2.8. Риски базового варианта прогноза

2.8. Риски базового варианта прогноза

Геополитические риски

Базовый сценарий основан на предпосылках и условиях, которые предполагают продолжение действия негативных последствий введенных экономических санкций в среднесрочном периоде. В условиях сохранения геополитической напряженности значительно повышается неопределенность траектории дальнейшего экономического развития. Это создаст определенные трудности и риски возобновления роста инвестиций в основной капитал.

Реализация рисков геополитической напряженности может привести к ужесточению условий привлечения заемных средств на внешних рынках, что резко ограничит возможности корпораций по рефинансированию долга и повлечет за собой сокращение инвестиционных планов компаний. Сохранение геополитических рисков также формирует предпосылки к масштабному оттоку капитала, что в свою очередь может привести к дальнейшему ослаблению обменного курса, сохранению высокого уровня инфляции и ухудшению потребительской уверенности. Кроме того, сохраняется риск нарушения экспортных поставок газа через Украину, а также реализации действий, направленных на снижение энергетической зависимости стран Европы от поставок из России. В кратко- и среднесрочный период у России достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями, в то же время сохранение напряженности может сократить ожидаемую динамику ВВП. В долгосрочном периоде сохраняющиеся санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик.

Риск снижения цены на нефть

Факторы снижения цены на нефть в результате опережающего роста ее предложения рассматриваются как равновероятные с факторами более высокой цены на нефть, связанной с сохранением высокого роста спроса и с нестабильностью поставок.

Один из возможных и достаточно существенных рисков связан со снижением мировых цен на нефть.

В 2014 году США показали рекордный рост добычи нефти - на 13,6%, в Канаде рост достиг 7,9%, рост добычи нефти на североамериканском континенте в 2014 году оказался самым значительным за послевоенную историю. Устойчивый многолетний рост добычи нефти в мире держится в диапазоне 0,5 - 1,3 процента.

Напротив, спрос на нефть в развитых и развивающихся странах, под действием ряда факторов, остается подавленным. Вследствие этого конкуренция на рынке углеводородов существенно возросла, и страны Персидского залива сохраняют готовность удерживать долю рынка поставками дешевой нефти, а страны ОПЕК воздерживаются от сокращения добычи. Избыток предложения нефти привел в США к исчерпанию свободных мощностей хранения запасов. По прогнозу US EIA, рост запасов в 2015 году увеличится до 48 млн. т, а в 2016 году, в результате масштабного выбытия нерентабельных мощностей, ожидается значительное сокращение их прироста.

В сложившихся условиях крупнейшие игроки мирового рынка нефти держат значительный объем коротких позиций по фьючерсам на углеводороды. Давление на цены оказывает ожидание решения ФРС о начале цикла роста базовых ставок и рост курса доллара.

В условиях высокой волатильности мировой конъюнктуры на сырьевых рынках высока вероятность реализации рисков отклонения цен на нефть от прогнозируемой динамики. Падение цен на нефть ниже 50 долларов США за баррель повлечет за собой заметное ослабление национальной валюты (на 10 - 11%), ускорение инфляции и усиление оттока капитала. Под действием этих факторов экономика может столкнуться с резким ослаблением инвестиционного спроса, еще большим падением реальных располагаемых доходов населения, и, как следствие, сокращением потребительских расходов.

Риск снижения глобального спроса на традиционные сырьевые товары российского экспорта.

Замедление экономического роста в Китае и снятие санкций по Ирану могут стать факторами снижения мировых цен на сырье (энергоносители и металлы) в краткосрочной и повышения их ценовой волатильности в среднесрочной перспективе.

Риски превышения целевых параметров по инфляции и иные
экономические риски

Значительный риск превышения прогнозируемого уровня инфляции заключается в дальнейшем ослаблении курса рубля в случае более низких цен на нефть и сохранения высокой неопределенности на валютном рынке.

Также определенную напряженность создает дефицитность бюджета и возможное увеличение размера дефицита относительно прогноза.

Риски ограничения роста производственного потенциала промышленности связаны со снижением инвестиций в основной капитал в последние годы и сохранением инфраструктурных ограничений со стороны транспорта и энергетики.

Запас промышленных мощностей и конкурентные преимущества, полученные от девальвации рубля, могут оказаться недостаточными для поддержания целевых темпов экономического роста в России в ближайшие годы. Импортозамещение может не оказать существенного положительного влияния, так как загрузка конкурентоспособных производственных мощностей находится на высоком уровне, а безработица - по итогам 2014 года (3,9 млн. человек) - достигла минимума за последнее десятилетие. Эти факторы отражают снижающийся потенциал роста экономики. Выход на устойчивую траекторию средне- и долгосрочного экономического роста требует формирования новой технологической базы на основе соответствующей переориентации бюджетных расходов.

Риски по демографии и трудовым ресурсам

Основные риски социально-экономического развития в предстоящем периоде, обусловленные демографическим фактором, связаны с сокращением численности населения в трудоспособном возрасте. Тенденция сокращения численности населения в трудоспособном возрасте сохранится вплоть до 2027 года. Потери самой востребованной и производительной категории трудовых ресурсов могут составить 2,9 млн. человек к 2018 году и 5,9 млн. человек к 2027 году. В процентном отношении к среднегодовой численности занятых в 2015 году эти потери составят 4,2 и 8,6% соответственно.

Столь масштабное сокращение численности населения трудоспособного возраста, при неблагоприятном развитии ситуации в сфере модернизации и технологического переоснащения производства, может привести к дефициту трудовых ресурсов. Преодоление возможного кадрового дефицита потребует существенного роста как государственных, так и частных инвестиций, направленных на повышение производительности труда. Причем речь идет не только о модернизации технико-технологической базы производства, но и о совершенствовании его организации, направленной на повышение интенсивности труда, более рациональное использование рабочего времени, повышение мотивации работника к высокопроизводительному труду.

Частично дефицит трудовых ресурсов может быть компенсирован за счет повышения экономической активности. Однако это направление имеет очень ограниченный потенциал.

Следует также отметить риски, связанные с ростом численности населения старше трудоспособного возраста, а значит и демографической нагрузки. Пик роста демографической нагрузки приходится на 2026 год. Количество нетрудоспособных граждан на 1000 лиц трудоспособного возраста может вырасти к этому периоду на 151 человек или на 20,7%, что увеличит нагрузку на социальный сектор экономики и прежде всего в области здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Риски повышения волатильности внутреннего финансового рынка
и ограничений внутреннего кредитования

В случае повышения ставки ФРС США (Federal Fund Rate) доллар начнет укрепляться и, как следствие, оказывать понижающее давление на биржевые цены товаров, которые на мировых рынках сырья котируются в долларах (нефть, золото). Волатильность пары евро/доллар может повысить волатильность внутреннего финансового рынка и риск усиления оттока капитала. Внутренние риски для развития экономики также могут быть связаны с кредитным сжатием. Высокие процентные ставки и низкая доступность кредита ухудшают и ограничивают ресурсную базу производителей.

Риски нестабильности нефтегазовых доходов

Бюджет остается сильно зависимым от нефтегазовых доходов. Эффект снижения доходов федерального бюджета в связи с падением цены на нефть будет существенным и в 2016 году.

В 2017 - 2018 годах нефтегазовые доходы будут относительно стабильны.