4.7. Определение химического состава, механических свойств и структуры металла методами неразрушающего контроля и разрушающего - на вырезках

4.7. Определение химического состава,
механических свойств и структуры металла методами
неразрушающего контроля и разрушающего - на вырезках

4.7.1. Исследования химического состава, механических свойств и микроструктуры металла выполняются для установления их соответствия требованиям действующих НД и выявления изменений, возникших вследствие нарушения нормальных условий работы или в связи с длительной эксплуатацией.

4.7.2. Исследования химического состава, механических свойств и структуры металла проводятся неразрушающими методами контроля, в необходимых случаях - на образцах, изготовленных из вырезок (пробок) металла барабанов и труб котла.

4.7.3. Исследования химического состава, механических свойств и структуры основного металла или (и) сварного соединения на вырезках образцов из элементов котла проводятся при:

- неудовлетворительных результатах измерения твердости металла переносным прибором;

- обнаружении аномальных изменений в микроструктуре металла по данным металлографического анализа на сколах или репликах;

- необходимости установления причин возникновения дефектов металла, влияющих на работоспособность изделия;

- нарушении режимов эксплуатации (упуске воды, отклонении от норм качества питательной воды и др.), вследствие которых возможны изменения в структуре и свойствах металла, деформации и разрушения элементов или появление других недопустимых дефектов;

- использовании в процессе ремонта материалов или полуфабрикатов, на которые отсутствуют сертификатные данные.

4.7.4. Химический состав определяется методами аналитического или спектрального анализов. Для этого либо отбирается стружка из основного металла или сварного шва с последующим определением химического состава методом аналитического анализа, либо вырезается образец для спектрального анализа.

Для отбраковки легированных сталей применяется неразрушающий метод - стилоскопирование переносными приборами.

4.7.5. Измерения твердости неразрушающими методами производятся с помощью переносных приборов. Для ориентировочной оценки временного сопротивления или условного предела текучести применяются формулы перевода величин твердости в прочностные характеристики металла.

4.7.6. Механические свойства основного металла и сварных соединений на вырезках определяются по испытаниям образцов на растяжение и ударную вязкость.

4.7.7. Исследование микроструктуры (включая оценку степени графитизации) основного металла, околошовной зоны и стыковых сварных соединений элементов, в том числе коллекторов пароперегревателя с рабочей температурой более 400 °С, проводится на репликах или (и) сколах.

Рекомендуется исследовать микроструктуру при 100- и 500-кратном увеличении.

4.7.8. Результаты определения химического состава, механических свойств оформляются таблицами, протоколами; микроструктура фиксируется на фотографиях с описанием ее состояния.