1.6. Инвестиции в основной капитал

1.6. Инвестиции в основной капитал

Вклад в прирост инвестиций в основной капитал

Рисунок (не приводится)

Источник: Росстат, расчеты Минэкономразвития России

В 2014 году динамика капитальных вложений перешла в область отрицательных значений (сокращение составило 1,5%), а по итогам 2015 года глубина падения инвестиций достигла 8,4 процента.

В 2016 году ожидается замедление темпов сокращения инвестиций в основной капитал до 3,7 процента. Основной вклад (-2,1 п. п.) будет обеспечен сокращением государственных капитальных вложений, в то время как отрицательная динамика инвестиций частного сектора замедлится до -0,7 процента. Положительное влияние на общую динамику инвестиций окажут капитальные вложения в агропромышленный комплекс и обрабатывающую промышленность (за счет роста инвестиций в химическое производство и металлургический комплекс).

В условиях базового варианта сохранение низких цен на нефть, достаточно жесткие условия заимствования капитала, замораживание накопительной части пенсий и общая неуверенность инвесторов не позволят динамике инвестиций перейти в положительную область в 2017 году (прогнозируемое сокращение составит 0,5%). Прироста инвестиций в инфраструктурные отрасли и частный сектор будет недостаточно для компенсации сокращения государственных капитальных вложений. С 2018 года динамика инвестиций в основной капитал перейдет в положительную область, в среднем прирост инвестиций в 2017 - 2019 годах составит 0,7% в год и будет определяться возможностью наращивания частных инвестиций на фоне сокращения государственных инвестиционных расходов. Финансовым ресурсом восстановления инвестиционной активности послужит рост прибыли организаций (в среднем на 4,8% в год) в условиях стабилизации оттока капитала. Сокращение бюджетного финансирования капитальных вложений (в среднем на 9% в год в реальном выражении) и плавное восстановление кредитной активности (восстановление доли инвестиций за счет кредитов до уровня 2015 года ожидается лишь к концу прогнозного периода) будут способствовать сохранению тенденции роста доли инвестиций за счет собственных средств в среднесрочном периоде. В результате перераспределения источников финансирования в сторону собственных средств (доля инвестиций за счет собственных средств увеличивается с 2010 года, а по итогам 2015 года - превысила 50%) возрастает чувствительность инвестиционного процесса к прибыльности реального сектора и амортизационной политике. Положительное влияние на восстановление инвестиционного спроса будет оказывать ограничение роста тарифов: сокращение издержек компаний позволит направить часть высвободившихся средств на инвестиционные нужды. Среди рисков, возникающих в результате тарифных ограничений в инвестиционной сфере, следует выделить возможное дальнейшее сокращение объемов инвестиционных программ в сетевом комплексе электроэнергетики.

Восстановлению инвестиционной активности будут способствовать рост инвестиций в обрабатывающую промышленность (без нефтепереработки), отрасли сферы услуг (операции с недвижимым имуществом, торговля и финансовое посредничество) и топливно-энергетический комплекс.

Структура инвестиций в основной капитал, %

2016 год
2017 год
2018 год
2019 год
Топливно-энергетический комплекс
32,6
33,0
32,8
32,5
Транспорт (без трубопроводного) и связь
16,4
15,4
15,3
15,1
Агропромышленный комплекс
6,1
6,0
5,9
5,9
Образование, здравоохранение
2,8
2,7
2,7
2,7
Торговля
4,7
4,8
4,8
4,9
Обрабатывающая промышленность
(без нефтепереработки)
12,7
13,2
13,3
13,4
Недвижимость и строительный комплекс
20,7
20,9
21,0
21,4

Среднегодовой прирост инвестиций в 2017 - 2019 годах в обрабатывающую промышленность (без нефтепереработки) составит 2,3%, основным драйвером восстановления инвестиционной активности в обрабатывающей промышленности (без нефтепереработки) выступит химическое производство, которое успешно реализовывает потенциал импортозамещения. Положительному вкладу инвестиций в основной капитал в химический комплекс в значительной мере способствует государственная программа поддержки "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 328, в рамках которой предусмотрена реализация мероприятий, направленных на поддержку инвестиционных проектов. Крупные компании химического комплекса предполагают продолжить реализацию инвестиционных проектов, в том числе по выпуску импортозамещающей продукции. Положительный вклад в динамику инвестиций будет поддерживаться ростом капитальных вложений в деревообрабатывающий комплекс и отрасли машиностроения.

Одним из факторов восстановления роста инвестиционной активности будет являться динамика инвестиций в строительный комплекс и операции с недвижимым имуществом. После сокращения доли капитальных вложений в строительный комплекс и операции с недвижимым имуществом в 2016 году до 20,7% к 2019 году ожидается ее постепенное восстановление почти до уровня 2015 года (до 21,4% при уровне 2015 года 21,7%).

В варианте "базовый+" на фоне повышения цен на нефть, укрепления курса рубля, сокращения оттока капитала и смягчения кредитных условий инвестиции в основной капитал будут восстанавливаться более быстрыми темпами. В среднем прирост инвестиций в 2017 - 2019 годах составит 2,9% в год, при этом повышение инвестиций отраслей инфраструктурного сектора и частных инвестиций будет опережать рост инвестиций в целом при тех же темпах снижения объема государственных инвестиций, как и в базовом варианте.

На фоне улучшения динамики цен на нефть предполагается более активная инвестиционная политика нефтяных компаний, в том числе вложения в ввод новых месторождений, расположенных в удаленных регионах со сложными условиями разработки. Более высокая экономическая активность и рост экономики в целом потребуют больших объемов вложений в энергетические ресурсы. В результате положительный вклад топливно-энергетического комплекса в динамику инвестиций в целом будет выше, чем в базовом варианте.

Более высокие темпы роста машиностроения, увеличение несырьевого экспорта потребуют более высоких темпов роста инвестиций в основной капитал в отрасли обрабатывающей промышленности. Более благоприятные общеэкономические условия будут способствовать увеличению объемов инвестирования в строительство, сопутствующее производство строительных материалов и операции с недвижимостью. Также предполагается реализация более оптимистичных инвестиционных планов предприятий отраслей сферы услуг.