1.9. Риски базового варианта прогноза

1.9. Риски базового варианта прогноза

Глобальные риски

В среднесрочном периоде существует риск более сдержанной динамики развития мировой экономики ввиду возможного замедления роста ведущих развивающихся стран.

Китай может столкнуться с нехваткой ресурсов для воспроизводства модели капиталоемкого инвестиционного роста. Продолжится сокращение внешнего спроса, а после отмены ряда демографических ограничений динамика численности населения не восстановится на уровне девяностых годов и может продолжить сокращение.

Ресурсные ограничения и необходимость консолидации балансов могут ослабить рост экономики Индии. Во II квартале 2016 г. темпы роста выпуска ее сельскохозяйственной продукции замедлились до 1,8% из-за ограниченности возможностей расширения потребления сельским хозяйством водных ресурсов. Ослабление спроса и негативная динамика цен сдерживают выпуск добывающих отраслей, сократившийся на 0,4%, а рост государственных расходов во II квартале 2016 г. ускорился до 19% на фоне высоких уровней дефицита бюджета (7,2% ВВП) и государственного долга (67% ВВП). В целом, развивающиеся страны в условиях высоких рисков будут перераспределять ресурсы для увеличения сбережений.

Масштабное денежное предложение регуляторов крупнейших развитых стран по минимальным ставкам поддерживает бурный рост всех биржевых активов практически на всех рынках, включая развивающиеся. При этом фактические темпы экономического роста остаются существенно ниже целевых, на которые были рассчитаны объемы монетарного стимула. Инфляция в США уже почти в два раза превысила целевые значения Федеральной резервной системы. Повышение базовой ставки может запустить масштабный процесс делевериджа, вызвать падение фондового рынка, кризис финансового сектора и масштабную рецессию экономики. В этих условиях динамика спроса на нефть будет препятствовать восстановлению нефтяных цен до нормальных уровней, а избыток предложения на протяжении нескольких лет будет удерживать цены на низких значениях, после чего начнется восстановление равновесного уровня.

В последние годы динамика и уровень мировых цен на нефть ослабили свое влияние на состояние российской экономики. Дальнейшее ослабление этой зависимости ожидается и в прогнозный период, благодаря изменению структуры экспорта и источников инвестиций, а также факторам платежного баланса, бюджетной и монетарной политики.

Риски недостижения показателей среднесрочной динамики
факторов экономического роста

Ведущими факторами роста в среднесрочной перспективе являются увеличение использования основного капитала и повышение совокупной производительности факторов. По каждому из них сохраняются определенные риски недостижения прогнозируемой динамики этих факторов. Фактор численности занятых в меньшей степени подвержен рискам недостижения прогнозируемой динамики.

Динамика основного капитала зависит от роста инвестиций в основной капитал и скорости его выбытия. Динамика инвестиций в основной капитал, в свою очередь, определяется рядом факторов, среди которых важнейшими являются: инфляция и уровень процентных ставок в экономике, динамика цен на нефть, состояние инвестиционного и делового климата и возможность осуществления государством крупных инвестиционных проектов. Наиболее волатильным и наименее прогнозируемым из указанных факторов является динамика цен на нефть. Колебания цен на нефть определяют до 30% колебания в динамике инвестиций в основной капитал.

Рост совокупной производительности факторов характеризуется более устойчивой динамикой, поскольку главным образом зависит от вложений в инновационные сектора экономики в предыдущие 5 - 10 лет. Вместе с тем при перманентном сокращении вложений в инновационные сектора, обеспечивающие рост эффективности труда и основного капитала, можно ожидать сокращения вклада совокупной производительности факторов в экономический рост. Величина сокращения вклада этого фактора будет нарастать в среднесрочной перспективе, подрывая долгосрочный экономический рост.

Риски превышения целевых параметров по инфляции

Основные риски превышения прогнозируемого уровня инфляции будут определяться более низкими ценами на нефть, чем предусмотрено базовым сценарием. Такое развитие ситуации может привести, во-первых, к более сильному, чем прогнозируется, ослаблению рубля, во-вторых, к увеличению бюджетного дефицита и необходимости его покрытия.

Риски по демографии и трудовым ресурсам

Прогноз основан на среднем сценарии демографического прогноза, который предполагает реализацию мер государственной политики, направленных на поддержание позитивных трендов рождаемости и сокращение уровня смертности. При этом существует риск демографического развития по низкому сценарию, который основан на экстраполяции существующих демографических тенденций и не учитывает указанных выше мер. В данном случае рождаемость будет ниже, чем в среднем сценарии, а смертность - выше. Вследствие этого в 2019 году по сравнению с базовым вариантом прогноза естественная убыль населения будет на 119,2 тыс. человек больше. Возрастная структура населения будет такова, что численность населения трудоспособного возраста в 2019 году по отношению к базовому варианту может сократиться на 225 тыс. человек.

Частично дефицит трудовых ресурсов может быть компенсирован за счет миграционного прироста. Однако, при низком сценарии демографического прогноза, Россия может терять в миграционном потоке около 100 тыс. человек ежегодно. В этих условиях миграционный прирост уже не сможет компенсировать естественную убыль населения, и к 2019 году потери в численности постоянного населения по отношению к базовому варианту прогноза составят около 467 тыс. человек.

Максимальные демографические риски будут реализовываться за пределами 2019 года. К 2030 году разница по вариантам демографического прогноза по численности населения составит уже 4,3 млн. человек, а численность населения трудоспособного возраста уменьшится по отношению к среднему варианту на 1,8 млн. человек.

Мерами противодействия реализации демографических рисков должны стать мероприятия, направленные на: смягчение негативного влияния структурных изменений населения, обусловленных сокращением числа женщин активного репродуктивного возраста (20 - 29 лет), и тенденции откладывания рождения первого ребенка на более поздний период; сохранение здоровья населения; снижение смертности. Кроме того, для преодоления кадрового дефицита необходимы государственные и частные инвестиции, направленные на совершенствование и модернизацию производств, на увеличение производительности труда, а также модернизацию системы образования для обеспечения потребности экономики в высококвалифицированных кадрах.

Риски недостаточного развития промышленного производства

На динамику промышленного производства в среднесрочной перспективе продолжат оказывать влияние внешнеполитическая ситуация и экономические санкции со стороны США и Евросоюза. При этом базовой причиной сдержанного роста промышленности Российской Федерации остается низкий уровень процессов технологического обновления и недостаточная конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках.

Также в среднесрочной перспективе существует ряд рисков, которые могут оказать негативное влияние на развитие высокотехнологичных секторов экономики и с учетом волатильности внутренней и внешней экономической ситуации могут привести к сокращению темпов роста производства и увеличению объемов поставок импортной продукции. К основным рискам следует отнести:

относительное насыщение ряда важных рынков, как внутренних, так и внешних;

сокращение финансирования реализации инвестиционных проектов, в том числе вследствие оптимизации расходов федерального бюджета, которое может привести к сокращению объемов инвестиционного спроса;

ограничения, которые возникают в связи с введением экономических санкций.