5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

5.1. При возникновении аварийных ситуаций с опасными грузами комплекс лечебных и профилактических мероприятий в очаге поражения и при ликвидации последствий осуществляют бригады скорой помощи и центр санитарно-эпидемиологического надзора отделения (управления) железной дороги в соответствии с аварийными карточками (приложение 2 к настоящим Правилам) и Медицинскими аварийными карточками.

5.2. Главный санитарный врач отделения (управления) железной дороги немедленно информирует об этом главного санитарного врача железной дороги. Диспетчерский, дежурный персонал должен быть заблаговременно обучен передаче информации с наибольшей полнотой сведений для принятия экстренных решений (передаче сведений из аварийной карточки на конкретный опасный груз).

5.3. Главный санитарный врач отделения (главный санитарный врач железной дороги) железной дороги собирает, анализирует и обобщает информацию для принятия решений:

- количество пострадавших, характер и степень поражения;

- время, место, характер аварии (взрыв, сход, опрокидывание подвижного состава, разлив химических веществ);

- наименование, состав груза, количество разлитого (рассыпанного) вещества;

- свойства химических веществ, их токсичность и опасность для человека;

- влияние химических веществ на селитебную и производственную зоны;

- средства индивидуальной и коллективной защиты людей, работающих в зоне аварии, и пострадавших;

- мероприятия по оказанию медицинской помощи пострадавшим;

- природоохранные мероприятия по локализации и ликвидации очага заражения.

5.4. По прибытии на место аварии главный санитарный врач (железной дороги) или назначенное им ответственное лицо, исходя из сложившейся ситуации, оперативно разрабатывает рекомендации, касающиеся:

- необходимости эвакуации населения, находящегося в районе аварии, и ограничения доступа посторонних лиц в зону аварии;

- режима, порядка, условий работы аварийных бригад с применением средств индивидуальной защиты в зоне аварии;

- условий отдыха и питания;

- защиты источников водоснабжения;

- предотвращения экологических последствий аварийной ситуации;

- методов утилизации и нейтрализации опасного вещества,

которые оперативно передаются руководителю работ.

5.5. В обязанности главного санитарного врача отделения железной дороги (главного санитарного врача железной дороги) входит:

- обеспечение динамического контроля за состоянием воздушной среды, почвы, воды в зоне заражения;

- оценка возможной зараженности маневровых составов, поездов, проходящих по соседнему пути;

- определение безопасных маршрутов передвижения, входа и выхода из очага заражения личного состава формирований, участвующих в ликвидации аварии;

- контроль за состоянием резервных источников питьевого водоснабжения;

- оценка обстановки в зоне аварии с определением наиболее безопасных мест для сосредоточения пораженных (временный пункт сбора) и пути эвакуации пораженных и населения.

5.6. На основе полученной информации главный врач больницы, поликлиники, амбулатории по месту приписки восстановительного поезда формирует врачебно-аварийную бригаду из числа подготовленных специалистов, проводит инструктаж и направляет на место аварии для проведения медико-профилактических мероприятий.

5.7. Руководитель врачебно-аварийной бригады организует на месте аварии инструктаж личного состава, готовящегося к работе в очаге заражения и оказанию первой медицинской помощи.

5.8. Взаимодействие и координацию работы привлеченных медицинских подразделений в зоне аварии осуществляет специально уполномоченный работник врачебно-санитарной службы железной дороги.

5.9. Общие принципы оказания доврачебной помощи:

5.9.1. Проверить, вызвана ли скорая помощь к месту происшествия. Если в этом нет уверенности - срочно вызвать.

5.9.2. Целесообразно, чтобы работами по оказанию первой (доврачебной) помощи руководил один из оказавшихся в зоне аварии работников, знакомых с приемами само- и взаимопомощи. Оказывать помощь надо спокойно, уверенно, не проявляя суетливости и руководствуясь основным правилом: не нанести вреда пострадавшему неумелыми действиями.

5.9.3. Извлекать пострадавших, оказавшихся под обломками, нужно не за конечности (поскольку могут быть переломы), а за тело, чтобы не усилить страданий и не усугубить тяжесть повреждения.

