комплектов ремонтных затворов обосновывается проектом организации технического обслуживания и ремонта оборудования.

3.3.8. Маневрирование ремонтными затворами, установленными на глубинах до 50 м от верха затвора до НПУ, осуществляется посредством захватных балок. Применение штанг в этом случае специально обосновывается. Маневрирование ремонтными затворами, установленными на глубинах свыше 50 м, осуществляется посредством штанг.

3.3.9. Для отсасывающих труб применяются ремонтные затворы. Применение шандорных затворов обосновывают. Расчетная нагрузка на затвор определяется максимальным уровнем нижнего бьефа в период ремонта.

3.3.10. Расположение ремонтных затворов в пределах диффузора отсасывающей трубы не рекомендуется. При необходимости их расположения в пределах диффузора отсасывающих труб пазы этих затворов рекомендуется закрывать потоконаправляющими рамами.

3.3.11. Аварийно-ремонтные затворы, как правило, принимаются плоскими, применение других типов затворов обосновывается.

3.3.12. Конструкция аварийно-ремонтного затвора обеспечивает перекрытие отверстия в потоке при расчетном расходе и максимальном уровне. Подъем затвора производится при выровненных уровнях.

3.3.13. Выравнивание уровней до и после затвора предусматривается осуществлять, как правило, байпасом, установленным на затворе, либо на сооружении. Допускается выравнивание уровней производить подъемом верхней секции затвора.

При необходимости заполнения деривационной системы предусматривается подъем аварийно-ремонтных затворов под полным напором.

3.3.14. Основные затворы поверхностных водосбросов на совмещенных гидроэлектростанциях предусматриваются для регулирования сбросных расходов и, в случае необходимости, для сброса льда, мусора и др. Затворы рассчитываются на опускание и подъем в текущей воде.

3.3.15. В условиях значительных снежных покровов предусматривается возможность механического или пневматического удаления снега из пазух затворов и из полостей между бычками и опорами сегментных затворов. Опоры сегментных затворов в этих случаях выполняются коробчатого сечения.

3.4. Подъемные механизмы.

3.4.1. Стационарные подвижные механизмы оснащаются местным и дистанционным управлением, а также указателями положения затвора.

3.4.2. Параметры мостового крана машинного зала определяются с учетом требуемых скоростей подъема подвесок, скоростей передвижения крана, грузовой тележки и др.

3.4.3. Статическое испытание кранов грузоподъемностью выше 160 кН, как правило, производится гидронагружателями, кранов грузоподъемностью 160 кН и ниже - испытательными грузами.

3.4.4. Захватные приспособления, в том числе и траверсы, испытываются рабочими грузами.

3.4.5. Очистка решеток производится решеткоочистной машиной либо с помощью грейферов. При обосновании очистка может производиться подъемом решетки на поверхность.

В технически обоснованных случаях может использоваться гидравлическая очистка решеток.

3.4.6. При необходимости предусматриваются устройства для сбора и транспортирования мусора от сороудерживающих устройств.

3.4.7. В условиях низких отрицательных температур и при отсутствии утепленного закрытого щитового отделения верхнего бьефа электростанции или водосливной плотины предусматривается обогрев подвесок крана для исключения их обмерзания при опускании в воду во время маневрирования затворами или перестановки решеток.