МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2022 г. N ИГ-19-1940

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы обращение, зарегистрированное в МЧС России, рассмотрено и сообщается следующее.

Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска установлен Правилами проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2020 N 1084 (далее - Правила).

Учитывая положения пункта 3 Правил определение расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности проводится согласно методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 N 382 (далее - Методика).

В соответствии с положениями пунктов 7 и 17 Методики состояние дверных проемов задается в зависимости от рассматриваемого сценария развития пожара, при котором ожидаются наихудшие последствия для находящихся в здании людей.

Пунктом 21 Методики установлено, что в случае, если расчетная величина индивидуального пожарного риска превышает нормативное значение, в здании следует предусмотреть дополнительные противопожарные мероприятия, направленные на снижение величины пожарного риска.

К числу противопожарных мероприятий, направленных на снижение величины пожарного риска, в том числе, относится применение дополнительных объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара.

При этом, в соответствии с пунктом 4 Методики, результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в Методике.

Одновременно информируем, что в настоящее время организована работа по внесению изменений в Методику, в том числе, в части конкретизации порядка учета состояния дверных проемов.

Заместитель директора
Департамента надзорной деятельности
и профилактической работы
П.В.ПОЛЕХИН