6.2. Продуктовые насосные и компрессорные станции

6.2. Продуктовые насосные и компрессорные станции

6.2.1. При проектировании продуктовых насосных станций (далее - насосные) помимо настоящих требований следует учитывать также положения СНиП 2.11.03-93, ПБ 09-566-03, ПБ 09-540-03 и других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

6.2.2. Насосные могут быть закрытыми (размещение в зданиях) и открытыми (размещение под этажерками, под навесами и на открытых площадках).

Насосные агрегаты допускается размещать как в насосных, так и непосредственно у связанного с ними оборудования.

6.2.3. Открытые насосные, размещаемые под этажерками и навесами, должны иметь защитные боковые ограждения площадью не более 50% общей площади закрываемой стороны (считая по высоте от пола до выступающей части перекрытия или покрытия насосной).

Защитные боковые ограждения открытых насосных должны быть выполнены из негорючих материалов и по условиям естественной вентиляции не доходить до пола и покрытия (перекрытия) насосной не менее чем на 0,3 м.

6.2.4. При проектировании новых пожаровзрывоопасных производств для перемещения горючих жидкостей, нагретых выше температуры вспышки, легковоспламеняющихся жидкостей и сжиженных углеводородных газов следует предусматривать насосы повышенной надежности, имеющие герметичное исполнение или двойное торцевое уплотнение вала.

6.2.5. Насосные агрегаты с одинарными торцевыми уплотнениями вала следует размещать вне габаритов этажерок (постаментов).

В случае отсутствия свободного места для насосов с одинарными торцевыми уплотнениями вала вне этажерок (постаментов) допускается их размещение под этажерками (постаментами) при выполнении следующих условий:

- наличие дистанционного отключения насосов из операторных;

- удаление по горизонтали от насосов на расстояние не менее чем 12 м аппаратов воздушного охлаждения и обеспечение дистанционного их отключения из операторных;

- устройство над насосами, перекачивающими ЛВЖ и ГЖ, стационарных пеногенераторов установок или систем стационарного пенного пожаротушения (неавтоматических), а над насосами, перекачивающими СУГ, водяной дренчерной системы с дистанционным пуском;

- устройство дистанционно управляемой водяной дренчерной системы, предназначенной для предотвращения распространения пожара из насосной на другое оборудование;

- оснащение насосных серийно выпускаемыми автоматическими сигнализаторами довзрывоопасных концентраций с выводом сигналов в операторную.

6.2.6. Длина каждого отделения закрытой насосной сжиженных углеводородных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей не должна превышать 90 м.

При большей длине насосная должна разделяться на отсеки противопожарными стенами 1-го типа. Такими же стенами должны отделяться насосные, которые перекачивают горючие продукты, нагретые до температуры 250 °С и выше, от других насосных.

Насосные, предназначенные для перекачивания продуктов, нагретых до температуры 250 °С и выше, следует разделять на пожарные отсеки площадью не более 650 кв. м каждый.

6.2.7. Дверные проемы в противопожарных стенах, которые разделяют насосные на отсеки, должны быть защищены противопожарными дверями 1-го типа, имеющими устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах.

6.2.8. Каждый отсек насосной, где применяется мокрая уборка, должен быть оборудован самостоятельными выпусками в промканализацию через гидравлические затворы или в специальные емкости через гидравлические затворы.

6.2.9. При размещении насосов под этажерками, навесами и на открытых площадках через 90 м по длине следует предусматривать одно из следующих мероприятий:

- устройство противопожарной стены без проемов с пределом огнестойкости не ниже REI 120, имеющей высоту до перекрытия первого этажа или покрытия навеса;

- размещение насосов на расстоянии не менее 6 м (зона) на всю ширину насосной при устройстве в этом коридоре водяной (пенной) завесы;

- размещение насосов на расстоянии не менее 15 м (зона) на всю ширину насосной.

При размещении насосов под многоярусными этажерками выполнение указанных мероприятий обязательно только для первого яруса (этажа).