5.9.4. Первая помощь при отравлении химическими веществами состоит, прежде всего, в выведении пострадавших (или выносе на подручных средствах) из очага аварии в безопасное место, которое выбирается с наветренной стороны.

5.9.5. При необходимости тушат горящую одежду, освобождают ее и средства индивидуальной защиты от загрязнений веществами. Загрязненную одежду снять.

5.9.6. При попадании вещества в глаза необходимо срочно промыть их большим количеством теплой воды либо указанным в аварийной карточке раствором.

5.9.7. При попадании химических веществ на кожные покровы (капли, морось, пыль, общее загрязнение) их следует, не размазывая, снять куском какой-нибудь ткани (или ватным тампоном) с последующим промыванием водой.

5.9.8. При попадании химических веществ в желудочно-кишечный тракт, если больной в сознании (за исключением случаев, предусмотренных п. 5.9.12), необходимо дать ему выпить несколько стаканов теплой воды и раздражением задней стенки глотки (пальцем) вызвать рвоту (2 - 3 раза), после этого дать выпить 0,5 стакана воды (при возможности с 2 - 3 столовыми ложками активированного угля).

5.9.9. При отсутствии сознания у пострадавшего уложить его на носилки без подушки. Голову пострадавшего приопустить вниз и повернуть набок.

5.9.10. Удобно уложив пострадавшего, нужно ослабить стягивающие части одежды: пояс, воротник, лиф и пр. Вообще устранить в одежде все то, что стесняет дыхание.

5.9.11. При переломах и вывихах накладывается фиксирующая повязка, при ожогах - асептическая повязка на раневую поверхность (ожоговую рану).

5.9.12. Запрещается давать пить жидкость и вызывать искусственным путем рвоту у пострадавших вследствие поступления через рот бензина, керосина, скипидара, фенолов, кислот и щелочей, обладающих резко выраженным раздражающим и прижигающим действием. Прием жидкости может вызвать в любом случае рвотные движения, которые усугубят ожог пищевода из-за повторного поступления прижигающей жидкости с обратным током в момент рвоты, и, что более опасно, попадание этих веществ и продуктов в дыхательные пути и поражение последних.

5.9.13. Не следует пытаться поить больного, который находится в бессознательном состоянии. Это может привести к попаданию жидкости в дыхательные пути и к смертельному исходу в результате тяжелейшего нарушения дыхания, с которым не всегда удается справиться даже врачу, владеющему принципами реанимации.

5.9.14. При ослаблении дыхания дать понюхать нашатырный спирт (1 - 2 капли на ватку), а больным, у которых наступила остановка дыхания и сердечной деятельности, следует еще до прибытия медицинского персонала проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (эти виды помощи могут оказывать работники, получившие ранее обучение приемам оказания само- и взаимной помощи по этим видам первой помощи).

5.9.15. Методы искусственного дыхания, такие как "рот - в рот" или "рот - в нос", при острых отравлениях не практикуются ввиду опасности отравления спасающего токсичным веществом, всасывающимся через слизистые (фосфорорганические соединения, дихлорэтан, анилин и др.), и также в тех случаях, когда состав ядовитого вещества неизвестен.

5.9.16. Во всех случаях пострадавшему надо постараться создать максимально возможные условия физического и психического покоя и предохранить от охлаждения.

5.9.17. При кожных кровотечениях прикладывать тампоны, смоченные (по возможности) перекисью водорода, при носовых кровотечениях уложить пострадавшего, приподнять и слегка запрокинуть голову, прикладывая холодные компрессы на переносицу и затылок, в нос - ватные тампоны, увлажненные перекисью водорода.

5.9.18. После оказания первой (доврачебной) помощи пострадавший должен быть немедленно доставлен в ближайший медицинский пункт или должна быть вызвана скорая помощь.

5.9.19. Первая помощь должна оказываться вне очага поражения, при этом оказывающие первую помощь пострадавшим вследствие отравления чрезвычайно и высокотоксичными веществами должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты, указанные в аварийной карточке.