2.1. Огнезащитные составы

2.1. Огнезащитные составы

2.1.1. Классификация огнезащитных составов

Составы, используемые для огнезащиты древесины и изделий из нее, в зависимости от входящих в них компонентов подразделяются на следующие виды:

лаки - растворы (эмульсии) пленкообразующих веществ на органической или водной основе, содержащие растворимые антипирены (могут включать также пластификаторы, отвердители, растворимые красители и другие вещества), образуют на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку;

краски (эмали) - однородная суспензия пигментов и антипиренов в пленкообразующих веществах (могут включать также наполнители, растворители, пластификаторы, отвердители и другие вещества), образуют на защищаемой поверхности тонкую непрозрачную пленку;

пасты, обмазки - композиции, по составу компонентов аналогичные краскам, но отличающиеся пастообразной консистенцией и более крупной дисперсностью наполнителей и антипиренов, образуют на защищаемой поверхности слой покрытия толщины, чем лаки и краски;

пропиточные составы - растворы антипиренов (антипиренов и антисептиков) в органических или неорганических жидкостях, не образующих пленку, обеспечивают образование поверхностного огнезащищенного слоя (поверхностная пропитка) или огнезащиту в объеме древесины (глубокая пропитка);

комбинированные составы - комплекс из двух или более видов огнезащитных составов, нанесение каждого из которых на защищаемую поверхность осуществляется последовательно.

В зависимости от условий эксплуатации огнезащитные составы подразделяются на:

- предназначенные для эксплуатации на открытом воздухе или под навесом (под воздействием совокупности климатических факторов, характерных для данного макроклиматического района, или колебаний температуры и влажности воздуха, несущественно отличающихся от колебаний на открытом воздухе, и при сравнительно свободном доступе наружного воздуха) - атмосфероустойчивые составы;

- предназначенные для эксплуатации в закрытом неотапливаемом помещении (без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха существенно меньше, чем на открытом воздухе) - неатмосфероустойчивые составы;

- предназначенные для эксплуатации в закрытом отапливаемом помещении (с искусственно регулируемыми климатическими условиями, положительной температурой и относительной влажностью воздуха не более 70%) - неатмосфероустойчивые составы;

- предназначенные для эксплуатации в иных специально оговоренных условиях.

2.1.2. Техническая документация на огнезащитные составы

2.1.2.1. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию технической документации (далее - ТД) в зависимости от ее вида установлены ГОСТ Р 1.5, ГОСТ 1.5, ГОСТ 2.114.

При разработке ТД на огнезащитный состав и его применение следует руководствоваться также требованиями Технического регламента и других действующих нормативных документов.

2.1.2.2. Техническая документация на огнезащитный состав и (или) его применение должна содержать следующие разделы: вводная часть (область применения), технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, указания по применению и гарантии изготовителя.

2.1.2.3. Разделы "Область применения" (для стандартов) и "Вводная часть" (для технических условий, инструкций, руководств и др.) должны содержать сведения об объекте огнезащиты, огнезащитной эффективности состава и условиях эксплуатации огнезащиты (например, закрытые отапливаемые или неотапливаемые помещения и др., см. разд. 2.1.1).

2.1.2.4. Раздел "Технические требования" должен содержать технические показатели, определяющие качество огнезащитного состава (показатели назначения, технологичности, надежности, физико-химические свойства и др.) и огнезащитного покрытия (внешний вид, цвет, толщина сухого слоя и др.), проверяемые с использованием методов контроля либо гарантируемые разработчиком.

Номенклатура показателей качества огнезащитного состава, приведенная в ТД, в соответствии с Техническим регламентом должна в обязательном порядке включать огнезащитную эффективность, определяемую по ГОСТ Р 53292, для огнезащитного покрытия (огнезащиты, выполненной пропиточными составами) должен быть указан срок эксплуатации. В случае, если огнезащитный состав применяется с дополнительным покрытием для придания декоративного вида огнезащитному слою или устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, огнезащитная эффективность и срок эксплуатации должны указываться с учетом этого покрытия.

В подразделе "Маркировка" данного раздела ТД на огнезащитный состав при изложении требований к содержанию маркировки следует дополнительно указать номер сертификата соответствия на огнезащитный состав, а также обозначение стандарта, в соответствии с которым проводились сертификационные испытания.

В ТД на применение огнезащитного состава должны быть изложены требования к маркировке обработанных конструкций. Место маркировки (непосредственно на обработанной поверхности, ярлыках, этикетках и т.п.) и способ ее нанесения определяются производителем работ.

При маркировке обработанных конструкций должно быть указано следующее:

- дата проведения огнезащитных работ;

- наименование (марка) огнезащитного состава, номер ТД;

- регистрационный номер сертификата соответствия на огнезащитный состав;

- информация об организации, выполнявшей огнезащитную обработку (наименование, адрес, телефон);

- номер лицензии;

- срок эксплуатации огнезащиты, установленный изготовителем огнезащитного состава или исполнителем огнезащитных работ.

Дополнительно могут быть указаны другие сведения на усмотрение производителя огнезащитных работ.

Табличная форма для маркировки обработанных конструкций представлена в прил. 4.

2.1.2.5. В разделе "Правила приемки" ТД на огнезащитный состав следует указать порядок и периодичность контроля всех технических показателей, приведенных в разделе "Технические требования".

При приемке огнезащитного состава необходимо предусмотреть отбор арбитражной пробы в объеме, необходимом для проведения повторного контроля. Условия хранения пробы должны обеспечивать сохранность основных свойств огнезащитного состава в течение установленного срока.

В разделе "Правила приемки" ТД на применение огнезащитного состава необходимо указать порядок контроля и характеристики, контролируемые при проведении огнезащитных работ.

2.1.2.6. В разделе "Методы контроля" ТД на огнезащитный состав излагаются методы контроля технических показателей, содержащихся в разделе "Технические требования". В разделе "Методы контроля" ТД на применение огнезащитного состава излагаются методы контроля качества огнезащитных работ.

2.1.2.7. В раздел "Указания по применению" ТД на огнезащитный состав необходимо включать следующие сведения:

- технология приготовления состава (за исключением использования готового к применению огнезащитного состава) с указанием технологических параметров (соотношение компонентов, время их перемешивания, температура и др.) и используемого оборудования;

- подготовка поверхности (очистка, обезжиривание, нанесение грунта, его марка, расход или толщина слоя и др.);

- технология нанесения (количество слоев, время промежуточной и окончательной сушки, расход состава, толщина высохшего покрытия и др.);

- мероприятия по ремонту и восстановлению покрытия при обнаружении дефектов. При использовании поверхностного защитного или декоративного покрытия необходимо также указать его марку и технологию нанесения. В данный раздел необходимо включать указания о порядке приемки и методах контроля качества выполненных работ.

Требования раздела "Указания по применению" могут быть подробно изложены в ТД на применение огнезащитного состава (инструкции, руководстве по применению и др.). В этом случае допускается использование ее в качестве обязательного приложения к техническим условиям (стандартам) со ссылкой в разделе "Указания по применению".

2.1.2.8. В разделе "Гарантии изготовителя" следует указать гарантийный срок хранения огнезащитного состава, а также рекомендуемый срок эксплуатации огнезащиты в зависимости от условий эксплуатации или в рекомендуемых условиях эксплуатации.