6. МАТЕРИАЛЫ, СВАРОЧНО-ТЕРМИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, АППАРАТУРА, ИНСТРУМЕНТ

6. МАТЕРИАЛЫ, СВАРОЧНО-ТЕРМИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ, АППАРАТУРА, ИНСТРУМЕНТ

6.1. Материалы, применяемые при ремонте барабанов, должны удовлетворять требованиям действующей НТД.

6.2. Штуцера и втулки для бандажей штуцеров должны изготавливаться из труб или поковок из стали 20 по действующим техническим условиям или отраслевым стандартам.

6.3. Все сварочные электроды должны быть диаметром не более 4 мм, соответствовать [4] и [5]. На электроды должны быть оформлены сертификаты.

Для ручной дуговой сварки и наплавки барабанов следует применять покрытые электроды 2,5 - 4 мм, а марку электродов выбирать в зависимости от марки стали ремонтируемого барабана:

- для барабанов из сталей 22К, 20К, 20Б, 16М, 15М - электроды типа Э42А (УОНИ-13/45, ЦУ-6) или типа Э50А (УОНИ-13/55, ТМУ-21У, ИТС-4С);

- для барабанов из сталей 16ГНМ и 16ГНМА - электроды типа Э50А марки УОНИ-13/55, ТМУ-21У, ИТС-4С, ЦУ-5, ЦУ-7, ЦУ-8.

Электроды Э42А и Э50А необходимо проконтролировать согласно требованиям [3] на сварочно-технологические свойства; дополнительно наплавка контрольного валика должна быть подвергнута стилоскопированию на отсутствие легирующих элементов в металле.

Перед началом сварки и наплавки электроды подвергаются повторной прокалке. Режим прокалки должен соответствовать указанному на этикетке (маркировке) пачки с электродами, а в случае отсутствия - согласно таблице 1.

Таблица 1

РЕЖИМ ПРОКАЛКИ ЭЛЕКТРОДОВ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ РЕМОНТЕ БАРАБАНОВ

┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│       Марка электрода        │         Режим прокалки          │
│                              ├───────────────┬─────────────────┤
│                              │Температура, °С│Время выдержки, ч│
├──────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│ЦУ-5, ЦУ-6, ЦУ-7, ЦУ-8        │360 +/- 20     │2,0 + 0,5        │
├──────────────────────────────┼───────────────┼─────────────────┤
│УОНИ-13/45, УОНИ-13/45А,      │380 +/- 20     │2,0 + 0,5        │
│УОНИ-13/55, ТМУ-21У, ИТС-4С   │               │                 │
└──────────────────────────────┴───────────────┴─────────────────┘

После прокалки электроды подвергаются проверке на сварочно-технологические свойства в соответствии с [3] и [4].

6.4. Измерительный контроль поверхностных дефектов, формы выборок и размеров сварных соединений проводится приборами и инструментами, технические характеристики которых даны в НД по визуально-измерительному контролю. При визуальном контроле используются лупы 4 - 7-кратного увеличения с применением переносного источника света в соответствии с требованиями НД по визуально-измерительному контролю.

6.5. При УЗК и МПД применяют ультразвуковые импульсные дефектоскопы и стационарные, передвижные и переносные дефектоскопы по соответствующим стандартам.

Аппаратура и средства измерений, их чувствительность должны обеспечивать надежное выявление недопустимых дефектов в установленном порядке.

6.6. Твердость основного и наплавленного металла следует измерять переносными твердомерами, обеспечивающими точность измерения согласно техническому паспорту и результатам последней поверки не менее +/- 10% измеряемого значения.

6.7. В качестве источников питания сварочной дуги применяются сварочные преобразователи постоянного тока или сварочные выпрямители с устройством для регулирования сварочного тока в диапазоне 70 - 200 А.

6.8. В качестве нагревателей для проведения предварительного и сопутствующего подогрева при сварке и наплавке используют газовые горелки различных типов, а также электронагревательные устройства, обеспечивающие выполнение требований, указанных в разделах 7 - 11 настоящей Инструкции.

6.9. В качестве нагревателей при термообработке барабана применяются установки, обеспечивающие выполнение требований, указанных в разделе 12 настоящей Инструкции.

6.10. Для контроля температуры и скорости нагрева при предварительном и сопутствующем подогреве и при термообработке следует применять самопишущие приборы, характеристики которых соответствуют приведенным в [3].