IV. Проведение квалификационного экзамена
24. Квалификационный экзамен проводится по утвержденным квалификационной комиссией экзаменационным заданиям в соответствии с указанной в заявлении об аттестации в качестве патентного поверенного специализацией или специализациями, включая:
- изобретения и полезные модели;
- промышленные образцы;
- товарные знаки и знаки обслуживания;
- наименования мест происхождения товаров;
- программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем.
Кандидаты в патентные поверенные при проведении квалификационного экзамена (далее - экзаменуемые) включаются в экзаменационную группу. При явке на квалификационный экзамен экзаменуемый предъявляет документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о гражданстве и месте жительства экзаменуемого.
В ходе квалификационного экзамена проверяется наличие у экзаменуемого необходимых знаний для осуществления деятельности в качестве патентного поверенного и соответствующих навыков их практического применения в соответствии с программой квалификационного экзамена и перечнем нормативных правовых актов, знание которых необходимо при сдаче квалификационного экзамена для аттестации кандидатов в патентные поверенные.
В случае повторного проведения квалификационного экзамена на основании части 5 статьи 9 Закона о патентных поверенных квалификационный экзамен принимается в другом составе экзаменаторов.
25. За день до квалификационного экзамена проводится очная консультация для кандидатов в патентные поверенные, в ходе которой, в частности, освещаются организационные вопросы по процедуре сдачи квалификационного экзамена в зависимости от специализации, предусмотренной частью 7 статьи 6 Закона о патентных поверенных.
26. Максимальная продолжительность проведения квалификационного экзамена составляет пять часов сорок минут.
Первой частью квалификационного экзамена является компьютерное тестирование. Перед его выполнением экзаменуемый получает для ознакомления инструкцию по проведению компьютерного тестирования.
Компьютерный тест состоит из тридцати вопросов, на выполнение которых предоставляется сорок минут. Экзаменуемый должен выбрать один ответ из предлагаемых вариантов ответа на каждый вопрос.
При выполнении компьютерного теста экзаменуемые должны соблюдать следующие требования: не выходить из аудитории, не разговаривать, не вставать с места, не пересаживаться без разрешения члена квалификационной комиссии, не использовать печатные материалы, записи, технические средства (мобильные телефоны, фотоаппаратуру и другие) или письменные принадлежности.
В случае нарушения одного из указанных в абзаце четвертом настоящего пункта требований экзаменуемому членом квалификационной комиссией выносится предупреждение. Члены квалификационной комиссии незамедлительно составляют протокол о вынесении предупреждения, который подписывают не менее двух присутствующих членов квалификационной комиссии. Экзаменуемый обязан ознакомиться с протоколом о вынесении предупреждения, удостоверив факт ознакомления своей подписью в конце протокола.
В случае повторного нарушения одного из указанных в абзаце четвертом настоящего пункта требований экзаменуемый удаляется из аудитории. При этом экзаменуемый признается квалификационной комиссией не сдавшим компьютерный тест. В этом случае составляется протокол об отстранении от выполнения компьютерного теста, который подписывают не менее двух присутствующих членов квалификационной комиссии. Экзаменуемый обязан ознакомиться с указанным протоколом, удостоверив факт ознакомления своей подписью в конце протокола.
Результат компьютерного тестирования фиксируется в протоколе о результатах компьютерного тестирования по системе "зачет - незачет". Результат компьютерного тестирования должен быть оценен не менее чем двумя присутствующими членами квалификационной комиссии как "зачет" в случае, если экзаменуемый ответил правильно не менее чем на двадцать пять вопросов. Экзаменуемый обязан ознакомиться с протоколом о результатах компьютерного тестирования, удостоверив факт ознакомления своей подписью в конце протокола.
27. Второй частью квалификационного экзамена является письменная работа, к выполнению которой допускается экзаменуемый, результат компьютерного тестирования которого оценен как "зачет".
Экзаменуемый получает комплект письменных заданий и папку с вложенными в нее экзаменационными листами для выполнения письменной работы, а также нормативные правовые акты в соответствии с Перечнем.
Перечень является одинаковым для всех экзаменуемых по соответствующей специализации.
На выполнение письменной работы предоставляется пять часов.
Письменная работа с учетом специализации, указанной экзаменуемым в заявлении об аттестации, включает практические задачи, а также ситуационные и (или) теоретические вопросы следующих видов:
- составление формулы изобретения или полезной модели;
- составление возражения на решение об отказе в выдаче патента, в государственной регистрации товарного знака;
- составление возражения на решение о выдаче патента, против предоставления правовой охраны;
- составление фрагмента договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации или договора о предоставлении права на их использование;
- рассмотрение документа, подтверждающего распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по договору об отчуждении исключительного права, залога или предоставления права использования в целях выявления в нем ошибок и неточностей, препятствующих государственной регистрации распоряжения исключительным правом по договору;
- оформление документов заявки на выдачу патента на изобретение (полезную модель или промышленный образец), на государственную регистрацию товарного знака или знака обслуживания; государственную регистрацию и (или) предоставление права пользования наименованием места происхождения товара, на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем;
- оформление документации по международной заявке в соответствии с Договором о патентной кооперации, подписанным в г. Вашингтоне 19 июня 1970 г., Мадридским соглашением о международной регистрации знаков, заключенным в г. Мадриде 14 апреля 1891 г., и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, принятому в г. Мадриде 27 июня 1989 г.;
- выявление и исправление ошибок в оформлении документов заявок и прилагаемых к ним документов;
- анализ ситуаций, связанных с выбором объекта охраны, с подачей заявок, с экспертизой, с уплатой пошлин, с нарушением исключительного права правообладателей на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
- анализ проблем, связанных с распоряжением исключительным правом по договору или переходом исключительного права без договора;
- другие задания, соответствующие программе квалификационного экзамена.
