6.3. Герметизация, гидроиспытания и прокачка

6.3. Герметизация, гидроиспытания и прокачка

6.3.1. Работы по герметизации, гидроиспытаниям, прокачке и проверке герметичности топливных отсеков как операции повышенной пожарной опасности должны проводиться с соблюдением требований пп. 5.2.1 - 5.2.6 и 6.2.14 - 6.2.20, а помещения, где проводятся эти работы, должны отвечать требованиям пп. 6.2.1 - 6.2.13 настоящего Наставления.

6.3.2. Отделение приготовления герметиков должно располагаться в специальном изолированном помещении, расположенном у наружных стен цеха, имеющем самостоятельный выход наружу.

Герметики следует приготавливать в специальных герметичных смесительных аппаратах или вытяжных шкафах при работающей вентиляции, которая должна обеспечивать скорость движения воздуха в открытом проеме шкафа не менее 0,6 м/с. Приготовление или разжижение герметиков на рабочих местах не допускается.

В отделении приготовления герметиков допускается хранение исходных материалов и растворителей в металлическом шкафу в количествах, не превышающих сменной потребности.

6.3.3. Герметики должны поступать к рабочим местам в плотно закрывающейся таре в количествах, которые можно использовать за время рабочей жизнеспособности герметика, но не более полусменной потребности.

При обезжиривании и герметизации отсеков (кессонов) методом полива наполнение их растворителями или герметиками должно производиться централизованно по системе трубопроводов.

Нанесение герметиков пульверизационным методом следует проводить в отдельном помещении в специальной камере, изготовленной из несгораемых материалов и оборудованной приточно-вытяжной вентиляцией (по типу окрасочных камер).

Работа по нанесению герметиков внутри кессона (емкости) вручную должна выполняться с соблюдением требований п. 5.2.12 настоящего Наставления.

6.3.4. Вулканизацию и сушку герметиков в конструкциях необходимо производить в сушильных камерах путем продувки подогретым воздухом или нейтральными газами температурой не более 70 °C, концентрация паров растворителей в воздухе рабочего пространства сушильных камер и агрегатов ВС не должна превышать 50% нижнего предела их взрываемости. Контроль концентрации паров легковоспламеняющихся жидкостей должен осуществляться автоматическими газоанализаторами.

6.3.5. Около ВС у входа в герметизируемые отсеки должны быть установлены световые табло или транспаранты с надписью "ВНИМАНИЕ! ИДЕТ ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ОТСЕКОВ. ВЗРЫВООПАСНО".

6.3.6. Работающий внутри ВС должен быть обеспечен: резиновым ковриком из токопроводящей резины, на котором он должен работать; асбестовым одеялом размером 1,5 x 1,5 м; емкостями с герметиком вместимостью не более 0,2 л и растворителем вместимостью не более 0,5 л; двумя-тремя салфетками из хлопчатобумажной ткани для протирки; металлическим ящиком (банкой) с плотной крышкой для сбора использованных салфеток.

6.3.7. Очистку герметизируемых участков ВС от наплывов (излишков) герметиков, а также тары из-под герметиков следует проводить, как правило, механическим способом. В виде исключения допускается очистка их растворителями с добавкой антистатических присадок, при этом должны соблюдаться все противопожарные требования, как при работе с пожароопасными растворителями.

6.3.8. Все отходы герметиков, использованные хлопчатобумажные салфетки должны помещаться в металлические емкости с плотно закрывающимися крышками с последующим их удалением из помещения по мере накопления и обязательно по окончании каждой смены.

6.3.9. При испытании ВС на герметичность, при прокачке и промывке изделий и агрегатов топливом в рабочие жидкости должны добавляться антистатические присадки, а рабочие места должны быть оборудованы устройствами, позволяющими при аварийных ситуациях быстро собрать пролитое топливо и удалить его.

6.3.10. Перед испытанием на герметичность топливные отсеки должны быть проверены на отсутствие в них металлической стружки и загрязнений. После испытания на герметичность топливные отсеки должны быть заполнены инертным газом с отметкой в технологическом паспорте.

6.3.11. В цехах, отделениях и на участках проверки герметичности, гидроиспытаний и прокачки устройство промежуточных расходных сосудов для топлива не допускается.

6.3.12. Монтажные работы, связанные с испытанием армированных шлангов, должны проводиться в изолированных помещениях на рабочих столах, обшитых неискрящим несгораемым материалом, и инструментом, изготовленным из цветного металла.

6.3.13. На рабочих местах гидроиспытаний и прокачки должны быть установлены приборы, контролирующие температуру рабочей жидкости, давление и загазованность помещений.

Перед входом на участок проверки герметичности топливом, гидроиспытаний и прокачки во время работы должны быть вывешены предупреждающие знаки или установлены световые табло с надписью: "ВНИМАНИЕ! ИДЕТ ИСПЫТАНИЕ. ВЗРЫВООПАСНО".

6.3.14. Подогрев рабочей жидкости, предусмотренный технологией прокачки, должен производиться в расходных бачках, установленных в изолированных от испытательных установок помещениях.

Подогрев масла в расходных бачках допускается производить трубчатыми электрическими нагревателями (ТЭНами), размещенными по вертикальным стенам бачка, подогрев топлива - только с помощью пара или горячей воды.

Значение температуры и уровень рабочей жидкости в бачках для подогрева не должны превышать величин, предусмотренных технологическим процессом. Как правило, расходные бачки должны иметь устройство для автоматического поддержания установленной технологией температуры.

6.3.15. Пожарная безопасность на участке испытания агрегатов двигателей определяется следующими требованиями:

а) помещение участка и испытательные стенды должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию, все оборудование должно быть заземлено и выполнено во взрывобезопасном исполнении;

б) стендовые помещения должны быть оборудованы установками пенного тушения, телефонной связью или сигнализацией с пожарной командой;

в) все испытательные стенды должны быть оборудованы централизованной системой наполнения и аварийным сбросом масла в специально оборудованные емкости;

г) при работе на стендах испытания бензоагрегатов следует применять инструмент с медным покрытием;

д) рабочие, занятые на участке испытания, должны быть одеты в чистую спецодежду из плотной ткани, для которой должна быть установлена периодичность стирки и химической чистки.