2.6. Повреждение корпусов подогревателей высокого давления (ПВД)
2.6.1. На некоторых электростанциях с энергоблоками 200 и 300 МВт имели место тяжелые повреждения оборудования турбин из-за отрыва корпусов ПВД, поставленных под давление, вследствие превышения предела прочности фланцевых соединений. При этом давлением питательной воды корпус ПВД выталкивался на высоту в несколько десятков метров, разрушая фермы и перекрытие машзала, а при падении - оборудование машзала, вызывая пожары.
2.6.2. Основными причинами таких аварий являются:
недопустимый износ и утонение входных (выходных) участков змеевиков ПВД;
несрабатывание защиты ПВД при повышении уровня конденсата греющего пара до I и II предела;
неправильные действия оперативного персонала.
2.6.3. Для предотвращения разрушения корпусов ПВД:
проверяется по графику работа защиты ПВД, расследуется каждый случай ее несрабатывания, принимаются меры по устранению дефектов;
проверяется исправность сигнализации при повышении уровня в ПВД до I и II предела;
выполняется сигнализация обесточивания схемы электропитания приводов импульсных клапанов защиты ПВД;
производится в период капитальных и средних ремонтов ультразвуковой контроль толщины стенок змеевиков и перепускных трубопроводов с их отбраковкой и заменой;
указывается в инструкциях организации нагрузка, при которой производится включение (отключение) ПВД по пару и воде при пуске (останове) энергоблока. Операции по включению (отключению) ПВД производятся единовременно, т.е. одним и тем же лицом без перерыва и отвлечения его на выполнение других операций, под контролем лица из числа старшего оперативного персонала.
2.6.4. Подогреватели высокого давления считаются отключенными, когда полностью закрыта запорная арматура на трубопроводах отборов пара, закрыты задвижки на трубопроводах питательной воды, закрыта арматура на дренаже конденсата греющего пара и открыты воздушники и задвижка на байпасной линии питательной воды.
2.6.5. Работа ПВД при выведенной или неработоспособной защите или отдельных ее элементах не допускается.
2.6.6. При возникновении аварийного положения, связанного с переполнением ПВД и несрабатыванием защиты ПВД I предела, выполняются все операции по отключению ПВД, предусмотренные действием защиты ПВД I предела, и выясняются причины переполнения ПВД и несрабатывания защиты. Если результаты опрессовки по воде укажут на течь трубной системы, ПВД выводится в ремонт.
2.6.7. Необходимо иметь в виду, что если ПВД переполнился и защита I предела не сработала, может не сработать и защита II предела, так как по схеме действия последняя работает после переполнения ПВД до II предела по факту срабатывания защиты I предела.
Поэтому наряду с выполнением операций по отключению ПВД (см. п. 2.6.6) устанавливается непрерывный контроль за уровнями в ПВД по приборам и водомерным колонкам, и при дальнейшем повышении уровня до II предела выводится АВР питательных электронасосов, отключаются питательные насосы и останавливается энергоблок.
Перепроверка уровней в этом случае не допускается, так как при массовом повреждении змеевиков время от начала переполнения до отрыва корпуса может составить менее 1 мин. Поэтому немедленно принимаются меры для ликвидации аварийной ситуации.
2.6.8. Исключен. - Изменение N 1, утв. РАО "ЕЭС России" 31.05.2004.
2.6.8. При отрыве корпуса ПВД, разрушении им ферм, перекрытий и оборудования принимают меры по останову поврежденного оборудования и отключению поврежденных трубопроводов и маслопроводов, выпуску водорода, не заходя в зону возможного падения металлоконструкций и плит перекрытия.