Комплект письменных заданий содержит две практические задачи и два ситуационных и (или) теоретических вопроса.
Каждое письменное задание выполняется экзаменуемым на отдельных экзаменационных листах. Письменная работа должна поддаваться прочтению. Экзаменационные листы нумеруются арабскими цифрами. Любые записи ведутся только на экзаменационных листах. На экзаменационных листах не допускается никаких пометок, не относящихся к выполнению задания. Сведения об экзаменуемом указываются им только на титульном листе папки. Не допускается указание фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) экзаменуемого в тексте ответа.
Экзаменуемый при выполнении письменной работы вправе пользоваться только нормативными правовыми актами в соответствии с Перечнем.
Использование иных печатных материалов, записей, а также технических средств (мобильных телефонов, фотоаппаратуры и других) не разрешается. Технические средства должны быть отключены на время проведения квалификационного экзамена. Разговоры между экзаменуемыми в процессе выполнения письменной работы не разрешаются.
При выполнении письменной работы экзаменуемый, предварительно уведомив членов квалификационной комиссии, вправе покинуть помещение, в котором проводится квалификационный экзамен, сдав экзаменационные задания и экзаменационные листы, три раза не более чем на десять минут, при этом время на выполнение письменной работы не продлевается. Одновременно вне указанного помещения может находиться не более одного экзаменуемого.
В процессе проведения письменной части квалификационного экзамена квалификационной комиссией проверяется соблюдение положений настоящего пункта экзаменуемым, в том числе, путем осуществления постоянного визуального контроля за экзаменуемыми.
В случае нарушения экзаменуемым одного из положений настоящего пункта членом квалификационной комиссии экзаменуемому выносится предупреждение и выдаются новые экзаменационные листы (только в случае указания сведений об экзаменуемом в тексте ответа). Члены квалификационной комиссии составляют протокол о вынесении предупреждения, который подписывают не менее двух присутствующих членов квалификационной комиссии. Экзаменуемый обязан ознакомиться с указанным протоколом, удостоверив факт ознакомления своей подписью в конце протокола.
В случае повторного нарушения одного из указанных в настоящем пункте положений экзаменуемый сдает свою работу члену квалификационной комиссии и удаляется из помещения, в котором проводится квалификационный экзамен. При этом составляется протокол об отстранении от выполнения письменной работы, который подписывают не менее двух присутствующих членов квалификационной комиссии. Экзаменуемый обязан ознакомиться с протоколом об отстранении от выполнения письменной работы, удостоверив факт ознакомления своей подписью в конце протокола.
После завершения письменной работы или если закончилось время, отведенное на выполнение письменной работы, экзаменуемый сдает свою работу квалификационной комиссии. Неиспользованные и черновые экзаменационные листы подлежат возврату. Черновые листы уничтожаются в присутствии экзаменуемого.
В случае опоздания к началу выполнения письменной работы экзаменуемый допускается квалификационной комиссией к выполнению письменной работы с соразмерным уменьшением времени, предоставляемого для выполнения письменной работы.
28. По завершении квалификационного экзамена секретарь квалификационной комиссии передает письменные работы экзаменуемых для проверки их экзаменаторами.
Экзаменатору, проверяющему выполнение письменного задания, не сообщаются какие-либо сведения об экзаменуемом.
Каждое задание письменной работы оценивается экзаменатором по системе "удовлетворительно - неудовлетворительно". Экзаменатор на каждом задании делает отметку "удовлетворительно" или "неудовлетворительно" и ставит свою подпись с указанием своих фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии). Экзаменатор, оценивший задание письменной работы, представляет в квалификационную комиссию письменное заключение с указанием основания для такой оценки.
29. Квалификационная комиссия в процессе рассмотрения письменных работ, предусмотренных пунктом 28 Порядка, проводит анализ письменной работы экзаменуемого, существа экзаменационного задания и заключения экзаменатора.
В случае выявления ошибок при оценке экзаменаторами письменных работ, повлиявших на оценку ответа на задание письменной работы, или технических ошибок при проставлении отметок квалификационная комиссия пересматривает оценку экзаменатора.
Ошибками при оценке экзаменаторами письменных работ являются неправильное определение существа данного ответа, а также неприменение или неправильное применение нормативных правовых актов при оценке письменной работы.
30. Квалификационная комиссия принимает решение об отказе в аттестации в качестве патентного поверенного кандидата в патентные поверенные при наличии одного из следующих условий:
1) результат компьютерного тестирования оценен как "незачет" или хотя бы одно письменное задание оценено как "неудовлетворительно";
2) кандидат в патентные поверенные признан не сдавшим компьютерный тест или отстранен от выполнения письменной работы в соответствии с пунктами 26, 27 Порядка;
3) после сдачи квалификационного экзамена выявлены обстоятельства, предусмотренные частями 2, 3 статьи 2 Закона о патентных поверенных и являющиеся препятствием для допуска к квалификационному экзамену.
31. Квалификационная комиссия принимает решение об аттестации в качестве патентного поверенного кандидата в патентные поверенные при одновременном соблюдении следующих условий:
1) результат компьютерного тестирования оценен как "зачет";
2) письменное задание оценено как "удовлетворительно";
3) кандидат в патентные поверенные не признан не сдавшим компьютерный тест или не отстранен от выполнения письменной работы в соответствии с пунктами 26, 27 Порядка;
4) квалификационной комиссией не выявлены обстоятельства, предусмотренные частями 2, 3 статьи 2 Закона о патентных поверенных и являющиеся препятствием для допуска к квалификационному экзамену.