6.2.10. При размещении насосов под этажерками должна быть предусмотрена возможность дистанционной остановки насосов от кнопочных постов управления, расположенных в безопасных местах, или из операторной (ЦПУ).

Предел огнестойкости строительных конструкций при этом должен быть не ниже: колонн - R 120, балок и ригелей - R 90. Перекрытие над насосами должно быть железобетонным, без проемов и по периметру иметь борт высотой не менее 0,15 м.

6.2.11. Расстояние от открытой насосной до технологического оборудования наружной установки не нормируется, если суммарная ширина наружной установки и открытой насосной не превышает допустимую (п. 6.3.20).

Размещение оборудования вдоль двух продольных сторон открытой насосной не допускается. В случаях, когда это требование выполнить не представляется возможным, расстояние от одной из продольных сторон насосной до оборудования должно быть не менее 5 м.

Размещение наружной установки и открытой насосной по отношению друг к другу следует предусматривать на расстоянии не менее 15 м в случаях, когда суммарная ширина наружной установки и открытой насосной превышает допустимую (п. 6.3.20).

Примечание. При определении ширины установки в нее включается и расстояние 5 м, если оно предусмотрено от одной из продольных сторон открытой насосной до оборудования.

6.2.12. На покрытии зданий насосных допускается устанавливать холодильники и конденсаторы водяного и воздушного охлаждения (кроме конденсаторов погружного типа), теплообменники, рефлюксные и флегмовые емкости, сепараторы.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

- аппараты на покрытии зданий насосных следует размещать не более чем в два яруса (этажа);

- допускается устанавливать емкостные аппараты с регуляторами уровня вместимостью не более 25 куб. м каждый для ЛВЖ и ГЖ и 10 куб. м для сжиженных углеводородных газов с гарантированным заполнением тех и других не более чем на 50%;

- конструкции перекрытий зданий насосных, где установлены указанные выше аппараты, должны иметь предел огнестойкости не ниже REI 60, быть непроницаемыми для обращающихся жидкостей и иметь по периметру сплошной ограждающий борт высотой не менее 0,15 м с устройствами для отвода разлившейся жидкости в специальные емкости через гидрозатворы, которые должны быть также предназначены для сбора атмосферных осадков. Число стояков должно определяться расчетом, но не менее двух, диаметром не менее 100 мм каждый;

- здание насосной через каждые 90 м длины следует разделять противопожарными стенами 1-го типа на расстоянии не менее 6 м одна от другой. Между стенами должен предусматриваться сквозной проход. Расстояние по горизонтали от ближайшего аппарата, установленного на покрытии насосной или на этажерке над ней, до разделительной противопожарной стены должно быть не менее 3 м;

- в продольных стенах насосной допускается устройство оконных проемов, если связанная с насосной наружная аппаратура расположена на расстоянии не менее 12 м от здания насосной;

- участки покрытия насосной, по которым проходят пути эвакуации с этажерки, должны выполняться монолитными или из замоноличенных железобетонных плит;

- коммуникации, расположенные над зданием насосной, должны иметь минимальное количество фланцевых соединений;

- из емкостной аппаратуры должен быть обеспечен слив в аварийные емкости или опорожнение ее технологическими насосами в аппараты смежных отделений (цехов производства) или в складские емкости;

- на случай возникновения аварийной пожароопасной ситуации должна быть обеспечена возможность остановки насосов органами управления, размещенными снаружи здания насосной, или из операторной (ЦПУ);

- при длине наружной этажерки, размещенной у здания насосной, более 90 м этажерка через каждые 90 м должна разделяться на секции противопожарными разрывами величиной: не менее 6 м при высоте этажерки до 12 м и не менее 12 м при высоте этажерки 12 м и более. Указанные разрывы должны совпадать с проходами между разделительными противопожарными стенами здания насосной.

