6. ОКРАСОЧНО-СУШИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

6. ОКРАСОЧНО-СУШИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

6.1. Окрасочно-сушильные камеры должны быть выполнены из негорючих материалов и оборудованы автономными системами местных отсосов, сблокированными с устройствами, подающими сжатый воздух или лакокрасочный материал к краскораспылителям.

Окрасочно-сушильные камеры должны быть оборудованы специальными, облегчающими работу приспособлениями для передвижения изделий: конвейерами, вращающимися столами, напольными кругами, а также подъемными рабочими площадками.

Окрасочно-сушильные камеры должны быть оборудованы соответствующими системами для автоматического контроля и регулирования процесса.

6.2. Работать одновременно в одной и той же окрасочной камере с нитроцеллюлозными и масляными, а также нитроцеллюлозными и алкидными лакокрасочными материалами запрещается.

В случае последовательного использования в одной камере всех указанных материалов перед сменой краски камеру необходимо тщательно очищать от осевшей краски другого типа.

Для удобства и облегчения очистки от скопления краски внутренние стенки окрасочных камер следует покрывать солидолом (или подобными ему веществами), счищая его вместе со слоем налипшей краски.

6.3. В окрасочно-сушильных камерах следует предусмотреть теплоизоляцию из негорючих материалов. Температура наружной поверхности стенок не должна превышать 45 °С.

6.4. Электрооборудование окрасочно-сушильных камер должно быть выполнено в соответствии с требованиями ПУЭ.

6.5. Камеры должны быть снабжены системой местных отсосов. Оборудование местных отсосов допускается размещать в обслуживаемых ими помещениях.

6.6. В окрасочно-сушильных камерах допускается частичная рециркуляция воздуха. При этом частичная подача свежего воздуха должна превышать минимально необходимую производительность системы местных отсосов, определяемую по СНиП 41-01-2003.

6.7. В окрасочных цехах можно применять конвекционные и терморадиационные сушильные камеры, а также камеры с комбинированным обогревом, с использованием в качестве источника тепла пара, электроэнергии, газа и дизельного топлива.

6.8. Сушильные камеры с горелками в виде открытого огня (с газовым обогревом, от сжигания дизельного топлива) допускается применять при условии расположения горелок (теплогенераторов) на расстоянии не менее 5 м от открытых проемов окрасочного оборудования.

Использование горелок инфракрасного излучения в сушильных камерах не допускается.

6.9. При применении сушильных камер с газовым обогревом и при сжигании дизельного топлива газовые горелки, как встроенные в камеру (теплогенераторы), так и выведенные за ее пределы, должны располагаться вне 5-метровых пожаровзрывоопасных зон.

6.10. В конвекционных и терморадиационных сушильных камерах вентиляционные установки должны быть автоматически сблокированы с устройствами для подачи теплоносителя и конвейером: при отключении вентиляции подача теплоносителя прекращается, и конвейер останавливается.

6.11. В терморадиационных сушильных камерах с обогревом при сжигании газа и дизельного топлива следует предусматривать: автоматическое зажигание газа, автоматическую регулировку подачи топлива, контроль наличия пламени, а также температуры излучаемых панелей и воздуха в сушилке.

6.12. Контрольно-измерительная аппаратура и приборы должны располагаться в легкодоступных местах. Уровень исполнения оборудования по взрывопожарной опасности должен соответствовать классу зоны по ПУЭ и систематически проверяться.

6.13. Не допускается электрический обогрев сушильных камер открытыми нагревательными элементами и при наличии электроконтактов внутри камеры.