III. Порядок проведения заседаний квалификационной комиссии
14. Заседания квалификационной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в полугодие.
15. Заседания квалификационной комиссии проводятся:
- за месяц до начала квалификационного экзамена для принятия решения о допуске или об отказе в допуске кандидатов в патентные поверенные к квалификационному экзамену;
- через месяц после окончания квалификационного экзамена для принятия решения об аттестации или об отказе в аттестации кандидатов в патентные поверенные.
16. Повестка заседания квалификационной комиссии с предполагаемыми датой проведения заседания квалификационной комиссии и перечнем подлежащих рассмотрению на очередном заседании квалификационной комиссии вопросов формируется секретарем квалификационной комиссии и утверждается председателем квалификационной комиссии или по его поручению заместителем председателя квалификационной комиссии.
17. Секретарь квалификационной комиссии информирует членов квалификационной комиссии о дате, месте проведения и повестке заседания не позднее, чем за десять рабочих дней до заседания.
18. Заседание квалификационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.
Члены квалификационной комиссии участвуют в заседаниях лично без права передачи голоса.
19. Решения квалификационной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов квалификационной комиссии. При равенстве голосов голос председателя квалификационной комиссии является решающим.
20. В ходе заседания квалификационной комиссии секретарь квалификационной комиссии ведет протокол заседания квалификационной комиссии, в котором указываются:
- дата проведения заседания квалификационной комиссии;
- номер протокола;
- члены квалификационной комиссии, присутствующие на заседании;
- вопросы повестки заседания;
- сведения о лицах, выступавших при рассмотрении каждого вопроса (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и должность), и сведения о принятых квалификационной комиссией решениях.
Протокол заседания квалификационной комиссии подписывают председатель квалификационной комиссии и секретарь квалификационной комиссии. Решения квалификационной комиссии о допуске или об отказе в допуске к квалификационному экзамену кандидатов в патентные поверенные, аттестации или об отказе в аттестации в качестве патентного поверенного оформляются в виде дополнительного протокола и подписываются председателем и секретарем квалификационной комиссии.
Члены квалификационной комиссии, не согласные с принятыми квалификационной комиссией решениями, вправе написать особое мнение, которое прикладывается к протоколу.
21. На рассмотрение квалификационной комиссии выносятся:
1) проекты решений о допуске или об отказе в допуске к квалификационному экзамену кандидатов в патентные поверенные;
2) проекты экзаменационных заданий;
3) проекты решений об аттестации или об отказе в аттестации в качестве патентного поверенного;
4) предложения по составу экзаменаторов;
5) иные вопросы в рамках компетенции квалификационной комиссии.
22. При рассмотрении заявления об аттестации в качестве патентного поверенного и приложенных к нему документов, предусмотренных частью 5 статьи 6 Закона о патентных поверенных (далее соответственно - прилагаемые документы, документы об аттестации), проверяется:
- соблюдение требований, предъявляемых частями 2, 3 статьи 2, частью 13 статьи 6 Закона о патентных поверенных;
- достоверность представленных кандидатом в патентные поверенные сведений в документах об аттестации;
- подача заявления об аттестации в качестве патентного поверенного по форме, утвержденной настоящим приказом;
- заверение копий прилагаемых документов в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
23. В качестве документа, подтверждающего наличие высшего образования, в соответствии с частью 5 статьи 6 Закона о патентных поверенных, представляется копия диплома о высшем образовании.
В качестве документов, подтверждающих опыт работы в сфере деятельности патентного поверенного по соответствующей специализации, предусмотренных частью 5 статьи 6 Закона о патентных поверенных, могут быть представлены, например, копия трудовой книжки, копия трудового договора, справка, содержащая информацию о времени, виде, объеме и (или) характере работы, которую кандидат в патентные поверенные выполнял в период работы в организации или под руководством патентного поверенного, подписанная с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) кандидатом в патентные поверенные и уполномоченным должностным лицом организации или патентным поверенным; должностная инструкция кандидата в патентные поверенные с места работы; гражданско-правовой договор или его копия, например, договор подряда, содержащий информацию об оказании услуг в сфере государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности, с приложением копий актов сдачи-приемки результатов работ по этому договору или иного документа, подтверждающего выполнение работ по этому договору; описания и номера заявок или охранных документов, по которым кандидат в патентные поверенные указан в качестве представителя или лица, ведущего переписку с Роспатентом, протоколы и решения экспертных заседаний, заседаний коллегий, судебных заседаний, в которых кандидат в патентные поверенные указан в качестве представителя.
В случае изменения фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) физического лица по собственной инициативе кандидата в патентные поверенные представляется копия документа, подтверждающего данный юридический факт.