2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ЗДАНИЯМ

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И ЗДАНИЯМ

2.1. Требования пожарной безопасности при разработке объемно-планировочных и конструктивных решений окрасочных цехов, участков и вспомогательных помещений устанавливаются на основе требований действующей нормативно-технической документации с учетом следующих исходных данных:

- функционального назначения помещений и зданий;

- категории помещений и зданий;

- степени огнестойкости зданий и сооружений класса конструктивной пожарной опасности зданий;

- класса зоны по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

2.2. Для помещений окрасочных цехов, а также вспомогательных помещений (склады лакокрасочных материалов, краскоприготовительные помещения и т.д.) и наружного технологического оборудования должна быть определена категория по взрывопожарной и пожарной опасности согласно НПБ 105-03 [3], а также класс зоны по ПУЭ в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в помещениях веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов.

Категорирование помещений и наружных установок в соответствии с НПБ 105-03 следует применять для установления требований пожарной безопасности этих помещений и наружных установок в отношении их планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений и наружных установок, конструктивных решений, инженерного оборудования, пожарной автоматики и т.д.

2.4. Для зданий окрасочных цехов, участков и вспомогательных помещений и сооружений должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае возникновения пожара возможность безопасной эвакуации людей.

Количество эвакуационных выходов, их ширина должны определяться расчетным путем.

2.5. Эвакуационные и аварийные выходы, пути эвакуации должны удовлетворять требованиям СНиП 21-01-97* [4], а также строительных норм и правил на здания данного класса по функциональной пожарной опасности [5], [6] и настоящих Рекомендаций.

2.6. Помещения окрасочных цехов, участков рекомендуется размещать:

- в одноэтажных зданиях - у наружных стен;

- в многоэтажных зданиях - на верхних этажах и у наружных стен.

Как правило, здания окрасочных цехов следует проектировать I или II степени огнестойкости. Класс конструктивной пожарной опасности применяемых в этих зданиях строительных конструкций должен быть СО или С1 по СНиП 21-01-97*.

Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных и складских зданий и сооружений, связанных с окрасочными работами, должны удовлетворять требованиям СНиП 21-01-97*, СНиП 31-03-2001, СНиП 31-04-2001.

В помещениях категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности следует предусматривать наружные ограждающие легкосбрасываемые конструкции в соответствии со СНиП 31-03-2001.

2.7. Размещение окрасочных цехов (участков) в помещениях не у наружных стен или не на верхних этажах многоэтажных зданий допускается в случаях, если это требуется по условиям общей планировки здания и при этом обеспечивается наиболее эффективное объемно-планировочное решение. В таких случаях должен быть разработан комплекс организационно-технических мероприятий по предупреждению взрыва и распространения пожара. Эффективность этих мероприятий должна быть подтверждена расчетом.

2.8. Окрасочный цех (участок) следует отделять от помещений других производств. Требования к ограждающим конструкциям и противопожарным преградам устанавливаются с учетом функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания [4].

2.9. В случае если окрасочный цех (участок) не относится к категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, то при высоте производственного помещения для проведения окрасочных работ более 8 м от пола до низа ферм, главных балок, ригелей и т.п. допускается выгораживать его стенами не на полную высоту, но не ниже 5 м. При этом расстояние от верха стен до открытых проемов окрасочных камер или установок должно быть не менее 5 м.

2.10. Окрасочное оборудование, располагаемое в общем технологическом потоке производственного цикла, а также системы рабочей и аварийной вытяжной вентиляции, сблокированные с технологическим оборудованием для подачи лакокрасочных материалов (ЛКМ), допускается не выгораживать, при этом должны быть соблюдены требования пожарной безопасности и исключены (с помощью системы местных отсосов) вредные воздействия на персонал, занятый на других операциях.

Работы, связанные с применением открытого огня (сварочные и т.п.), допускается проводить не ближе 15 м от открытых проемов окрасочных камер (края решетки с нижним отсосом) и выходных отверстий вентиляционных систем и местных отсосов или не ближе 5 м при установке защитных экранов из негорючих материалов, исключающих проникновение искр и лучистого тепла за пределы этих экранов, в соответствии с ППБ 01-03 [7] и только при отключенной системе вытяжной вентиляции.

2.11. Краскоприготовительные и краскораздаточные участки необходимо размещать в отдельных помещениях у наружной стены с оконными проемами. Площадь оконных проемов должна составлять не менее 0,05% от объема помещения. В указанных помещениях должен предусматриваться самостоятельный эвакуационный выход, ведущий непосредственно наружу.

При размещении помещений краскоприготовительных (краскораздаточных) участков в отдельно стоящих зданиях трубопроводы для подачи лакокрасочных материалов следует прокладывать в межкорпусных галереях, тоннелях (коллекторах) и в полупроходных каналах, а также по наружным поверхностям стен зданий класса СО, С1 с учетом требований пожарной безопасности.

2.12. В подвальных и цокольных этажах под окрасочными цехами допускается располагать только помещения категорий В4-Д. Размещение окрасочных цехов в подвальных и цокольных помещениях запрещается.

2.13. Опорные конструкции под отдельно стоящими на уровне земли емкостными аппаратами, содержащими лакокрасочные материалы на основе ЛВЖ и ГЖ, должны иметь предел огнестойкости не менее R60.

Предел огнестойкости опор резервуаров с горючими лакокрасочными материалами под давлением должен быть не менее R120.

Наземные или надземные опоры эстакады технологических трубопроводов с горючими лакокрасочными материалами, прокладываемые на территории производственных объектов, должны иметь предел огнестойкости по высоте первого яруса не менее R60.