Согласованы
письмом УОП МЧС России
от 11 апреля 2007 г. N 18-6-2-911

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТУШЕНИЮ ПОЛЯРНЫХ ЖИДКОСТЕЙ В РЕЗЕРВУАРАХ

Разработаны ФГУ ВНИИПО МЧС России (д-р техн. наук С.Г. Цариченко; канд-ты техн. наук: В.А. Былинкин, В.В. Пешков, А.В. Шариков; Е.Е. Архипов).

Разработаны на основе результатов экспериментальных исследований и опыта применения пенных средств тушения подразделениями Государственной противопожарной службы (ГПС). В них учтены требования и нормы следующих стандартов и нормативных документов: ГОСТ 4.99-83; ГОСТ Р 50588-93; ISO 7203-3:1998; EN 1568-4:2000; НПБ 304-2001.

Распространяются на следующие индивидуальные полярные жидкости, хранящиеся в резервуарах: ацетон, ацетонитрил, бутилацетат, гидразингидрат, дециловый спирт, диэтиловый эфир, масляный альдегид, метиловый спирт, метилацетат, метил-трет-бутиловый эфир, муравьиная кислота, пропионовая кислота, пропилацетат, уксусная кислота, этиловый спирт, этилкарбитол.

Предназначены для сотрудников ГПС, специализированных проектных организаций и других предприятий, занимающихся вопросами исследования и эксплуатации пенных средств тушения.

Согласованы УОП МЧС России (письмо от 11.04.2007 N 18-6-2-911).

Введены взамен Рекомендаций по тушению пожаров спиртов в резервуарах. Ч. 1. М.: ВНИИПО МВД России, 1971. 46 с.

ВВЕДЕНИЕ

Полярные горючие жидкости бывают водорастворимые, не растворимые, а также частично растворимые в воде. Водорастворимые жидкости смешиваются с водой в любых соотношениях. К ним относятся: низшие спирты, некоторые эфиры, ацетон и др.

При горении низших спиртов (метиловый, этиловый) наблюдается практически бесцветное пламя, прогретый слой не образуется. Горение других полярных жидкостей (ацетон, метил-трет-бутиловый эфир и др.) может быть с выделением копоти, пламя имеет красный цвет.

Хранение полярных жидкостей осуществляется в вертикальных или горизонтальных стальных резервуарах. Горизонтальные резервуары применяются для хранения относительно небольших количеств (до 200 куб. м), а вертикальные (типа РВС), применяемые для хранения полярных жидкостей, могут иметь емкость до 20000 куб. м. Вертикальные резервуары объемом 5000 куб. м и более должны быть оборудованы автоматическими установками пенного пожаротушения и системами водяного охлаждения стенок резервуаров. Резервуары объемом от 1000 до 5000 куб. м (не включая) должны быть оборудованы стационарно установленными пенокамерами для подачи пены на поверхность горючей жидкости, находящейся в резервуаре.

Возникновение пожара в резервуаре зависит от следующих факторов:

- наличия источника зажигания;

- свойств горючей жидкости;

- конструктивных особенностей резервуара;

- наличия взрывоопасных концентраций внутри и снаружи резервуара.

    Пожар   в   резервуаре  в  большинстве  случаев  начинается  со  взрыва
паровоздушной  смеси.  На  образование  взрывоопасных  концентраций  внутри
резервуаров   оказывают  существенное  влияние  физико-химические  свойства
хранимых  горючих жидкостей, конструкция резервуара, технологические режимы
эксплуатации,  а  также  климатические и метеорологические условия. Взрыв в
резервуаре  приводит к подрыву (реже срыву) крыши с последующим горением на
всей  поверхности  горючей  жидкости.  При  этом  даже  в начальной  стадии
горение   полярных  жидкостей  в  резервуаре  может  сопровождаться  мощным
тепловым  излучением  в  окружающую  среду.  Отклонение  факела  пламени от
                                                 -1
вертикальной оси при скорости ветра около 4 м х с   составляет 60 - 70°.

Факельное горение может возникнуть на дыхательной арматуре, местах соединения пенных камер со стенками резервуара, других отверстиях или трещинах в крыше или стенке резервуара при концентрации паров хранимой жидкости в резервуаре выше верхнего концентрационного предела распространения пламени (ВКПРП).

Условиями для возникновения пожара в обваловании резервуаров являются: перелив хранимого продукта, нарушение герметичности резервуара, задвижек, фланцевых соединений.

При пожаре в резервуаре возможно образование "карманов", которые значительно усложняют процесс тушения. "Карманы" могут иметь различную форму и площадь и образуются как на стадии возникновения в результате частичного обрушения крыши, так и в процессе развития пожара при деформации стенок.

Устойчивость горящего резервуара зависит от организации действий по его охлаждению. При отсутствии охлаждения горящего резервуара в течение 5 - 15 мин. стенка резервуара деформируется до уровня взлива горючей жидкости.

Основным средством тушения пожаров полярных жидкостей в резервуарах является воздушно-механическая пена. Огнетушащее действие воздушно-механической пены заключается в изоляции поверхности горючего от факела пламени, снижении вследствие этого скорости испарения жидкости и сокращении количества горючих паров, поступающих в зону горения, а также в охлаждении и разбавлении горящей жидкости. Роль каждого из этих факторов в процессе тушения изменяется в зависимости от свойств горящей жидкости, качества пены и способа ее подачи.

При подаче пены одновременно происходит разрушение пены от факела пламени и контакта с поверхностью горючей жидкости. Накапливающийся слой пены экранирует часть поверхности горючего от лучистого теплового потока пламени, уменьшает количество паров, поступающих в зону горения, снижает интенсивность горения. Одновременно выделяющийся из пены раствор пенообразователя охлаждает и разбавляет горючее. Кроме того, в процессе тушения в объеме горючего происходит конвективный тепломассообмен, в результате которого температура жидкости выравнивается по всему объему, за исключением "карманов", в которых тепломассообмен происходит независимо от основной массы жидкости.

Для современных резервуаров типа РВС выравнивание температуры по всему объему горящей жидкости при нормативной интенсивности подачи раствора пенообразователя происходит в течение 10 - 15 мин. тушения при подаче пены сверху. Нормативный запас пенообразователя следует принимать из условия обеспечения трехкратного расхода раствора пенообразователя на один пожар.