6.2.13. Прокладка технологических трубопроводов через покрытие насосной не допускается. При необходимости указанной прокладки каждый трубопровод должен быть размещен в гильзе с уплотнением, выступающей не менее чем на 0,15 м выше поверхности покрытия.

6.2.14. Все всасывающие и нагнетательные трубопроводы горючих продуктов, связывающие технологическую аппаратуру с насосами, должны иметь дублирующую отключающую арматуру, расположенную вне насосной на расстоянии по горизонтали не менее 3 м от здания насосной и 5 м от открытой насосной, но не более 50 м.

6.2.15. Вводы взаиморезервируемых электрических кабелей и кабелей системы КИПиА в открытые насосные следует выполнять не менее чем в двух местах в целях поддержания устойчивости управления в случае возникновения пожара или аварии.

6.2.16. В машинных залах компрессорных станций допускается установка только компрессорных агрегатов и скомпонованного с ними заводом-изготовителем технологического оборудования.

Все остальное оборудование следует размещать на открытых площадках перед помещением соответствующего отделения компрессорной станции.

6.2.17. Для отключения компрессорных агрегатов необходимо предусматривать запорную арматуру, размещаемую на приемных и нагнетательных газопроводах. На нагнетательных газопроводах между компрессорами и запорной арматурой должны устанавливаться обратные клапаны.

Запорная арматура аварийного отключения компрессорных агрегатов от газовых коллекторов должна располагаться вне помещений компрессорной станции на открытой площадке и иметь, кроме ручного, дистанционное управление со щита оператора (диспетчера).

6.2.18. Приемные и нагнетательные газовые коллекторы компрессоров следует располагать вне помещения компрессоров. При этом прокладка коллекторов должна быть надземной и иметь уклон, обеспечивающий их самотечное опорожнение.

Подземная и канальная прокладка газопроводов компрессорной установки, перемещающей горючие газы, не допускается.

6.2.19. Трубопроводы обвязки компрессоров не должны жестко крепиться к конструкциям здания и должны иметь соответствующие компенсирующие устройства, а также устройства для гашения пульсации газа.

6.2.20. Насосы, перекачивающие сжиженные газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также компрессоры, газодувки и т.п., работающие непрерывно, должны быть оснащены средствами сигнализации, извещающими об их останове.

6.2.21. Электроприводы насосов, компрессоров и другого оборудования, установленного в помещениях категорий А и Б, следует блокировать с вентиляторами вытяжных систем таким образом, чтобы они не могли работать при отключении вентиляции.

6.2.22. Схема электроснабжения в случае возникновения пожара должна предусматривать автоматическое отключение технологического оборудования в помещениях со взрывоопасными зонами при опасной концентрации газа в воздухе помещения и централизованное отключение вентиляционного оборудования в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*.

6.2.23. Электродвигатели основного насосного, компрессорного и другого оборудования, а также всех ответственных механизмов должны быть снабжены системой самозапуска, обеспечивающей включение электродвигателей после кратковременного прекращения подачи электроэнергии.

6.2.24. Применяемое электрооборудование должно отвечать требованиям ПУЭ. Электрооборудование, размещенное во взрывоопасных зонах, должно иметь необходимый уровень взрывозащиты.

Электроснабжение насосов и компрессоров должно быть предусмотрено не ниже чем по I категории надежности. При этом должна быть обеспечена возможность безаварийного перевода технологического процесса в безопасное состояние во всех режимах ведения технологических процессов производств, в том числе и при одновременном прекращении подачи электроэнергии от двух независимых взаиморезервирующих источников питания.

Электроснабжение аварийного освещения рабочих мест, с которых при необходимости предусмотрена аварийная остановка производства, относящегося к особой группе I категории надежности электроснабжения, должно выполняться по той же категории надежности.

6.2.25. В случае возникновения пожара должно быть предусмотрено дистанционное отключение электрооборудования по группам из операторной (ЦПУ). Группы оборудования должны быть сформированы по территориальному признаку.