Глава 2. Установление слуховой радиосвязи
60. Установление слуховой радиосвязи заключается в опознавании радиостанций и подготовке между ними канала радиосвязи с качеством, обеспечивающим передачу (прием) информации с требуемой достоверностью. Качество слуховой радиосвязи оценивается по слышимости и разборчивости передаваемого текста по пятибалльной системе. Слуховая радиосвязь считается удовлетворительной и пригодной для обмена оперативной информацией, если слышимость сигналов при приеме можно оценить не менее, чем на три балла, а разборчивость не менее, чем на четыре балла. Оценка качества слуховой радиосвязи по слышимости и разборчивости является субъективной, зависящей от квалификации, опыта и индивидуальных особенностей радиста.
Для сокращения служебного обмена кодовые выражения "ЗСА?" ("какова сила моих сигналов?") и "ЗРК" ("ваши сигналы - оценка") могут не передаваться, пока прием возможен и пока радист принимающей станции не сообщит, что плохо слышит или плохо разбирает сигналы.
Двухсторонняя радиосвязь считается установленной, если корреспондент получил ответ на свой вызов и подтвердил его вызываемому корреспонденту.
61. Вызов для установления радиосвязи производится следующим образом:
знак внимания и настройки (Ж) - 3 раза;
позывной вызываемой радиостанции - 3 раза;
кодовая фраза ДЕ ("я") - 1 раз;
позывной своей радиостанции - 2 раза;
знак окончания передачи (К) - 1 раз.
ПРИМЕР: ЖЖЖ РНБ91 РНБ91 РНБ91 ДЕ РХТ65 РХТ65 К.
Одновременно с вызовом для установления радиосвязи может запрашиваться слышимость сигнала.
ПРИМЕР: ЖЖЖ РНБ91 РНБ91 РНБ91 ДЕ РХТ65 РХТ65 ЗСА? К.
62. Ответ на вызов передается следующим образом:
позывной вызывающей радиостанции - 3 раза;
кодовая фраза ДЕ - 1 раз;
позывной своей радиостанции - 2 раза;
знак окончания передачи (К) - 1 раз.
ПРИМЕР: РХТ65 РХТ65 РХТ65 ДЕ РНБ91 РНБ91 К.
Ответ на вызов при запросе слышимости сигнала:
ПРИМЕР: РХТ65 РХТ65 РХТ65 ДЕ РНБ91 РНБ91 ЗСА 4 К.
63. Получив ответ на вызов, радиостанция подтверждает, что слышит ответ кодовым сокращением Р:
ПРИМЕР: Р К.
Если ответ от вызываемой радиостанции не получен в течении 3 минут, то вызов повторяется до трех раз.
Не получив ответ на третий вызов, дежурный радист обязан доложить об этом по команде, сделать отметку в аппаратном журнале, продолжить следить за вызванной радиостанцией. Дальнейший порядок установления связи определяется распоряжением соответствующего должностного лица.
64. После установления радиосвязи при наличии устойчивой связи для сокращения времени радиообмена позывные сигналы разрешается передавать по одному разу.
ПРИМЕР:
|
РНБ91 ДЕ РХТ65 ЗТЦ К
|
РХТ65 ДЕ РНБ91 ЗРЖ К.
|
65. Радиостанция, условия приема у которой затруднены, может запросить настройку, передав кодовое сокращение ЗЖП ("Дайте букву Ж для настройки").
В этом случае корреспондент должен передавать букву Ж в течение 10 - 15 секунд, а затем запросить качество слышимости (разборчивости). При необходимости настройку можно запросить повторно.
В случае, если прием на основной частоте длительное время невозможен, то при наличии двух приемников без дополнительных команд открывается дежурство на запасной частоте.
Дежурство на основной частоте не прекращается. Главная радиостанция может работать с частью корреспондентов радиосети на основной частоте, а с остальными - на запасной.
66. При одновременном вызове всех или нескольких радиостанций в радиосети применяются циркулярные позывные.
Вызов циркулярным позывным производится следующим образом:
циркулярный позывной - 3 раза;
знак окончания передачи (К) - 1 раз.
ПРИМЕР: РИП4 РИП4 РИП4 К.
Ответ на циркулярный вызов осуществляется индивидуальным позывным в последовательности, определенной радиоданными:
позывной своей радиостанции - 2 раза;
знак окончания передачи (К) - 1 раз.
ПРИМЕР: РНБ91 РНБ91 К.
Каждому корреспонденту вызывающая радиостанция дает подтверждение кодовой фразой Р "Принято"). При длительном неответе очередного корреспондента ответ на вызов производит следующий по строке радиоданных.
67. После установления связи в радионаправлении обмен разрешается вести без позывных.
68. Продолжительность установления радиосвязи определяется нормативами и распоряжением начальника, организующего связь. Если связь в течение заданного времени не установлена, то дежурный радист действует согласно указанию дежурного по радиосвязи.