1.2. Сфера применения Соглашения

1.2. Сфера применения Соглашения

В статье 2 Соглашения указывается, что:

"1. Визовые упрощения, предусмотренные настоящим Соглашением, должны применяться к гражданам Российской Федерации и Европейского союза только в той мере, в какой они не освобождаются от требований получения визы, согласно законодательству Российской Федерации, Сообщества или государств - членов ЕС, в соответствии с настоящим Соглашением или иными международными договорами.

2. Для решения вопросов, не регулируемым положениями настоящего Соглашения, таких как отказ в выдаче визы, признание проездных документов, подтверждение наличия достаточных средств к существованию, отказ во въезде и осуществление мер по высылке, применяется законодательство Российской Федерации, Сообщества или государств - членов ЕС".

Без ущерба для статьи 11 (в которой предусматривается освобождение от требования наличия визы в отношении обладателей дипломатических паспортов Российской Федерации и обладателей дипломатических паспортов ЕС) Соглашение не затрагивает существующих правил, касающихся визовых обязательств и освобождения от получения визы. Например, в статье 4 Постановления Совета N 539/2001, государствам - членам ЕС разрешается освобождать от требования получения визы, в числе прочих категорий лиц, экипажи гражданских, воздушных и морских судов.

В соответствии с Решением N 896/2006 от 14 июня 2006 года Совет постановил, что государства - члены ЕС, полностью соблюдающие Шенгенские соглашения, в одностороннем порядке признают вид на жительство, выдаваемый Швейцарией и Лихтенштейном. В Решении предусматривается, что граждане РФ, проживающие на законных основаниях в Швейцарии и Лихтенштейне, не нуждаются в получении транзитной визы для проезда через зону Шенгена.

Если какое-либо государство - член ЕС заключило соглашение с Российской Федерацией или приняло одностороннее решение об освобождении от обязательств получения визы обладателей служебных паспортов Российской Федерации, это освобождение сохранит свое действие после вступления в силу Соглашения об упрощении выдачи виз от 25 мая 2006 г. (ср. ниже I.1.6).

Действие Шенгенских правил и национального законодательства сохраняется по отношению ко всем нерегулируемым Соглашением вопросам, таким как отказ в выдаче визы, признание проездных документов, подтверждение наличия достаточных средств к существованию, отказ во въезде, осуществление мер по высылке или общее правило о личном собеседовании с заявителем. Те же принципы применяются по отношению к Шенгенским правилам, определяющим, какие государства-члены ответственны за оформление виз. Поэтому российские граждане должны продолжать подавать заявления на выдачу визы в консульское учреждение государства-члена, которое будет являться основной страной назначения для гражданина, осуществляющего путешествие; в случае если у гражданина нет основной страны назначения в путешествии, он/она должен/должна подавать заявление на выдачу визы в консульское учреждение государства-члена, с территории которого он/она планирует осуществить въезд в зону Шенгена.

Даже в случае соблюдения условий Соглашения, например, если лицо, обратившееся с ходатайством о получении визы, предоставляет подтверждающие цель поездки документы, в отношении категорий лиц, предусмотренных в статье 4, в выдаче визы все-таки может быть отказано в случае невыполнения условий, предусмотренных в статье 5 Шенгенского кодекса о границах, т.е. в случае если соответствующее лицо не имеет действительного проездного документа, занесено в Шенгенскую информационную систему. Это лицо считается представляющим угрозу для публичного порядка и внутренней безопасности и т.д.

Продолжают действовать другие гибкие условия, предусмотренные в отношении выдачи виз. Например, многократные визы с продолжительным периодом действия (до 5 лет) могут выдаваться другим категориям лиц, помимо тех, которые упомянуты в статье 5. Аналогичным образом сохранят свое действие положения Шенгенских консульских инструкций относительно освобождения от сборов за оформление виз или снижения размера этих сборов (ср. ниже II.2.1.1).