4.1. Полный сброс электрической нагрузки без потери собственных нужд
4.1.1. Полный сброс нагрузки всеми генераторами электростанции может произойти в результате нарушений в энергосистеме или в главной схеме электростанции, а также при возникновении аварии на отдельном оборудовании электростанции и неправильных действиях персонала.
4.1.2. При выделении энергоблока на несинхронное питание с. н. его перевод на нагрузку с. н. может осуществляться с переводом котла на растопочную нагрузку и работой энергоблоков на нагрузке с. н. либо барабанных котлов, работающих на твердом топливе, с погашением котла и работой энергоблока на нагрузке с. н. за счет аккумулированного тепла (кратковременно, с последующей растопкой и работой котла на растопочной нагрузке).
4.1.3. Для конденсационных энергоблоков предпочтительнее применять вариант перевода энергоблока на нагрузку с. н. с переводом котла на растопочную нагрузку.
Перевод энергоблоков 150, 300 МВт с барабанными либо прямоточными котлами на нагрузку с. н. осуществляется с переводом котла на растопочную нагрузку при номинальном давлении свежего пара.
Перевод энергоблоков 300 МВт на нагрузку с. н. может быть задействован с поддержанием номинального давления свежего пара. Если энергоблок 300 МВт допускает работу на скользящем давлении, и при этом обеспечивается надежность экранной системы котла при растопочной нагрузке и давлении пара перед турбиной 16 МПа (160 кгс/кв. см), и диапазон регулирования гидромуфты ПЭН обеспечивает снижение давления питательной воды за ПЭН до 22 МПа (220 кгс/кв. см), предпочтительно применять вариант защиты со снижением давления пара, дополнив ее воздействием на принудительное открытие предохранительных клапанов с задержкой их закрытия.
4.1.4. Перевод энергоблоков мощностью 150, 200, 300, 500 и 800 МВт на нагрузку с. н. с переводом котла (котлов) на растопочную нагрузку выполняется автоматически от схемы, фиксирующей отключение генератора от сети при срабатывании соответствующих технологических защит.
4.1.5. Предельная продолжительность работы энергоблоков на нагрузке с. н. - 40 мин.
При переводе энергоблоков на нагрузку с. н. время воздействия противоаварийной автоматики рекомендуется уменьшить до 10 - 15 мин., если нет дополнительных указаний заводов-изготовителей.
4.1.6. При переводе энергоблоков на нагрузку с. н. и котла на растопочную нагрузку нагружение энергоблока после включения генератора в сеть производится в соответствии с указаниями и графиками-заданиями для пуска из горячего состояния, содержащимися в инструкциях по пуску из различных тепловых состояний.
4.1.7. В процессе перевода энергоблока с барабанным котлом на нагрузку с. н. с погашением котла оперативный персонал:
проверяет выполнение всех автоматических воздействий, предусмотренных защитой и блокировками, и при отказе в прохождении отдельных команд выполняет их вручную, используя дистанционное управление;
убедившись, что система регулирования не допустила срабатывания автомата безопасности, устанавливает синхронизатором номинальную частоту вращения ротора турбины 3000 об./мин.;
открывает обратные клапаны на отборах турбины;
включает охлаждение выхлопного патрубка ЦНД турбины;
переводит электродвигатели дымососов котла на первую скорость, на газомазутных котлах отключает по одному дымососу и дутьевому вентилятору;
оставляет в работе по одному конденсатному и питательному насосу, отключает сливные насосы ЦНД турбины.
4.1.8. Предельная продолжительность работы на нагрузке с. н. с использованием аккумулирующей способности котлов - 10 мин. для энергоблоков с газомазутными котлами и 15 мин. с пылеугольными. По истечении этого времени включаются мазутные (газовые) горелки для обеспечения тепловыделения в топке котла на уровне 10 - 12% номинального исходя из условий стабилизации давления свежего пара при закрытом БРОУ на уровне, близком к сохранившемуся до начала растопки котла. Операции по растопке котла производятся в соответствии с указаниями инструкции по пуску из горячего состояния.
Перед включением генератора в сеть увеличивается уровень тепловыделения до 15 - 18% номинального. Нагружение энергоблока ведется в соответствии с указаниями инструкции по пуску энергоблока из горячего состояния.
4.1.9. Суммарная продолжительность работы энергоблока на нагрузке с. н. за счет использования теплоаккумулирующей способности котла и после его растопки составляет не более 40 мин. Если в течение указанного времени условия для включения генератора в сеть не будут созданы, выполняются операции по останову энергоблока в соответствии с указаниями инструкции.
4.1.10. При полном сбросе электростанцией электрической нагрузки и потере связи с энергообъединением принимаются меры для подключения максимально возможной нагрузки ближайших районов на один или несколько выделенных энергоблоков.
4.1.11. В режиме работы электростанции с выделенным одним или несколькими энергоблоками (агрегатами на ТЭС с поперечными связями) особое внимание следует уделять сохранению паровых с. н.; с этой целью оперативный персонал обеспечивает:
максимальную паропроизводительность пусковой котельной (если она имеется);
отключение всех внешних потребителей пара;
минимальную продолжительность работы предохранительных клапанов котла;
быстрый останов невыделенных энергоблоков со срывом вакуума, погашением и закупоркой котлов для аккумуляции тепла;
включение в работу на выделенных энергоблоках РОУ высокого давления (при наличии таковых) с подачей пара от нее в общестанционный коллектор с. н., который должен для уменьшения потерь пара секционироваться.
4.1.12. Для максимального сокращения потерь конденсата при полных сбросах нагрузки электростанцией обеспечивается:
минимальная продолжительность работы предохранительных клапанов и аварийного сброса из деаэраторов, конденсаторов турбин, барабанов котлов;
отключение схем непрерывной и периодической продувки на котлах, исключение переливов дренажных баков, откачки всех возможных дренажей в БЗК;
полная производительность ВПУ для выработки химически обессоленной воды и очистки грязного конденсата.
Контроль за запасом конденсата, его использованием, меры по сокращению потерь пара и конденсата, работу ВПУ с полной производительностью обеспечивают начальники смен химического и котлотурбинного цехов.
4.1.13. В режиме работы выделенных энергоблоков (агрегатов) и срочного останова остальных энергоблоков ведется контроль за давлением мазута в мазутных коллекторах. Во избежание предельно допустимого давления часть мазутонасосов своевременно останавливается.
4.1.14. Пуск остановленных энергоблоков (котлов и турбоагрегатов) осуществляется после загрузки выделенных энергоблоков (агрегатов) и достижения достаточного паросъема от них в коллектор с. н. электростанции. Состав и количество одновременно пускаемых энергоблоков определяются возможностями обеспечения их паровых и электрических с. н., а также степенью загруженности оперативного персонала.
4.1.15. В процессе пуска необходимо контролировать значение и длительность перегрузки резервных трансформаторов с. н., не превышая значений, допускаемых в аварийных условиях. После включения энергоблока в электросеть питание его с. н. переводится на рабочий трансформатор для разгрузки резервного.
4.1.16. С учетом реальной обстановки на электростанции, а также во избежание ее полного останова, ограничения по работе энергоблока на с. н. согласно п. 4.1.5 могут быть сняты при условии соблюдения нормальных режимов работы котла и турбины. Работа выделенного энергоблока для питания с. н. нескольких энергоблоков при аварийной частоте электросети обеспечивается в течение всего времени, необходимого для восстановления частоты электросети.